注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

琉璃光海:药师法门心得及释疑——作者:霖然  

2017-04-17 17:55:34|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
琉璃光海:药师法门心得及释疑——作者:霖然 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
琉璃光海:药师法门心得及释疑
作者:霖然

【药师法门总说】
“众生根性皆不一,如来巧说各不同。”
    本师释迦牟尼佛,摄受秽土有情,开示了种种不可思议的法门,以期利乐无量无边的众生。而其中,又以药师法门,能贯摄一切佛法(注:此特从法法互摄,着重阐扬的角度出发,绝非以此起法门高下之别),即使在汉地的药师经中,也秘密地保有了这一特质。
    药师法门的经典,无论七佛经还是一佛经(注:关于经本的问题下文会继续讨论),均以“本愿功德”为题,药师法门的一切功德,皆是从药师琉璃光如来乃至药师七佛的因地本愿海与果地功德海中,流露而出,也可以说,是从以药师七佛为表征的,一切圣者的智悲中,流露而出,谁能说这样的法门,普普通通的呢?或者说,这是不必要的呢?
    药师法门的利益,能遍及在家人的世间生活,以及祈愿生天,或是祈愿圆满声闻缘觉者,均能令其沾上无上的法味。这一点如何来说呢?(注:所引经典,皆从义净三藏本中出)
    药师如来所发的大愿(注:此以药师一佛表征七佛,这个说法的根据将在下文讲到),其中第三愿,就是令一切的众生“所受用物,皆得无尽。”而第六大愿,又是针对一切病苦的,残疾的,以及丑陋的,精神上遭受痛苦的众生,若能专心受持药师佛名号的,都能够得到一切“端严”“众病除愈”的果报。在第七愿中,又说到,贫穷的,没有住所的,没有医药的,又或者没有良好眷属的众生,只要听到药师如来的名号(注:如果有因缘的众生,只要听闻一次名号,就会开始出现转机,末学即是一例,然而并不是说,所有的有情,都能立刻显发立竿见影的效果),受持药师如来的名号,按照药师法门去实行的,均能够一切圆满。无论是求财富的,求家庭的,或是求其它一切福报的,均能沐于药师如来的法雨中,亲受殊胜的果报。
    另外,在第十大愿说到,一切的动乱乃至痛苦中(亦或者被绑·架,被逼迫),乃至被众多的苦恼逼迫,没有快乐的时候,只要听闻药师如来的名号,一切也能改变(注:若是福德因缘不够的,还是需要去实行才能显出明显的效验),这些的众生,“皆得解脱一切忧苦”,乃至最后成就无上佛果!或者是段食不得饱的,皆能得饱足,并且能引领走向“法味”。或者是被蚊虫咬的,被气候逼的,或是没有良好的物质条件,如能好好受持药师佛名号的,乃至能圆满所有的衣服,饮食,玩乐,器具,并且引导向佛果法财的。
    总结下来,世间人所求的福报,比如“健康”“长寿”“富饶”“官位”“眷属”“子女”“娱乐”“幸福”的,哪里有一样,是药师如来,药师法门所不能圆满的呢?这样的法门,岂不是极为符合现代世间人的追求吗?
    但若以为,这便是药师法门真正最为吸引人的地方,那就错了,所谓能助求世间福报,无非是本着诸佛如来的慈悲和智能,所起的方便。以上所说,虽然占用了一些篇幅,却只能说,尚且不到药师法门功德海的一点一滴。
    世间的规律,便是等到经济变好了,财富具足了,便能开始对文化的追求,对精神的追求,或者是处于痛苦中,便开始对信仰的热忱了。药师法门以上利益的立意,便是针对我们这一类,并不能真正发道心的凡夫,所起的引导。福报求到了,还需要进一步的闻法,否则便如进入了宝山,只取了一粒金子便喜不自胜而回,实在是愚痴!然而,药师法门的殊胜处就在于,它能引导众生,走入解脱道和菩萨道,最后走向无上的佛道,而不必担心,以求福的目的,修持药师法门的众生,最后会陷于欲界的享受而不能自拔,丧失了佛法的精神。
