注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【准提菩萨文集】《沙门果经》与“准提法”修法次第关系初探——以《显密圆通成佛心要》为例·常勇撰  

2017-04-16 16:35:32|  分类: 南无大悲七俱胝佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【准提菩萨文集】《沙门果经》与“准提法”修法次第关系初探——以《显密圆通成佛心要》为例·常勇撰 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【准提菩萨文集】
《沙门果经》与“准提法”修法次第关系初探
以《显密圆通成佛心要》为例
常勇撰

【前言】
    《沙门果经》是佛陀说法说修行次第的经典,这经典中明示了沙门修行成就,也说明要修行须经过:“见外道思想(产生信心)、见沙门果(隐士)、戒学、守护根门、正念与正知、知足、弃除五盖、禅那、观智、意生身智、神变智等、漏尽智。”这样的次第是佛陀亲说的次第,不是后来弟子说或者综合说,如此是显明证得果位修行次第。
    《显密圆通成佛心要》为唐朝五台山金河寺沙门道辰殳法师所作,其中传达出来的准提法修法仪轨,至今为中国式准提法修行次第。在文章中透露出与现行东密(日本密)、藏密不同之处:“其科判出现的显教心要的权实认识、密教心要的持诵仪轨与验成行相、显密双辩的密咒功德与法器胜劣、庆遇述怀、供佛利生仪的总法与别法。”密教的发展与融通此书中有一定的程度,而修准提法的佛弟子也深信此为显密圆通法门,其次第可通成佛之道,而此次第与佛陀开示的修行次第比对,在过去资料中甚少出现。
    其中在仪轨部分是“微细处”,在仪轨的成立与修行果位之间是紧密不可分,试图用此连贯来表达“方便”之处,在观想次第上是无二无别。若依跟器差别则在《沙门果经》上认为已经是“有心求道者”,而《显密圆通成佛心要》则可适用不同根器,以此差异可以知道次第方法实是各取所需。在仪轨次第上作一比对,如此便可知道准提法门经过龙树菩萨整理,经唐朝三大师(善无畏、金刚智、不空)传入中国,又经道辰殳法师的汇整融通,产生汉化的变化。与佛陀所说的修法次第差异,让大家能够了解达修行“果”位的殊胜德行是否有同有异。
    佛法的修行从《阿含经》发展出来后,经过部派佛教、波罗蜜佛教、秘密佛教的时期,演变到现代佛教,这样的结果已经定型为南传、汉传、藏传、日本佛教等范式“典范”。{库恩诠释科学史时所提出的“范式”(paradigm)一词,是“从语言学里借用来的”。承袭、衍生、认同、挑战等方面的内容,其实也是这种文化重心转移(信仰依据改变)过程中的重要文化环节。这种现象可以由“科学哲学”(philosophy of science)名家库恩(Thomas Kuhn)的“范式转移”理论。}
    而“准提法门”也在佛教界发展出不同的传承,也分出不同的修行次第,显密两教皆有修持准提法门,要符合佛陀修行次第,是可以论证的,希望由此比较分析可更确定汉传准提法门《显密圆通成佛心要》的次第经过典范转移,被选择后的结果。

【《沙门果经》修行次第】
    在近代日本研究印度佛教史的学者平川彰教授新出版的密教史,其中就提到佛陀对于明咒(vidyā)的态度,认为无益之明是否定的,甚至禁止弟子诵咒。这与陀罗尼、真言的发展息息相关,现代佛弟子已经无法分辨什么是“陀罗尼”、“密咒”、“真言”,会以为所有咒语就是密续。而《沙门果经》所代表的佛陀在晚年所言示的修行次第,也在斯里兰卡的菩提比丘所释的内容中发现,与咒藏之间有冲突,佛陀到了晚年仍然禁咒。这与后来密教发展是就杆格不入,值得深入去了解。{平川彰:在《梵网经》、《沙门果经》中说到种种徒劳无意之明;《印度佛教史》二零零二年,四五零页。}
