注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:初步修行如何做到“不松不紧,自然端坐”?禅修时坐姿如果过紧或过松有什么过失?如何在实修中做到“身体端直如箭”?  

2017-04-16 16:50:24|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:初步修行如何做到“不松不紧,自然端坐”?禅修时坐姿如果过紧或过松有什么过失?如何在实修中做到“身体端直如箭”? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:初步修行如何做到“不松不紧,自然端坐”?禅修时坐姿如果过紧或过松有什么过失?
    上师答:入座调整身体端直后,先体会身体何处尚处于紧张状态,逐一放松。如果觉得全身都紧张,可先从头至脚每个部位(头、颈、肩、手、胸、背、腹、腰、髋、双腿)逐一放松。特别是腰髋和全身的关节部位,尤须放松。
    禅修时若身体坐式过紧,会产生胸闷、背部不适等现象,且易起诸多妄念;若坐式过松缓,容易导致昏沉,故应及时调整。

    问:如何在实修中做到“身体端直如箭”?
    上师答:端直如箭是自然状态下的身体中正。头项放松,下颌微收,自然垂肩略向后展,略微挺胸但不过度,腰自然垂直但不能用力挺直,后背不倚不靠(倚靠易导致背部气血不畅),如此达到“身体端直如箭”。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:初步修行如何做到“不松不紧,自然端坐”?禅修时坐姿如果过紧或过松有什么过失?如何在实修中做到“身体端直如箭”? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017