注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

象王和穷人——【佛本生故事】  

2017-04-17 17:47:56|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
象王和穷人——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
象王和穷人

    从前,在大雪山下有一只母象,这只母象生下了一只漂亮可爱的小象。小象全身洁白,闪着白银一样的光泽;眼睛宛如宝石一样,发出明亮的五色光芒。而牠的四条腿,则像玉石的柱子一般结实。
    几年以后,小象长大了,变得十分勇猛威武,又经过几年的磨炼,它成了象中之王,有数百头大象跟随着它。
    象王率领这些象群,一起生活在大雪山下,但是象王自己却经常独自走进大雪山里的森林中,过着清净苦修的生活。
    一天,一位居住在波罗奈国的穷人,有事路过大雪山深处的森林,不料,却走错了道路,迷失了方向,困在这个无边无际的大森林中。
    穷人费了好几天的功夫,仍然没有走出森林,身上带的干粮也吃光了,不由得万分恐惧,便跪在地上,举着双手,大声地祈祷说:“天神、地神、树神,救救我!求求你们为我这个苦命的人指出一条生路吧!”
    穷人凄厉、悲伤的呼救声,恰巧被经过这里的象王听到了。慈悲的象王想要搭救他,于是便往呼救声前去。
    正在祈祷的穷人,听到远处果真有行走的声音,开始还以为是老天爷显灵,可是凝神细看,却是一头大象正疾步向他走来。
    穷人以为这个庞然大物是要伤害自己,惊慌失措地从地上爬起来,返身就跑。象王见穷人害怕自己,就马上站着不走了。
    穷人看见大象不走了,就停住脚步喘息。象王看见穷人也停住了,就又向穷人走去,可是穷人一见大象又向自己走来,马上拖着精疲力竭的身体,没命地跑。
    就这样,象王和穷人走走站站,站站走走,相持了很长的时间。象王离穷人是愈来愈近。后来,穷人看到大象用牠的大长鼻子,不停地冲着自己比划,好象是要告诉他什么,心想:“这头大象看来没有伤害我的意思,说不定它是老天爷派来解救我的呢。”
    穷人觉得大象并不凶暴,就壮着胆子向大象招手。
    象王就走到穷人身旁,关心地说道:“你刚才为什么在森林里悲哀地喊叫呢?”
    穷人听到大象居然口吐人言,更坚信了自己的判断,便对象王哭诉迷路、饥渴的恐惧。
    “你不用害怕。”象王和蔼地说:“我会带你走出这座森林的。不过,我看你现在累得精疲力尽,不如先到我那里,吃点东西再走吧。”
    穷人跪在地上对象王千恩万谢,口中不住喃喃说着:“象神啊,救苦救难的象神啊!您的大恩大德,我和我的家人一辈子都会记住的。”
    象王把穷人带到自己居住的地方,并给了他许多食物。几天以后,穷人的体力恢复了,象王载着穷人,花了不到一天的时间,便走出了森林,甚至一直送他到波罗奈国城外的大道上。
    穷人从象王背上下来,对象王再次感谢,不停地说:“感谢象神的搭救之恩,我将永生难忘!”
    象王说:“不用客气。”然后就对穷人叮咛说:“我居住的地方千万不要告诉任何人。”
    穷人拍着胸脯说:“象神放心,我绝不会对任何人说的。”
    穷人回到了家中,家人看到他虽没带回什么财宝,但总算平安回到家中,也十分高兴。
    过了一段时间,这个穷人去赶集,经过一家象牙工艺店时,看到一位雕刻师手中摆弄着象牙,正在用刀刻一件精美的工艺品,他不禁好奇地走过去,问雕刻师:“象牙也能雕刻啊!是不是很值钱呢?”
