注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

女儿同学的留宿!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-04-18 18:30:24|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿同学的留宿!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
女儿同学的留宿!
摘自“智悲德育”
作者:粒粒

    事情发生的有点突兀,我到现在还没有缓过神来。
    上周五,小妞放学后,如往常一样,我带着娃们在厨房里吃吃喝喝读读写写画画吵吵闹闹。
    突然,门铃响了。
    我从猫眼里看出去,一个胖胖的美国女人,左腿边一个小女孩,右腿边一个小男孩。快速搜索了一下脑库存,没有印象。
    因为有孩子,考虑来访者不会突然掏出一把枪,我就开了门。
    对方一看到我,就热情百倍:“你好,孩子们可以和Hope玩吗?”
    我愣怔了一下,原来是小妞的朋友。看来,我对自己的女儿了解不够深,从来没有听她提起过,并且也不是她同班里的同学。
    没等我反应,她又说:“不好意思,我叫珍尼弗,这是我的女儿凯莉,她和Hope在一所学校,这是我的儿子本。”
    我赶紧邀请他们进来,小妞蹦跶着和凯莉拥抱,原来,她们是每天一起坐校车的,珍尼弗一家就住在一条街上的另一头。
    是这样的,对于当地人来说,很容易就会记住我这样一副亚洲面孔,因为少;而我却要见好多次,才有可能记得住他们。
    珍妮弗叮嘱孩子们要有礼貌,然后说一个小时左右过来接他们。
    妈妈走后,凯莉与小妞很快地玩起来,她的弟弟则像个小猴子般窜来窜去,一会儿逗逗小宝,一会儿跳到沙发上。四、五岁的男孩,正是调皮的年龄。
    孩子们都很高兴,一起玩就是最大的快乐。
    时间很快,他们的妈妈来接了,同行的还有一个男人,牵着三条狗。
    小男孩,Ben,动作很快,迅速穿好鞋子就窜到门边了。凯莉,却磨磨蹭蹭、慢慢腾腾地,她妈妈又催促了几次,她还是不情愿走。
    小宝在门口冲着几条狗叫,因为每条狗的头都比小宝的头大,我略微担心,就使劲地护着他别把手伸到狗狗的嘴里。
    这时,隐隐约约听到凯莉说:“妈妈,我不想走,我想住在这里。”
    心中一惊:“不会吧?第一次来玩就住下?你妈妈不会同意的吧?”我当然从心里也是不乐意。因此,就继续盯着小宝,装作没有听见的样子。
    这时,她的妈妈说:“那要Hope妈妈同意才行。”
    听此话,我心想这老美的脑子真是不够灵光,我就算不同意,我能直接就拒绝孩子吗?当然,我脑子转得也不够快,想不出什么好的办法来解决。
    幸好,混乱的场面可以让我继续装没听见。
    珍尼弗见我没有说话,就让凯莉和我们再见。结果,凯莉躲在妈妈的身后,伤心地哭了。
    于是,我装不下去了。就问:“凯莉,你想在这里和Hope玩吗?”
    她说:“是的,我今晚可以住在这里吗?”
    原以为她的妈妈不放心,原指望她的妈妈不同意,原打算她的妈妈无论孩子怎么哭,都会果断地说:不行,快点回家!
    然而,她的妈妈只是静静地站在一边,一声不吭......默许。
    我说:“如果你妈妈觉得没有问题,欢迎你今晚住在这里。”
    她立即跳了起来,她的妈妈也随即说:“走,我们回家收拾东西。”
    看着他们一家人离去的背影,我心想:这美国妈妈真是胆儿肥,第一次正式见面,对我及我的家庭也没有很多了解,就这么决定了让六岁的女儿在这里留宿。
    而我之所以不是非常乐意孩子留宿,最大的原因也是觉得了解太少,担心孩子会出什么状况。
    于是,快速和老公沟通了一下,他倒是觉得不会有大的问题,既然我已经答应了,就让她来住好了。
    从她收拾东西的速度,我可以判断出凯莉并不是第一次在朋友家留宿了,并且,她有一个带拉链的被子,直接抱过来,放在地上就可以睡。
    孩子们自然开心,尤其是小妞,有生以来第一次,有朋友和她一起住。两个小姑娘,叽叽喳喳地,跑到房间里关上门,就不出来了,时不时传出来一声爆笑,几声尖叫。
    我和珍妮弗交换了电话号码,并且详细询问了有没有需要我注意的事项,她说没有什么,然后说第二天早上过来接她,就非常放心地转身走了。
    她走后,我一个人考虑了很久:这到底是文化的差异,还是他们更倾向于信任他人?
    或许,对于美国父母来说,这是让孩子独立生活的好方法?
    带着这些疑问,我首先咨询了一下我的老公关于留宿(sleepover)的看法,他说很常见,不过倒是感觉小学生更多一些,还有,朋友之间的熟识度较高。
    他说得都是片面之言,我又从一些父母网和论坛里进行了搜索,总结了一下美国父母对于sleepover的看法:
    一、大部分美国父母是允许孩子在朋友家偶尔留宿的。他们认为,这是孩子社交生活中非常重要的一面,孩子们可以有独立的成人感,并在和好朋友一起住的时候建立更亲密的友谊。
    二、关于留宿的年龄,没有具体的建议,全靠父母的判断。有一个美国妈妈说,她的女儿从三、四开始就在好朋友家里留宿了,她觉得对孩子的成长很有帮助,她不会存在焦虑的感觉。
    三、对于孩子的第一次留宿,可以进行充足的准备,不光是个人用品的准备,还有精神准备。和孩子讲解有可能会出现的问题,应该如何寻求帮助等等。
    四、告诉孩子要遵守对方的家庭规则,懂礼貌。
    当然,所有事情都有正反两面。有人极力支持,就有人决然反对。对于sleepover,我也查到有的父母持坚决反对态度的,并不只是反对自己的孩子到他人家留宿,连别人的孩子过来留宿都不可以。
    原因主要是别人的孩子过来怕出意外,惹麻烦;而自己的孩子到他人家则更是怕出意外。总之,他们认为,或许有的父母认为已经彼此熟识了,但事实是真的没有理解的那么透!
    写到这里,突然想到《虎妈战歌》的作者,蔡美儿给两个女儿制定的家规里,其中一条就是坚决不允许女儿到朋友家里留宿。
    蔡美儿的这条家规还是受到了尤其是小女儿的激烈反抗,因为朋友们都在那样做,凭什么妈妈不让我去?这就是母亲对于女儿最大的不支持和不信任?
    虽然,蔡美儿的教育方法我并不是全然认同,但我觉得就禁止女儿去朋友家留宿这一点来说,我还是感同身受,非常理解的。
    作为妈妈来说,我并不是不信任自己的女儿有独立生活的能力,更不是否定她的社交能力,归根结底,还是出于安全的考虑。
    尤其是年龄这么小,有时候真的没有能力去保护自己。虽然我相信世界上大部分人是好的,但是在养育孩子的道路上,没有妈妈敢忽略万一。
    于是,我郑重地告诉女儿:妈妈欢迎你的朋友来家里住,但是目前不会允许你到朋友家里住。
    小妞问:为什么?
    我说:我是你的妈妈,你要相信我的决定,妈妈要尽力保证你百分之百的安全。
    听此,她并没有不同意见。或许,再大一些后,孩子会想要更多的自由,那么作为一直在家庭教育中学习前进的我来说,也可能到那时会有更有效的处理办法。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017