注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【鬼道众生的故事】印度篇:金手指  

2017-04-17 18:29:52|  分类: 【佛教寓言故事● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鬼道众生的故事】印度篇:金手指 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【鬼道众生的故事】
印度篇:金手指

    有一个身材高大健壮的鬼神,长了一只金色的手。这只手,五根金色的手指间常流出甘露,像泉水一样涓涓不息。
    这个拥有金手指的鬼神非常善良,每当他见到过路人饥饿焦渴的时候,他便伸出那只金手,给他们甘露,并且变出钱财,满足行人的迫切需要。
    “请问这位尊者,您是否也口渴难耐呢?来喝口甘露水吧!”金手指鬼神和蔼地对路过的目犍连尊者说。
    目犍连是佛陀的弟子,他看到那鬼神慷慨地向过路人施舍,又看到了他那只金手,十分惊讶地问他:“您是哪个天界的天神,有如此大的福报?”
    鬼神回答说:“我不是天界的天神,我不过是一个鬼神,今天偶尔路过这里。”
    尊者目犍连又问说:“那一定是您宿世累积了许多功德善行,如今才有这种福报!”
    “如果尊者您愿意听,我愿意告诉您我的过往因缘。”
    “愿闻其详。”目犍连尊者回答鬼神。
    “我以前是个很穷的女人。”金手指鬼神便开始讲述他前世的因缘。
    在一个叫做罗楼的国家中,金手指的前世是个贫穷的女人,她靠纺线织布维持生活,每天早起晚睡,不停地干活,却只能够勉强糊口而已。她的家境越来越贫困,经常是吃了上顿没下顿,住的房屋也是破烂不堪,看起来随时就会倒塌的样子。
    “对不起,我家实在太穷了,如果可以,能不能让我在您的府上工作呢?我会很努力工作的。”
    贫穷的女人实在无法生存下去了,她只好去找一户富贵人家,乞求他们允许她来当仆人。那户人家看这女人实在可怜,便爽快地答应了她的请求,让女人留在家中为他们纺线织布。
    在一个十分炎热的中午,女人出门去买东西,路上碰到一个托钵乞食的比丘。
    “阿弥陀佛,请问这位女施主,有位乐善好施的长者,今天正在布施斋饭,请问您知道他家往那儿走吗?”迷路的比丘向女人问路。
    女人看比丘一副饥饿的样子,便真诚地伸出一只手来,为他指示去长者家的路:“但是路还很远喔!您会不会口渴,我刚好有带些水,给您先润润喉吧!”
    女人便将腰间的水壶取下,倒了一些清水到比丘的钵中。比丘谢过她,饮了清水便缓步向长者家走去。
    金手指鬼神看了自己的金色手臂,对目犍连尊者微笑道:“当时贫穷的我真心地给比丘指了路,布施了清水,虽然由于我过去的非善类的业报让我在这一世转世为鬼神类,但也因为指路布施的功德,让我成为一个富贵的鬼神。这只金手,时常流淌着甘露,所以我现在也像从前一样为路人指路、解渴呀!”
【鬼道众生的故事】印度篇:金手指 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017