    要理解释迦的真谛,更应该从佛教确立的体系去认识!{印顺导师 妙云集下编之三“以佛法研究佛法”一九七二年,九十页。}
    释尊所倡道的教法,称为达磨,意译为“法”。法的本义,是“持”,有确定不变的意味,引申为秩序、条理、轨律。佛教中,凡事理的真相,行为的正轨,究竟的归宿,都叫做法。依佛法,维持人类的现状,或进步的净化世间,到达解脱,都不可不依事理的真相而了解,依行为的正轨而进修,以究竟的归宿为目标:“法”是人生向上的指针。事理的真相,是理智的真;行为的正轨,是道德的善;究竟的归宿,是理智与道德的最高实现,称为“正觉”。
    依此《沙门果经》所示修行次第,是为“正觉”之路。是巴利圣典五大部之一《长部》的第二部经,是紧随《梵网经》开路之后叙述法教内涵最完整的经。{菩提比丘(Bhikkhu Bodhi)沙门行果一九八八年,五页}
    根据圣典的用词,这是“渐进学”(anupubbasikkhà),在《长部》里渐进学被解释为令人成为“人天最胜者”的智慧:明(vijjà)与善行(cara a)两种美德。由于这样的修行次第,被后人认为是“开显组成佛法心要的次第修行第一部经。”{菩提比丘(Bhikkhu Bodhi)沙门行果一九八八年,七页}
    对于佛陀在修行次第上的开示,步上“正道”的第一部,就是先对如来“产生信心”,虽然广为在家及出家弟子说法,而且说在家居士能够证悟前三个圣果(须陀洹果、斯陀含果、阿那含果),但也在此经说明出家生活最适合不受拖延与阻碍,直达解脱一切苦的生活方式,所以佛陀才把出家果德当作开示的起点。
    《沙门果经》的开示及修行次第列表如下:
    沙门果经章节——修行次第——备注
    其一、群臣之言:
    备注——阿阇世王因杀父的懊悔;此处是四种布畏之一:心布畏。(心布畏、智布畏、所缘布畏、愧布畏)
    其二、耆婆之言:
    备注——清净修行者可安宁布畏
    其三、沙门果之问:
    备注——以杀父及派刺客刺杀佛陀的罪还可得清净果德提问。沙门果:须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。
    其四、外道六师及其教理:
    备注——叙述当时外在修行环境。
    其五、第一、二种可见沙门果:
    备注——从世俗、出家的可见果德;佛陀开示从布施开始共十四种渐次增上的沙门果。
    其六、更殊胜沙门果:
    备注——从出世角度开示了十二种更殊胜的沙门果。四种禅那与八种更高的智慧。
    其七、戒律章节:
    修行次第——一、学戒(戒学)
    备注——以下为十二种更殊胜沙门果的先决条件。让修行者在身行及语言方面能够自制。这章节大分戒有与《准提经》念咒相违的说法。
    其八、守护诸根:
    修行次第——二、守护根门(六根)
    备注——了知贪欲与嗔恨、爱取有,在生活中念念分明。
    其九、正念与正知:
    修行次第——三、生起正念正知
    备注——种种身行及内心的正念正知;有益正知、适宜正知、行处正知、及不痴正知,保护内心安宁。
    其十、知足:
    修行次第——四、知足
    备注——如小鸟一样只带著双翼就可自由在去任何地方。
    十一、弃除五盖:
    修行次第——五弃除五盖{菩提比丘(Bhikkhu Bodhi)沙门行果一九八八年,九十四页。除贪欲盖:习不净相;修不净观;守护根门;饮食适量;亲近善知识;适当的言论。除嗔恨盖:习慈爱相;修慈爱禅;思惟自己所造之业是自己财产;数数如理思惟;亲近善知识;适当言论。除睡眠盖:知饮食不过量是因素;转换身体姿势;作光明想;住在露天下;亲近善知识;适当的言论。除掉悔盖:多学;发问;精通戒律;与上座比丘相处;亲近善知识;适当的言论。除多疑盖:多学;发问;精通戒律;胜解;亲近善知识;适当的言论。}
