注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【佛教与人生】:佛法示寿命之理——竺摩老法师  

2017-04-13 18:03:10|  分类: 【人生佛教】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛教与人生】:佛法示寿命之理——竺摩老法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛教与人生】
佛法示寿命之理
竺摩老法师

    人生在世,谁不爱寿命?富贵的人,不稍说是爱寿命,不论说话写信,都喜欢听吉祥如意,大吉大利一类的话,如果听人说到“死”字,那就避之唯恐不及,好像死神就会降临他的身上。怕死,换句话说,就是怕自己没有寿命。贫穷的人呢,环境很苦,照理应该不爱寿命,可是不然,他们同样地爱寿命,纵使穷到没有饭吃,苟延残喘,辗转流离,仍挣扎著要活下去。除非那些受了很深刺激的人,神经变态,失了理性,才会去跳楼,投海或吊颈;除此之外,我想谁都爱惜自己的生命,也即是希望自己长命寿考,永远地活著才快乐。

壹、假相的寿命
    我们这个有形体的生命,依佛经的看法,只是一种假托的寿命;即是寿命虽然有,只不过是一种假相,根本没有可以不变坏的实体。故金刚经告诉我们:“无我相,无人相,无众生,无寿者相”。在这“四相”上都加一个“无”字,正显不论我相乃至寿命相,都是虚幻不实的假相,其性本空,没有实体的。但世间的人,很少觉察到人生四相皆空的道理,因此不论富人或穷人,都挣扎著要寿命,爱寿命;而且为了寿命好,生活得好,还可以做出种种不择手段的举动,搞出许多乱子,明枪冷箭,你争我夺,弄得社会不安,世界不平。
    有些富贵而又聪明的人,想保存自己的地位和产业,永远地继续下去,便寻找种种的方法,想延长自己的寿命。例如过去中国的秦始皇,到“六王毕,四海一”,长城万里,坐拥江山时,就更爱起自己的寿命来,恐怕一旦命尽,失去基业,所以要派徐福带了五百童男童女,入东瀛海岛求仙,希望得到仙丹,吃了长生不老。其他如汉武帝等访求方士,觅不死之药。可是现在在这个世界上,早已没有了秦皇汉武的存在,故知他们想藉仙术来延长这个假相的生命,终是不可得的。又如有诗仙之称的李太白,曾说过“我当乘云离,吸景驻光彩”,也是想返老还童,不改容色,其实也是没有办法的。
    释迦牟尼佛从前说了一个故事:印度古代有个国王,想求一种长生不老的仙丹,使自己吃了永远不死。於是派臣子各处访查,希望能得到这种仙丹。後来查到在一个深山中,有一个道人藏有长生不死的仙药,即刻下令臣子去要求;可是在臣子赶到山中的前一日,那个道人已寿尽逝世。臣子拿不到仙药,回来将道人已死的消息禀告国王。国王大怒,说臣子做事太不认真,如果早一日赶到山中,道人未死,一定可以拿到仙药;於是就定臣子以重刑。当时有一个智臣在旁,对这事大抱不平,就向王进言道:“如果那种仙药吃了可以长生不死,为何这个拥有仙药的道人,也保不住自己的老命呢”?经此一问,国王顿然觉悟,放了那个无罪的臣子。这个故事启示我们有形假相的寿命,终归无常坏灭,除非是不懂人生无常真理的愚夫,才会要求仙寻药,做一种非分的希图!在佛经中把这个世界扩大到三界二十八天,而最高的非非想处天,寿命长到八万大劫,结果还免不了死亡,正是“纵经百千劫,还是落空亡”,所以说假相的寿命是不真实的。