    出世间的利益,在晋代翻译的药师经中,有两点是极为契机的:
   第一、想要生生世世,与明师相随的,应当礼敬药师如来。
   第二、想要往生十方世界,殊胜微妙的国土的(自然是含摄了极乐世界),应当礼敬药师如来。
    完全可以说,药师法门与弥陀法门,是不相违背,乃至互为增益的。印光祖师赞药师法门时说“故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界,待至,豁破凡情......随愿往生”,印光祖师,乃大势至菩萨再来,有其教证,怎可再说,药师法门与弥陀法门的行持,并不兼容呢?再者,经典中说,药师法门,是诸佛如来甚深的行处,其中深意,唯有一生补处,也就是说,如弥勒等等觉菩萨,才能了知的。怎可以自己的意见,而毁谤此不可思议的解脱法门?乃至对他人,受持如此殊胜法门,而产生障难?
    在药师如来的几乎每一项大愿中,都会有“乃至菩提”四个字,也就是说,依止药师如来的法门,不断修持,便能无往不胜,直趋佛果。这一点,且从几个方面来说。
    药师如来的第四愿,是令一切行邪道的众生,归于佛法,而停滞于声闻缘觉的,归于大乘,第五愿,则是说明,破了种种戒律的众生,若能至心忏悔,念诵药师如来的名号,并且如法发露的,一切罪障,都能够灭除,绝不必担心,堕于恶趣的,值此恶世,又有谁人能说自己所受的戒律,能完全持得清净呢?而药师如来的誓愿,则能净除这般的罪业。
    在这个角度来说,药师如来的名号,当之无愧的可以说是“一历耳根,永为道种”!在药师经中说道,是恶眷属的,破戒的,谤法的,愚痴的,悭吝的,误导众生的,若能令其听闻药师如来的圣号,听闻药师佛的法门和经典,有因缘的,当下即能改邪归正,即使是不能立刻改邪归正,沦落恶趣的,药师佛也必以他的神力,在因缘具足时,散发出“琉璃光”,而令其立刻转生善道,而且转生之后,邪见的,能够产生正见,悭吝的,能立刻乐于布施,懈怠的,能精进修行佛法。所生之处,都是富贵的家庭。(注:药师琉璃光如来的本愿,在临终者的耳边读诵,即使他有再大的罪障,也能往生天道。)
    现代社会,信佛学佛的,又有几何?哪怕是为了众生,也应当随力所能,弘扬药师如来的法门!令一切的有情,得到成佛的保证。令一切的有情,灭除一切的罪障。令一切的的有情,获得无上的利益!实行药师法门,转秽土为净土,就是圆满菩萨道的“严净国土”。
    而听闻药师法门,修学药师法门,是能迅速圆满六波罗蜜的,是能立刻值遇善知识的,每一部经的流通分,都有佛陀教诫如何来称呼这个法门,药师法门的另外一个不为人知的名字,即是“拔除一切业障”。所以如清定上师也特赞药师法门,药师法门净除业障的能力,是不可思议的!
    若论这一切的不可思议的功德从何而来?即是从药师如来的本愿而来。这十二大誓愿,可以说是菩提心的具象表现,也可以说是菩萨道的真正精神,起种种方便,行种种难行,无非是要令一切众生,入于佛陀的觉海之中!而一个修行人,如果想真实修行药师法门的,他的修学核心,决不是持名,持咒,读经,或者是礼拜等等,而是与药师七佛相应,与一切如来相应——生起真正的菩提心!效仿药师如来的大愿,在此生,便能走向“舍己为人”的菩萨道。
    若懂得如何用心,常常读诵药师经,持药师咒,忆念药师如来的功德,就是在长养慈悲心和空性慧,更是在培养菩提心!
    药师法门的本质,就是如此的简单,而同时如此的不简单!这一点,是很难立刻生起体会的。然而一个修行人,学习药师法门,如果想真正证得药师法门的最高境界,那么就当以本愿为下手处,如此便能人人是一药师,药师遍于人人。将娑婆世界,现生转为如同极乐国土无二的净琉璃世界也!
琉璃光海:药师法门心得及释疑——作者:霖然 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017