注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

如果孩子不是期望的样子,父母该怎么办?!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-04-17 17:39:10|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果孩子不是期望的样子,父母该怎么办?!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
如果孩子不是期望的样子,父母该怎么办?!
摘自“智悲德育”
作者:徐林芬

   【如何改善接下来孩子的成长环境是最重要的】
    一位母亲说二年级的女儿在学校有许多问题:做作业慢、口算不好、反应慢、不自信等。等我与这对母女见了面,发现孩子刚开始有些胆怯,但很乖巧懂事,一阵寒暄之后,她很快就和我熟悉了。我们交流得很顺畅,她的表达清晰,反应也不慢,我并不觉得她的问题很严重。了解到孩子过去的成长环境,是由爷爷奶奶带大,与人交往经验不多,于是我对这位母亲说:孩子可能是有些内向胆小,但以后如果父母对她多些耐心,多创造她与朋友交往的机会,她很快会改善的。妈妈却很着急,说她的问题很多,不仅胆小,动作慢,数学成绩不好,口算比别人慢了好几拍,觉得她智力也有问题。
    “智力也是动态变化的,当她自信了,放松了,慢慢会跟上来的。”听完这句话,这位妈妈松了口气,表示接下来会亲自陪伴孩子。
    “她平时表现让你不如意,比如数学成绩不好,动作慢的时候,你会着急吗?会批评她吗?”
    “我会着急,会批评她的。”
    “这个批评会让她更胆小,口算更紧张,做事更慢,达不成你希望看到的结果。”
    “老师每天会告诉我她在学校表现不好,我就着急、生气,带她去补课,让她做更多的练习,结果都没什么改善。”
    这位孩子的情况现在比较普遍。许多父母在孩子出生后就交给长辈,等到孩子上学了再自己带,上学后才发现有许多状况。另外,父母只关注孩子的学习表现,不关注孩子的内心世界。学习成绩不满意就让孩子补习,结果适得其反。
    三岁前是很重要的时期,那个时候的生活经历会影响一个人的性格、智力。父母们在孩子最需要的时候,没有足够的付出,致孩子许多能力发展的关键期没有获得最好的成长,到了上学表现欠佳时,父母又着急,批评孩子,让孩子承受父母错误做法的所有结果。对这些孩子来说太不公平的。
    婴儿出生后在心理上最首要的环节就是对母亲的依附,凭借母亲提供的关注、爱抚和回应,婴儿逐渐形成了最初的安全感和信任感,为后来的成长打下良好的基础。母亲与婴儿之间的体态互动,如手指碰触、言语表达、亲吻、凝视、表情等,这些互动对孩子的身心健康发展是极为重要的,缺少了与母亲的情感连结,孩子会陷入沮丧之中,当孩子感到痛苦的时候,基本上会采取两种方法来缓解:一种是把情绪和不安向外释放,表现为行为(如多动、攻击);另一种是把痛苦指向内心,痛苦内化后通常表现为抑郁、焦虑、恐惧。
    婴儿期母亲在照料上的疏忽,如果给孩子造成的挫折感过于强烈,则孩子的心理发展就会停滞,陷入退缩当中,可能会造成孩子以后某种心理障碍。当然,如果孩子出生后的主要照料者不是母亲,孩子的发展水平,由这个主要照料者与孩子互动的品质决定。除了与孩子之间的互动,父母的负性情绪也会间接地影响到孩子。
    已经无法改变的事实只能面对,好在,任何事情都有好有坏。心理学研究发现,那些早期没有得到良好成长环境的孩子,发育会延后,但是后来如果能够遇到好的成长环境,则会呈现出补偿的趋势,即环境改善后孩子的发展能够修复部分原来的不足之处,所以,如何改善接下来孩子的成长环境是最重要的。
    【每个生命都是不同的、每个人都与另一个人无法比较】
    “那么,接下来该怎么做呢?”
    首先,当然要给孩子补足原来在婴儿期应该得到而没有得到的无条件母爱,放下对她在这个时候应该和别的小朋友一样的想法。即便她的口算、数学成绩比别人差,父母也不批评,不担忧,而是接受这个事实,观察孩子的独特的天赋,且在孩子感觉到自己比别人差的时候,告诉孩子:“不需要与别人比较,每个人都是独一无二的,你虽然数学比别人差,可画画却比别人好”,这样孩子就不会因为某一方面的表现不好而自卑,不会因为某方面的短处而否定自我的价值。这一点对每一个孩子来说都很重要。
    虽然现在看起来孩子学业表现不佳,但每个人的发展时间表是不同的。王维三十多岁就过世,但他已经留下了不朽的诗篇,他的诗至今仍被人们所喜爱。然而,如果齐白石在七十岁的时候过世了,他也是一个默默无闻的人,不会在世间留下任何痕迹,他所有的作品都是在七十岁以后产出。所以,每个生命都是不同的,每个人都与另一个人无法比较。
    这位母亲在与我交流时一直默默地流泪,听到这里似乎松了口气。
    “我还是不知道具体该怎么做?她作业慢,不要每天监督吗?”