    备注——弃五取蕰;因身处寂静处,省察自己戒行生起喜悦,一个健康无病的沙门,生起“继起喜”。{继起喜:喜悦就会生起,震动了他的全身。同上注,九十五页。}
    十二、禅那:
    修行次第——五、正身正坐禅修(定学)
    备注——脱离了烦恼与诸盖,生起禅那所生喜乐。进而进入第四禅更高的专注层次,入舍的喜乐。《凊净道论》中提到御心十四法。{《凊净道论》十二章,三——七节;十四种御心法:顺遍;逆遍;顺逆遍;顺禅;逆禅;顺逆禅;跳禅;跳遍;跳禅与遍;超支;超所缘;超支与所缘;支的确定;所缘的确定。}
    十三、观智:
    修行次第——六、观智(慧学)
    备注——智见:指的是道智、果智一切知智、智察智或观智;透过产生适当的色身而获得正常的形状,而色身为心的生起地。
    十四、意生智身:
    备注——六种上等智;意生:由心所造。一切漏完全证的心解脱与会解脱,证阿罗汉得阿罗汉果。
    十五、神变智身等等:
    十六、漏尽智:
    十七、阿阇世王自誓为在家第子:
    修行次第——皈依
    备注——佛陀开示若非阿阇世王杀父,则会在听经时证得法眼的须陀洹果。

【准提法门之显密圆通成佛心要修行次第】
    汉传佛教文化的融合现象蓝吉富教授九二年三月二十六日佛光人文社会学院吃素、烧戒疤与南无阿弥陀佛—佛教文化发展线索之考察,在汉传佛教方面,内容虽然包含大小乘及密教,主要还是大乘佛法。由于大乘佛法范围大经论多,因此汉传佛教界对所承袭的大乘佛法是经过选择的。以汉传密法为例,虽然唐朝当时传译来华多,但是被中国佛教徒所信仰与研究的,目前台湾有“准提法”与“秽迹金刚法”尚在传承。由此可见,“选择”是承袭内容的初步过滤。在佛教发展史上、或佛教文化类型的形成过程中,它都有一定的意义。蓝教授认为清代以前的汉传佛教圈,对《阿含经》、《大集经》等显教经典、及许多密教经典是不甚措意的,因而使这些经典对传统中国佛教的影响相当有限。
    准提法的信仰依据是唐代来华的善无畏与金刚智所译的《七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》等三部密典。台湾所修的准提法,一般依据辽代名僧道辰殳所编《显密圆通成佛心要集》中的仪轨。这一仪轨是作者依据汉译准提法经典及《大乘庄严宝王经》等密典,加上个人的体验所融会而成的。仪轨中有净法界真言、护身真言、六字大明咒与准提咒等。
    《显密圆通成佛心要集》修法次第表列如下:
    章节——修行次第——备注
    壹、显教心要:
    备注——采贤首清凉大师判教为五种。
    一、小乘教:
    备注——阿含等六百余经、婆沙等六百余卷论。
    二、大乘始教:
    备注——指法相宗与无相宗
    三、一乘终教:
    备注——法华、涅槃等四十余部经,宝性、佛性等十余部论。
    四、一乘顿教:
    备注——愣伽、思益经文,达摩所传禅宗。
    五、不思议圆教:
    修行次第——初悟毗卢遮那法界(三世间;四法界);{出自显密成佛心要集元道辰殳集No.1955(四六册·九八九页);三世间:器世间、众生世间、智正觉世间。四法界:事法界、理法界、无碍法界、事事无碍法界。}后修普贤行海(五观行门)。{出自显密成佛心要集元道辰殳集No.1955(四六册·九八九页);五观行门:诸法如梦幻观、真如绝相观、事理无碍观、帝网无尽观、无障碍法界观。}
    备注——华严一经、十地一论。
    贰、密教心要:
    备注——为神变疏钞、曼陀螺疏钞皆判陀罗尼教为密圆。
    一、持诵仪轨:
