注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【鬼道众生的故事】印度篇:不眠国王  

2017-04-01 18:57:13|  分类: 【佛教故事●传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鬼道众生的故事】印度篇:不眠国王 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【鬼道众生的故事】
印度篇:不眠国王

    路旁有户人家正为儿子的离去,难分难舍,全家抱头痛哭。有个少年从这里经过,见到这一家人伤心异常,感到非常奇怪,忍不住上前问清楚。
    “你是外地来的吧?”这户人家的父亲哽咽地说:“我们国王是个奇人,不管黑夜白天,他都在处理国务,从来不曾睡觉。但是只要他发现左右服侍的当班人打起瞌睡,他就下令杀掉他们。因为这个原因而死在国王刀下的已经有四百九十九个人了。而今天正轮到我儿子当班啊!我只有这个儿子,如今可能再也看不到他了,叫我们怎么不伤心?”老者说完,又哭了起来。
    “这位老伯,您别着急。”少年连忙安慰说:“不如,让我代替您的儿子去国王那儿当值服务吧!”老者惊喜万分,立刻从家中拿了一千两黄金,感谢少年的“顶替之恩”。
    少年来到了国王面前,国王见少年口齿伶俐,十分喜欢,不过依旧告诫少年说:“你可要小心,千万别睡觉!我如果发现你睡着了,当场就会把你杀掉,到时你后悔可就来不及了!”少年胸有成竹的点了点头。
    入宫第一天的白天过去了,少年显得很有精神,服侍的很周到。但到了晚上,没一会儿,这个少年就支持不住,打起瞌睡来了。
    国王见少年睡着,把少年提了起来,严厉地说道:“不让你睡,你偏要睡,我现在要杀你,你有什么话说?”
    “大王您别生气!”少年不慌不忙地说:“我刚才虽然闭上了眼睛,但只是在思考问题呀!”
    “那你在想什么呢?”国王问。
    “我在想,一个一公升大小的容器,它是不是可以盛两公升的物品?比方说它能不能同时装下一公升的沙子,和一公升的水呢?”少年答道。
    国王听后觉得有趣,便令人拿容器和沙子和水来做实验。盛完一公升的沙子之后,果然又能盛满一公升的水。试验结果,与少年说的一点不差。
    试验完后,过一会儿少年又打瞌睡了。国王见了,很不高兴地责备他。
    少年回答:“大王啊!您没看见吗?我又是在想问题哪!”国王问他又在想什么。
    “挖一个一丈深的坑,然后把挖出的土再填进坑里,土是不是只能填满八尺,而不能填满呢?”
    “怎么可能?”国王不信,又令人在后花园挖土做实验,把挖出的土再填回去,果然土只填到八尺的地方。
    等到填完土以后,少年又睡觉了,而且还是躺在地上呼呼大睡起来。
    “你不觉得你睡的太离谱了吗?看你这次又有什么话说!”这一次国王非常的生气。
    少年依旧一派轻松地回答说:“大王啊!我这回仍然是在思考问题啊,而且是个与您有关系的问题喔!”国王觉得很好奇。
    “如果国王答应我说什么都不处罚我,我才敢说!”
    “我答应你,快说吧!”
    “国王您是个鬼!不是人啊!”少年指着国王高声叫道。
    少年忽然的大声喊叫,让国王一时惊住了,等国王回神,少年却已不见踪影。
    但是这个神秘少年说的话,却让国王一直挂念在心。
    天一亮,国王就去面见太后:“刚才有一个少年硬说我是个鬼,这是什么意思,我怎么会是鬼呢?”
    “儿呀!不瞒你说,”国王的母亲见状,只得告诉国王实话:“二十几年前我怀你的那天夜里,我梦见和一个鬼睡在一起,第二天就发现怀孕了。你从小就和别人不同,现在更是杀人不眨眼,看来你确实是鬼的后代啊!”
    国王听了,大吃一惊,忽然明白自己为什么都不用睡觉,为什么动不动就杀·人,原来是鬼气作怪。
    “现在我是人类的国王,就应该要用对待人类的方法来对待自己的子民才是。”想到这里,他忽然醒悟。从此以后,国王以仁心治国,改过向善,再也不随便杀害百姓了。
【鬼道众生的故事】印度篇:不眠国王 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017