注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【初级佛学教本】第二课:释迦牟尼佛:壹  

2017-04-01 21:07:24|  分类: 【佛识慧集·佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初级佛学教本】第二课:释迦牟尼佛:壹 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【初级佛学教本】
第二课:释迦牟尼佛

    开创佛教的教主,是“本师释迦牟尼佛”,于周昭王二十四年,甲寅岁,四月八日,诞生于印度毗罗卫国,为净饭王的太子,命名为悉达。当圣母摩耶夫人,怀孕将满十月时,引诸彩女,游“岚毗尼园”,以右手攀无忧树枝,逐生太子。太子初生,即向四方,各行七步,右手指天,左手指地,自言:“天上天下,惟我独尊。”是时大地“六种震动”,有五色光,贯“太微宫”,昭王以问群臣,太史苏由奏曰:西方有圣人出世,却后千年,教法来此,王命锥石志之。
    【注释】
    本师释迦牟尼佛:释迦是能仁义,牟尼是寂默义,佛教以释迦牟尼为根本之教师,故称本师。
    岚毗尼园:在迦毗罗城之东,园北有无忧树,今犹存在,即释尊诞生处。
    六种震动:有三种解释:
    其一、为动之六时:即佛入胎、出胎、出家、成道、转法轮、入涅盘六时。
    其二、为动之六方:即东涌西没, 西涌东没,南涌北没,北涌南没,边涌中没,中涌边没。
    其三、为动之六相:即动、涌、震、击、吼、爆、六相。摇荡不安名动,滚漾凹凸名涌,隐隐有声名震,如相打搏名击,砰磕发响名吼,如火燃之声名爆。
    太微宫:星垣名。

    悉达太子,诞日满七日,摩耶夫人命终,生“忉利天”上,遂由姨母摩诃波波提抚育成人,通达书数技艺武事,父王为聘耶输陀罗为正妃,彩女三千,太子于静夜,但修禅观,未与妃有世俗之意。
    【注释】
    忉利天:译言三十三天,为欲界六天中之第二,居须弥山顶。 天人身长一由旬,寿一千岁,人闻百年,为此天一昼夜,故天寿等于人间1000×360×100,即三千六百万年。中间一天,有喜见城,为帝释所居,统治东南西北各八天,故称三十三天。

    有一次,太子乘车出东门,见老人;又一次,出南门,见病人;又一次,出西门,见死人,悟世间苦空无常。又一次,出北门,时“净居天”人化作“比丘”,为太子说出家意义及利益,太子乃决意出家学道。父王闻之,乃命人守卫,不让其私出,于是太子于深夜,命御者车匿备马,净居诸天,使守卫者皆睡,太子骑马,升空而去。先学各种“外道”,觉其不究竟,乃入“雪山”,修“苦行”六年,形消骨立,不能得道,知苦行亦不究竟,于是到“尼连河”侧,受牧牛女乳糜之供,食毕体力恢复,澡浴已,坐“菩提树”下,发誓若不证“无上菩提”,终不起此座,深夜见天上明星,廓然大悟,成“最正觉”。
    【注释】
    净居天:色·界第四禅之最高处,有五重天,为证不还果之圣者所生处,因无外道杂处,故名净居。自下而上,为无烦天,无烦杂处也;无热天,无热恼处也;善现天,能现胜法处也;善见天,能见胜法处也;色究竟天,色天最胜亦最高处也。
    比丘:又译必刍,为出家受具足戒者之通称,男曰比丘,女曰比丘尼。含有三义:一者,上从佛乞法,以资慧命,下从俗乞食,以资色身,故有乞士义。二者,出家,舍爱欲,修正道,使魔怖畏,故有怖魔义。三者,去恶生善,尽形寿持戒,故有破恶义。
    外道:于佛教外立道者,为外道;又心游道外,故名外道。
    雪山:即喜马拉雅山,横亘印度北部,为世界最高之山,因终年积雪,故名雪山。
    苦行:为身所难堪之种种行为,故名苦行。
    尼连河:即尼连禅河,佛将成道时,曾浴于此河。
    菩提树:原名毕钵罗树,因释尊在其下成道,故又名菩提树。
    无上菩提:即阿耨多罗三藐三菩提,译为无上正等正觉,惟佛能证得之。
    最正觉:至极为最,离倒为正,开悟为觉,故称最正觉,为契于正理之智慧,义与无上正等正觉同。

    【习题】
    开创佛教的教主是谁?
    释迦牟尼四字,作何解释?
    佛生七日而无母,嗣后由何人抚育长大?
    悉达太子的正妃是谁?
    悉达太子,因何悟世间苦空无常,决意学道?
    净饭王既命人看守太子,不让其私出,后来他如何离开宫闱?
    释迦牟尼佛,坐何树之下?以何因缘,成最正觉?
【初级佛学教本】第二课:释迦牟尼佛:壹 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017