    修行次第——其一,金刚正座、手结大三昧印;安(口蓝)字于自身顶上。其二,诵法界真言嗡=唵(口蓝)字二十一遍。其三,诵护身真言唵(口齿 口临)二十一遍。其四,诵六字大明咒。其五,唵么抳(金本)讷铭(二合)吽一百八遍。其六,诵七俱胝佛母大准提陀罗尼及一字大轮咒(唵部林)一百八遍。{出自显密成佛心要集元道辰殳集No.1955(四六册·九八九页);南无飒哆喃。三藐三菩驮。俱胝喃。怛你也(二合)他。唵。折隶。主隶。准提。娑婆(二合)诃。唵部林(二合)。}
    备注——正诵时可随根所乐,分为瑜珈持、出入息持、金刚持、微声持、高声持。有五种坛法(息灾法、增益法、敬爱法、降服法、出世间法)。
    二、验成行相:
    修行次第——
    初下三品者(同前注;下下品成就:能摄伏一切四众,凡有所求,举意从心,一切天龙而来问讯,又能降服一切虫兽及鬼魅。下中品成就:能驱使一切天龙八部,能开一切伏藏,或要踏入修罗宫龙宫,便得入之,去住随心下上品成就:便得仙道,乘空来往。天上天下,而得自在。世出世事,无不通达。)
    中三品者(同前注;中三品成就;中下品成就:便得诸咒先中为王,住寿无数岁,福德智慧,三界无比。中中品成就:便得神通,往余世界,为转轮圣王,住寿一劫。中上品成就:现证初地菩萨已上菩萨之位。)
    上三品者(同前注:中下品成就:得至五地菩萨已上菩萨之位。中品成就:得至八地菩萨已上。上上品成就:三密变三身,只于此生证得无上菩提果。)
    备注——此是持咒人九品成就,若直求成佛,不须求下三品成就;准提经云:独部别行,总摄二十五部(佛部、莲华部、金刚部、四宝部、羯磨部又每部复各有五集成二十五部)。
    参、显密双辩:
    一、叙述密咒功德深广:
    备注——功德深广(护持国王安乐人民门;能灭罪障远离鬼神门;除身心病增长福慧门;凡所求事皆不思议门;利乐有情救脱幽灵门;是诸佛母教行本源门;四众易修金刚守护门;令凡同佛如来归命门;具自他力现成菩提门;诸佛如来尚乃求学门。)
    二、问答密咒法器胜劣者:
    备注——准神变疏有二门:随他意门;随自意门。贤首清凉:以义判教,一经之中,容有多教;即知一切经中真言,皆是圆教。一切真名总持者,能总含摄无尽教、理、行、果也。实而言之,双用二门,妙契佛心。
    肆、庆遇述怀:
    备注——法师自述遇到准提法如遇如意宝珠:数年何幸顿忘愁,显密双逢称所求,五部神功功可赖,十玄妙观观无休,言高音下真言转,身去身来华藏游,法界众生欢喜事,只疑都在我心头 。
    伍、供佛利生仪:
    修行次第——普礼:普礼遍法界无尽佛法僧三宝。普礼真言七遍;净法界二十一遍;变食真言二十一遍;供养真言二十一遍;破地狱真言一遍;甘露真言二十一遍;利乐一切四生等有情者应书大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼(可用准提咒亦得)。

【修行次第随著佛教文化的“典范”转移结果】
    印度佛教史的核心发展就是这种旧范式取代新范式的过程。大乘教法取代部派教法,接著,密教教法又取代了大乘显教的教法。虽然被取代的旧教法仍然存在,但是已经不是主流。佛教从印度传到其他国家,范式转移的现象仍然一再重现。不过,由于牵涉到不同族群、不同文化的新因素。因此,转移的过程与原因,都显得比在印度更为复杂。
    蓝吉富教授在九三年三月二十六日在提升大学基础教育计画专题时发表:“一个文化空间(不一定是政治空间)可以酝酿一个佛教文化的世代”,一个“世代”可能形成一种或多种类型的佛教文化。如印度佛教是佛教发展史上的第一世代。在这一世代里,除了原初型之外,还发展出部派、大乘与密教三型。第一世代传播出去的佛教文化,如果酝酿成功,则形成第二世代。依此类推,可以有第三世代或第四世代。印度佛教有四型,自第二阶段的部派型开始外传锡兰,于是有南传佛教。第三阶段的大乘型往外传,逐渐形成汉传佛教,第四阶段的密教型往外传,形成了西藏佛教。这些源自第一世代(内有源自同一文化血缘的家族三型)而独立成型的佛教文化,便是属于第二世代。泰国、缅甸的佛教,承袭自锡兰,由于并未有明显的转型现象,因此仍是第二世代锡兰型的支系。史实显示,衰落的佛教文化,它的转型并未成功。为什么要提出这样的世代说?因为用“世代”的概念来取代佛教传播中之“文化空间转移现象”,可以比较清晰地把握类型转变(或不转变)的特质。就范式转移或承袭、衍生的发展可能性而言,第三世代与第一世代的距离,当然要比与第二世代的距离远。其中他以准提法发展为例,说明了中日文化转移产生不同的结果。