    雕刻师白了他一眼:“什么话,连这都不懂!象牙是十分贵重的东西。而活象的牙可要比死象的牙值钱得多吶!有的话,可就发大财啰!”
    穷人听了雕刻师的一番话,不禁心中一动,暗想:“既然象牙这么贵重,我为什么不弄些活象的牙来卖呢?”
    穷人打定主意,便又重新带上干粮和锯子,到大雪山的森林里去找象王。
    在宁静的森林里,象王正在洞穴中休息,忽然看见穷人带着锯子来找自己,便惊奇地问:“是你,你又来干什么?”
    穷人用手揉了揉眼睛,挤出几滴眼泪,装出十分痛苦的表情,对象王说:“象神啊!我现在已经贫困的活不下去了。我的父母由于饥饿已经命归西天,老婆和孩子也奄奄一息了。所以,我才冒着再次迷路的危险找到您,希望象神垂怜,发发慈悲心肠,赐给我一些您牙齿的断片,让我拿去换点钱,以维持生活吧!”
    象王说:“好吧!我给你一段牙齿,可是你要怎么弄下来呢?”
    穷人从背后把早已准备好的,锉得十分锋利的锯子拿出来,对象王说:“我有这个。”
    象王说:“那你就自己锯吧。”仁慈的象王屈下四条腿卧倒在地上,穷人便挥舞着锯子向象王嘴边的两只牙齿锯去。
    “噌、噌”几下,牛乳一般洁白的齿尖部分,就被穷人锯掉了。象王用长长的鼻子卷起自己的牙齿尖,送到穷人的手中,对穷人说:“我将这双上好的象齿尖送给你,并不是我不爱自己的牙齿,牙齿对我来说就和生命一样重要,但我把它赠送给有困难的人,救济众生。希望你能够珍惜它,回去后卖个好价钱,用来做本钱,做些生意,好好地过日子吧。”
    穷人不断点头称是。
    回到家中,穷人用这双牙齿尖果然换来了很多钱,但他并没有听从象王的劝告,把换来的钱当本钱做生意,而是花天酒地,吃喝嫖赌,没过多久,这些钱就被挥霍殆尽了。
    穷人又像前一次那样跑到森林里,找到象王,向象王乞求说:“象神啊!感谢您上回赐给我的牙齿。我卖掉了你的牙尖,确实得到了不少钱,但是那些钱我都还了债,所以家中依然很贫困,请您看在老天爷的份上,再给我一些牙齿吧。”
    象王说:“好吧,你还是自己来锯吧。”
    穷人又像上次那样,把卧倒在自己面前的象王牙齿的中间部分“噌、噌、噌”地锯下来。
    穷人回到家中,又把象牙卖给了雕刻商,得到了更多的钱。可他依然不肯改悔,挥霍无度,没多久,这些钱又糟蹋光了。
    于是,穷人第三次找到象王,声泪俱下地对象王哭诉:“仁慈的象神啊,我把您的中段牙齿卖掉了,得到了许多钱,虽然这次不用还债了,但是,家里原本太穷,我把这些钱都用在了做生意上,还没有赚到钱,现在家里的生活又过不下去了。”
    象王依旧仁慈地说:“既然这样,你就把我的牙根也拔去吧。”
    这次穷人却没有先前那么客气了,他为了把象牙根拔干净,就从象王的鼻子爬到象头上,然后用脚踩着象嘴,用刀子扎进象牙的底部,向上用力剜,倾刻间,象王的牙根连同血肉一起被挖出来了。然后,这个穷人连声感谢的话都不说,也不管象王的死活,就匆匆离开了森林。
    穷人的恶行激怒了地神。地神气愤地说:“我能够承受须弥山和喜玛拉雅山的巨大重量,也能经受得住粪尿腐尸的气味,却无法容忍这个恶人的肉体。”
    于是,地神便让大地裂开一条大缝,从中喷出一股烈焰,把这个贪得无餍的穷人卷进了火海,深深地埋在了地下。
    树神看到这个情景后说:“对这样一个忘恩负义,贪得无厌的恶人来说,消灭他是最恰当的惩罚。”
象王和穷人——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017