注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

猴王与小猴——【佛本生故事】  

2017-04-15 16:44:45|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猴王与小猴——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
猴王与小猴

    释迦牟尼佛的表亲提婆达多,在过去生中,曾经转世为一只猴王。它统帅着一群聪明伶俐的猴子,生活在大雪山山脚下的森林中。
    这个奸诈的猴王,担心这群猴子中的小公猴长大以后,会夺取它的王位,于是,就凶狠地把母猴们生的小公猴统统杀害了,它的毒手,就连自己的孩子也不放过。
    偏偏有一只母猴又在此时怀孕了,它十分痛恨猴王的暴行,为了避免自己的孩子生下后被猴王害死,就独自逃到雪山深处的大森林里生活。
    后来,这只母猴果然生下了一只小公猴。随着光阴的流逝,这只小公猴在母亲细心的哺育下,成长为一只既足智多谋又勇猛威武的猴子。
    有一天,小猴子问母亲:“妈妈,妈妈,我的父亲在什么地方,我怎么从来没有见过它呢?”
    母猴一开始并没有回答儿子的问话,后来,被儿子逼得没办法了,才又骄傲又痛苦地对儿子说:“孩子啊!你的父亲是一只猴王,统领着许多猕猴,在很远的大雪山下生活着。”
    小猴子听到母亲的诉说,便央求母亲:“妈妈,求您带我去见爸爸。”
    “我不能带你去见你爸爸。”母猴断然拒绝。
    小猴子惊奇地问:“这是为什么呢?”
    母猴说:“你爸爸害怕它的儿子长大后,会霸占它的王位,所以在所有的公猴子出世时,就杀死了它们。我好不容易把你养大,你去见它会有危险的!”
    虽然母亲再三劝告儿子,可是,儿子依然坚持要去见它的父王,母猴只得答应带。
    过了几天,母猴鼓起勇气带着小猴重新回到大雪山下的森林里。
    猴王一见到自己的儿子长得高大雄壮,顿生歹意,心想:“这小子聪明异常,威武无比,如果不杀死它,将来一定是个威胁我王位的祸害。”
    于是,猴王想出一条十分恶毒的诡计。他虚情假意地对儿子说:“孩子呀!我真想念你,长这么大我还没有见过你,快过来,让我抱抱!”
    本来,猴王想趁拥抱小猴的机会,用力把小猴夹死,谁知道,小猴在猴王的怀里,任凭猴王使尽平生之力,也没有丝毫损伤,倒是小猴拥抱猴王时,并没有用多少力气,就已经把猴王勒得喘不过气来。
    猴王被夹得全身疼痛,只得暂时打消了杀害儿子的念头。它心惊胆颤地思量:“这小子现在就这么厉害,以后更不得了,我必须想尽一切办法将他置于死地!”
    猴王眼珠一转:“有了!”一个借刀杀人的阴谋已经酝酿好了。
    有一天猴王对小猴说:“儿子呀!我已经年老体衰,不中用了,这群猴子也越来越不听话了,我看你具备当猴王的条件,我想把猴王让给你来做。”
    猴子看到父亲说得很诚恳,自己也想替父亲分担一分责任,就愉快地听从了猴王的安排。
    这时候猴王又说:“不过,要当猴王必须要有加冕仪式。在大雪山下有一个莲花湖,你要在那里采到两枝黄色、三枝青色、四枝红色的莲芯,我将亲自为你编织王冠,然后戴在你的头上,当众宣布你为猴王。”
    猴子十分感激父亲:“父亲,我现在就去采。”
    小猴来到雪山下的莲花湖边,并没有急着到湖中去采莲花,而是小心地四处打量,它忽然发现湖畔四周有许多各种动物留下的脚印。
    “咦,湖畔留下的脚印,为什么只有下去的脚印,而没有上来的脚印呢?”聪明的小猴子感到十分蹊跷。
    小猴子这时突然记起母亲说父亲“心狠手辣”的话来,心中顿时猜出了八、九分:“这莲花湖中,一定有水鬼作怪。父亲假装让王位给我,还编造出加戴花冠的话,骗我到莲花湖中,看样子是想藉水鬼之手把我杀掉。唉!这个狠心肠的父亲!我一定要采回莲花,争得王位,让大家过平安幸福的生活。”
    小猴看到湖中有一块礁石露在水面上,便纵身跃到礁石上,采得几枝莲花后,又跳回到湖畔先放在岸边,然后再跃过去。宁可采的少、采得慢,多走几次,也可避免负担太重,重心不稳落入水中。
    就这样,猴子来来往往采到了许多各色莲花,早已超过了猴王规定的数目,而它却始终没有沾上一滴湖水。
    其实,猴子的行动,湖底的水鬼早看在眼底,只是小猴的机敏和智慧,也让水鬼万分敬佩。
    水鬼心想:“这小猴子还真有一套!跳来跳去,却一滴湖水也没沾到,害我无法下手。我在湖中,不知吃掉了多少动物,还从未见到过一个能够随心所欲地采摘如此之多的莲花,却没有落入我手心的。看来,这不是一只普通的猴子,将来肯定能成大器。”
    于是,水鬼便用两手分开水波,从湖水中现身,对正要离去的小猴说:“能够来此湖采摘莲花,而又不被我吃掉的,必须是具备了性德、智德和理德的贤者,由此看来,你也是个非凡的人物。”
    水鬼表明了敬佩之意后,又不解地问小猴子:“你采这么多的莲花做什么用呢?”
    小猴说:“父王打算叫我继承王位,采莲花是为了给我编织花冠。”
    水鬼说:“像你这样具备三德的贤者,的确应该成为领导者,而领导者是不能自己拿莲花的,就让我给你带去吧!”
    水鬼说完,就从小猴手里接过莲花,跟着小猴,一同去见猴王。
    正在做美梦的猴王,远远看到了小猴和水鬼,不由得大吃一惊,再看他俩边走边谈的快乐样子,知道自己的王位保不住,气攻心脉,大叫一声,口吐鲜血,当场就毙命了。
猴王与小猴——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017