    对于现在她学业表现不佳,不要表现出失望或期望她很快变好,在心里接纳这个事实,让自己和孩子都放松,事实上,学业成绩,尤其是小学低年级的学业成绩,对于一个人的将来并没那么大的影响和作用,即便是将来的学习,也没那么大的影响,我在小学时就是一个差生。说不定,她长大一些之后,成绩自然会提升,也可能她会在其他方面展现天赋。不要总盯着她表现不好的地方,总试图去纠正提高弱势之处。每天监督作业,两个人都会很累很紧张,这样状态不好、作业也做不好,反而容易使唤孩子对作业越来越反感,时间长了,产生厌学情绪,那样的话,想要学习好就更难了。
    这位母亲讲述的孩子生活内容,每天放学回来就做作业,有时候要到晚饭后才完成,平时没有朋友伙伴,因为父母忙,也没有时间可以带孩子出去玩。在学校里活动也很少,即使下课,也大都只是坐在座位上和旁边的小朋友聊天,学校不允许孩子们课程到外面玩。
    我听了不由心焦,这是当下大多数小学生的生活,这种生活对孩子而言是多么地贫乏。没有玩耍,没有跳跑,没有伙伴,没有快乐。
    卢梭说:“最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间。误用光阴比虚掷光阴的损失更大,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。”我们大部分被教育错了的中国家长很难领悟到其中的真意。许多家长和老师惟恐孩子虚度光阴,驱迫着他们做无穷的作业。卢梭却问:什么叫虚度?如果满足天性的要求就算虚度,快乐不算什么吗?整日跳跑不算什么吗?那就让他们虚度好了。
    “她很喜欢画画。”这位母亲终于流露出一点欣赏的神情。
    “嗯,对这个你也可以感到骄傲和欣赏啊,对生命而言,学习成绩并不是最重要的,在某种程度上,艺术能力更为重要。”
    【父母真正需要学习的是了解孩子的个性、发展的规律以及恰当的引导方法】
    在我们谈论的过程中,孩子在房间里走来走去,当她好奇欲闯入另一房间时,被大人制止了:“不要乱动。去看我们带来的书。”。
    “你们会给她很多规定和指正吗?”我问这位母亲。
    “她的作业总会出很多错,如果不给指出来,作业本会很难看,老师会每天记录还会发到家长群里,都不好的话会很没面子。”妈妈回答。
    关心自己的面子的人,也就是把自己的人生任由别人决定,是不成熟的心态。通常并不是孩子有什么不对,而是孩子有没有得到适合她的正确教育。孩子的身体与心理状态才是家长最应该关心的。
    孩子本来就是要通过犯错,不断地探索来了解自己,了解这个世界。孩子天生便具有意志、欲望,也就是“我想要”,但是外在社会、家庭以及孩子身体上的劣势,都会对孩子心灵的各种欲望提出不同的“禁令”。孩子对外在有所要求,却总是无法被满足。被禁止或不可能达成的欲望深埋于心灵之内,并会进入潜意识。当挫折、被禁止的欲望累积过多时,心灵就会出现令人无力抵抗的低潮。所有的压抑都会变成创伤。这样的孩子长大之后,内化了许多这种禁令,会变得僵化、古板,对自己和他人严苛,没有弹性,学习能力低下。
    当父母对孩子要求很高的时候,孩子在父母面前是无法放松的。这个紧张会烙在他的身体上,我们会看到,紧张的孩子身体一定是瘦弱的,胆怯的,不敢犯错的,无法发挥最好的潜力。越是紧张的孩子,能力显得越差。
    对于年幼的孩子,允许孩子更多的探索、自由地玩耍非常地重要!
    “那难道可以都不管吗?她会作业也完成不了的。”
    父母恰当的引导和习惯的培养肯定是需要的。父母真的需要学习的是了解孩子的个性、发展的规律以及恰当的引导方法。最重要的是要了解孩子的内境、身体状态、想法和期望。不要只有自己的意志,那样,等孩子长大了后不想再与父母沟通是很正常的。现在有很多孩子都这样。
    【父母需要发展出对自己的信任】
    “她最糟糕的是做什么都慢,这是不是也是一种问题?”
    如果孩子做作业慢,可能是因为学校学习一整天已经累了,这时候就需要引导孩子玩耍,放松后状态好了再开始做作业。开始做作业之后,不要一口气做到底,四十分钟左右让孩子休息,都会有助于提高学习效率,这些小细节,父母如果用心就能体会到的。
    父母不要只关注孩子的缺点,要去了解是什么造成孩子这样的表现,然后创造不同的环境。绝不可不断提醒孩子她的表现比别人差,再没有让孩子觉得她就是比别人差更糟糕的了。即便孩子没做好,也可以说:没关系,或许下次你会做得更好。
    父母完全接纳、允许孩子在某些时期,某些方面不如其他人,仍然在内心深信孩子是有自己的独特性与潜力的,就是早期发展不良孩子的福音。这能够极大地改变他们未来的发展方向,但是做到并不容易。父母需要发展出对自己的信任。
    把每个孩子放在同一个标准中比较本来就是教育系统本身的不完善,却要让孩子来承担这个结果。
    如果孩子学习过程中以及生活中没有运动,没有感受到欢乐,就会变得脆弱而呆板,发育迟滞,社会疏离。在与父母沟通的过程中,我了解到孩子们普遍缺乏这些。
    如果孩子不是期望的样子,父母仍然能深信他具有自己独特的天赋,付出同样的爱,则对父母孩子来说都是福音!
    小爱因斯坦当年也被学校开除,他妈妈对他说:“回家妈妈教你”时,他一个大男人在火车上哭得难以自抑。
    学会欣赏和信任孩子,是父母成长的重要内容和结果!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017