    依此本文比较修行次第,并非要论证出一定的次第方法,以文化距离时空上已经截然不同,试图让佛陀亲讲修行次第,呈现在《显密圆通成佛心要》的修行次第上,免去“大乘非佛说”的论辩,两者比较如下:
    ●沙门果经修行次第:
    一、学戒(戒学)
    二、守护根门
    三、生起正念正知
    四、知足
    五、弃除五盖{菩提比丘(Bhikkhu Bodhi)沙门行果一九八八,九十四页。除贪欲盖:习不净相;修不净观;守护根门;饮食适量;亲近善知识;适当的言论。除嗔恨盖:习慈爱相;修慈爱禅;思惟自己所造之业是自己财产;数数如理思惟;亲近善知识;适当言论。除睡眠盖:知饮食不过量是因素;转换身体姿势;作光明想;住在露天下;亲近善知识;适当的言论。除掉悔盖:多学;发问;精通戒律;与上座比丘相处;亲近善知识;适当的言论。除多疑盖:多学;发问;精通戒律;胜解;亲近善知识;适当的言论。}
    六、正身正坐禅修(定学)
    七、观智(慧学)
    八、皈依
    ●显密圆通成佛心要修行次第:
    初悟毗卢遮那法界(三世间;四法界);后修普贤行海(五观行门)。{出自显密成佛心要集元道辰殳集No.1955(四六册·九八九页);五观行门:诸法如梦幻观、真如绝相观、事理无碍观、帝网无尽观、无障碍法界观。}
    持诵仪轨——其一,金刚正座、手结大三昧印;安(口蓝)字于自身顶上。其二,诵法界真言嗡=唵(口蓝)字二十一遍。其三,诵护身真言唵(口齿  口临)二十一遍。其四,诵六字大明咒;其五,唵么抳(金本)讷铭(二合)吽一百八遍;诵七俱胝佛母大准提陀罗尼及一字大轮咒(唵部林)一百八遍。
    初下三品者;中三品者;上三品者。
    普礼:普礼遍法界无尽佛法僧三宝——其一,普礼真言七遍;其二,净法界二十一遍;其三,变食真言二十一遍;其四,供养真言二十一遍;其五,破地狱真言一遍;其六,甘露真言二十一遍;其七,利乐一切四生等有情者应书大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼(可用准提咒亦得)。
    由上表可以知道,在佛陀开示修行次第,到了大乘佛教及秘密佛教已经产生不同的修法,在两方面可清楚看出:
    第一、沙门果与菩萨位——在原始佛教的时代,果德在于出离后的功德。而到了准提法门已是秘密佛教(圆密)的看法,所以修法德已有九品果位,直取佛果依然是可证的。
    第二、在利益有情上——原始佛教则以解脱为主,成就上等智,证阿罗汉果。显教的对象一般以人为主,而密教则有鬼神的加入,以时空发展无非是种“方便”做法。至于沙门果与菩萨位的出现,这也是特征。
    另外,上表未详细看出《沙门果经》条文对于持咒的大分戒条文,详列于下:
    其一、鉴于有些沙门及婆罗门依靠信众供养的食物过活,却藉著邪命、藉低劣的技艺来维持生活,如作火供;从杓中做供养;供养荚、米粉、米粒、酥油与油给天神;住土屋宣说咒语;蛇咒;念咒以保护他人不被箭所伤。
    其二、为房屋的地点作准备及洒净;给予仪式的净口与仪式的沐浴。
    这咒的禁制的确是现在发展“密教”的特色,后期为何出现这些咒语?的确不是一时之间可以说明,不过在此还是将条文罗列,让大家参考。以一篇短文想全面说清楚是不可能的,但是确定《显密圆通成佛心要》的时期,已经将密咒视为佛法的如意宝珠,可以在上卷密教心要及下卷的叙述密咒功德深广、答问密咒法迄胜劣者看出。

