注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【初级佛学教本】第七课:菩萨  

2017-04-16 18:09:36|  分类: 【佛识慧集·佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初级佛学教本】第七课:菩萨 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【初级佛学教本】
第七课:菩萨

    “梵语”“摩诃菩提质帝萨”,译为“大道心众生”。后来简称为菩提萨陀,菩提为觉,萨陀为“有情”,谓虽能自觉,而尚属于有情;或既能自觉,而又能觉悟一切有情也。由此四字再简之,则成菩萨;义译则为开士、始士、高士、大士等。
    【注释】
    梵语:梵者净也,印度语言,近似梵天,所以印语亦称梵语。
    摩诃菩提质帝萨:摩诃译为大,菩提为道,质帝为心,萨为众生,合之则为大道心众生,言此众生,能发修持大道之心也。
    大道心众生:新译曰有情,旧译曰众生,合有多义——一者,众人共生义。此言人种在劫初,由光音天下降,共生世间,无男女尊卑之分也。二者,众缘所生义。此言一切有情,皆由万法和合,众缘成就乃生也。三者,众多生死义。此言一切有情,自无始来,曾经历众多生死也。但言生不言死者,有生则必有死,仅言生,即已赅死也。
    有情:一切动物,皆系有情识者,有爱情者,故众生亦译为有情。

    菩萨之义极广,简括言之,可判为二类:一者,佛门行者,凡发心作护法事业,或利益他人者,皆可称之为菩萨。此类菩萨,虽发大心,但于三界惑业,尚未断除,故“分段生死”,亦未脱离,所以实际上,只是凡夫,故名为生死肉身菩萨。二者,为已证“无生法性”,脱离分段生死,但受不思议“变易生死”的行人。若论果位,自“初地”乃至“等觉”位上的圣者,皆属之,故名为法性生身菩萨。
    【注释】
    分段生死:二种生死之一,参看第五课注五。
    无生法性:诸法的本性,即是真如实相,原无生灭,故曰无生法性。
    变易生死:二种生死之一,为断见思惑的阿罗汉以上圣者的生死,参看第五课注五。
    初地:菩萨所证的位阶,分为十地,其中初地亦名欢喜地。因菩萨既满第一阿僧祗劫之行,初破见惑,证二空理,生大欢喜,故名欢喜地。
    等觉:大乘五十二位阶中,第五十一位,名为等觉。即十地位满,将证佛果之中间阶段,因其智慧功德,等似妙觉,故名等觉,又名一生补处,或金刚心菩萨。

    经论中,往往在菩萨之下,再加上“摩诃萨”,摩诃于义为大,言此菩萨是大菩萨也。因为菩萨有圣者凡夫之分,所以其品位亦有高中下之别,凡初地以上的菩萨也,皆可称为菩萨摩诃萨,言其愿大行大度众生大也。其实无论任何菩萨,若就“凡小”位上言之,皆为圣者,因其能具二觉,发大心,趣佛果也。但若就佛位言之,则皆为凡夫,因其无明惑尚未破,故于觉体尚未圆也。
    【注释】
    凡小:谓凡夫及小乘也。

    世人多数误认鬼神为菩萨,对之供养膜拜,实属迷信颠倒,凡属佛弟子,均不宜效其行为。

    【习题】
    “摩诃菩提质帝萨陀”是何意义?
    何谓生死肉身菩萨?
    何谓法性生身菩萨?
    在菩萨之下,再加上摩诃萨三字,是何意思?
    何等菩萨,才可称为摩诃萨?何故?
【初级佛学教本】第七课:菩萨 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017