【结语】
    对于佛陀亲说的修行次第,确定为亲证的经验,所以在了解《沙门果经》的过程当中,可以了解释针对沙门而宣说,其修行次第要求要针对自己行仪作为起点,对于生活方式要求力求知足,如小鸟带著双翼自由飞翔。以御心十四法进入禅定,在禅定中解脱,入慧得上等智。而《显密圆通成佛心要》不分在家出家弟子都可修行,在戒律看起似乎没有沙门要求多,但最基本的五戒应该不会被否定,而从修行次第上了解,若心不定或者俗务多,则无法得准提三昧的准提佛果,所以持戒在“显密双辩其实是以皈依三宝的基本戒律”。
    进入禅定两者看起来都是要求,都是“止观双运”。因为前行作观想,都会出现观身不净或数息观等,但在观想与诵咒却出现不同的方法,如准提法必须观想准提佛母尊身,持金刚诵咒方式。若以入四禅得四果的说法,那《显密圆通成佛心要》就直接取菩萨位,以九品成就发展出大乘密教的分类。而得神通的部分,则有相同的说法,修行次第要先入禅定,才会生起“意生身智、神变智、天耳智、他心智、天眼智、漏尽智。”但《显密圆通成佛心要》又进一步扩大范围,在九品成就的分类更加入了驱使天龙八部得仙道等。先不说这些智观成就是否是属实,可以知道得“六神通漏尽智为清净”,纵使是证阿罗汉也不会犯戒,而《显密圆通成佛心要》中也说了在“诸佛如来尚乃求学门”;贤首大师说:“性德果海,即十佛境界也。”又大教王经云:“若不依秘密课诵修行,终不成于无上菩提。”
    “仪轨”分析是下一个课题,如在普贤行愿海中各观门就有各种观智,与《沙门果经》中的观智几乎相同。在比对两者次第的过程当中,都发现“修行的动态”:如“戒、定、慧”三学的互摄;止观双运;五部含摄等等。可以发现佛法修行以根器随乐,重要的时时观照,禅定功夫的深浅与此动态有关联性,行、住、坐、卧皆在禅定观慧中,所以次第并非线性,而是“立体动态复杂的”如缘起的时间观螺旋形,如环之无端。(《佛教缘起观》演培法师著,台北天华出版事业一九八零年,十四页)入无漏智慧则一切归寂,修得出世间法则证十地菩萨位。佛陀亲说次第与经过文化转移后的汉传准提法次第,过程虽不同,但出世间法却无异,没有优劣问题,只有潜心修行的大智慧,按照哪种次第,皆可如阿阇世王犯下杀父重最之人发心修行达“皈依三宝”所证的果德。

【参考资料】
    《沙门果经》《大正新修大藏经》,台北:新文丰出版,二零零零年二月,修订版一版三刷, 第一册 No. 01。
    《寂志果经》《大正新修大藏经》,台北:新文丰出版,二零零零年二月,修订版一版三刷, 第一册 No. 22。
    《显密圆通成佛心要》《大正新修大藏经》,台北:新文丰出版,二零零零年二月,修订版一版三刷。 第四十六册 No.1955
    《沙门果经》, 菩提比丘(Bhikkhu Bodhi) 原著  德雄比丘(Bhikkhu Gu av ra)中译,二零零二年九月,法雨道场。
    《长阿含经》陈永革翻译,高雄:佛光文化事业股份有限公司,一九九七年四月。
    《准提修法显密圆通成佛心要》唐道辰殳等,台北:老古文化事业公司,二零零一年三月初版十二刷。
    《以佛法研究佛法》印顺导师,台北:正文出版社,一九九二年二月修订一版。
    《印度佛教史》平川  彰著,庄昆木译,台北:商周出版;二零零二年十月一日。
    《显密成佛心要集》圆烈阿阇黎耶,台北:大千出版社,二零零一年十一月。
    《准提菩萨——满愿守护王》全佛编辑组,台北:全佛文化事业有限公司,二零零三年四月。
    《佛教缘起观》演培法师著,台北:天华出版事业,一九八零年。
【准提菩萨文集】《沙门果经》与“准提法”修法次第关系初探——以《显密圆通成佛心要》为例·常勇撰 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017