贰、真理的寿命
    真理的寿命,是永恒的生命之流,不若假相的寿命可以变坏的。真理的寿命,它的本身是清净无杂,法尔本然的;但在无始时期,忽为某一种不清净的无明所薰染,於是妄动烦恼,造诸行业,就在真理的寿命上幻起假相的寿命。这假相的寿命所代表的东西,就是我们这个五蕴四大缘成假聚的身体。身体是代表这一期的寿命;身体百年,终归散坏,所以前说假相的寿命,终是留不住的。
    真理的寿命,怎知是永生呢?说个比喻,好如一个碧清的大海,狂风不起,水平如镜。这本来清净的水体,正象徵著真理生命的本质;而水的本性是动的,时时很微细地在生生灭灭,相续推迁,正是象徵著真理的生命之流,永无停止。但忽然狂风吹来,掀起轩然巨浪,把这海水搅浊了。一风来生一浪,多风来生多浪。这些风浪的生起,正象徵著我们众生因受境界的业风所吹,就从真理的生命中,幻起一个至多个的假相寿命。则知本性清净的真理寿命之流,是一种静止的状态,到了假相的寿命因业风而现起,就成这个恶浊的人生,甚至不好的事物都纷至沓来了。
    在佛学上明白揭穿,真理的生命就是真如!真如是诸法的理性,证悟到这理性,智慧的生命,永远扩展,永无停止,也就是诸佛菩萨的净命慧命的开始,尽未来际,无有穷极。假相的寿命,就是无明。无明与真如,无始以来是同时俱有的;由於无始以来有真如时就有无明欲染,所以就覆蔽真理,妄现假相的寿命,隐藏了真理的慧命,成了众生恶浊的形象。因此,我们真的要获得寿命无量,长生不老,唯有凭此假相的形命,修习圣道,打破无明壳子,建设真如理性,那智慧的寿命,才会扩展至於无尽。犹如狂风一息,海不扬波,那无限碧清的水体,仍然趋於无限静止的状态,而相续推移,永无停息。
    但是真理的寿命——真如,既然本来清净,如何会生起虚妄假相的寿命和无明呢?如果是清净寿命仍可生起烦恼恶浊的寿命,那末诸佛菩萨由於修证而获真净的慧命,岂不是将来亦可以生起无明的寿命,诸佛菩萨岂不是仍与众 生一样可再轮回生死吗?这在经中,比喻金与金矿是同时俱有的,而矿的恶浊不能损害金的本质。金即代表真如,矿则代表无明,两者虽同时而有,不相妨碍,不过由於矿隐覆了金,好像由无明烦恼隐覆了真如理性的生命一样。一旦矿尽金露,金即永远清净光明,不复重与矿俱。众生由修行工夫,破除无明,证悟真如,获得真理永恒的寿命,证成佛果,不再退为众生的假相寿命,亦犹金既由於铸炼而出矿,就不会再退入於矿中。其道理是一样的。

叁、事业的寿命
    事业的寿命,即精神的生命。一个人的精神,可以寄托於事业,事业不朽,便是精神不朽。假相的寿命虽然过去,而精神所寄的事业却永远地存在。也即是精神寿命永远的存在。
    我们中国人的观念,人生最可贵的是三不朽的精神:
    其一、是立言不朽——言是言论,包括一切文字的著述。一个人自己对学问有研究、有心得,有成就,须要发表言论,著书立说承先启後,继往开来,为百世之师。如孔子被人目称为至圣先师,就因他能著书立说,传下许多有关世道人心的匡时文章。所以他虽已逝世很久,而他的精神却寄托在他的言论里,永垂不朽。
    其二、是立德不朽——一个人只有言论著述,而没有修养的道德来陪衬,还是不够的,所以必须要再建立自己的道德气节,那么你的言论才会得人尊重;不然,只会高谈阔论,空洞无物,或下笔千言,倚马可侍,而毫无道德,人格扫地,那就得不到众人的尊重,其人虽存,精神已死,更谈不到不朽。这便是有言无行的缺点,因不能立德,虽有言论也徒然无用了。
    其三、是立功不朽——功是功业,功勋。人生於世,不能专为自己打算,光是为了自己,这人生未免太渺小,太狭隘,太无价值。所谓“男儿志在四方”,应该要为社会,为国家、为世界人类,有所贡献,有所建树,立下不朽的功业,方不辜负这宝贵的人生。
    古来的圣贤,能流芳百世,遗爱於人间,多是对立言、立德、立功有所成就。他的精神不朽,就是他在事业永恒的寿命!
    《中观论》说:“诸佛依二谛,为众生说法,一依世俗谛,一依第一义。若不说世俗,不得第一义”。第一义是佛法,是真谛之理;世俗谛是世间法,是俗谛之理。契真谛,就是得到真理的寿命;契俗谛,就是建立事业的寿命。真能体证真谛,获得真理寿命的永生,从古至今,唯有了生脱死,超出轮回的出世圣人诸佛菩萨;世间的圣贤,至多在世间事业的寿命上,建立了三朽,对於出世的真理寿命,似乎还未曾梦见。真能在世间事业上立言、立德、立功,同时又能契证诸法真如,获得永生真理寿命,唯有福慧双修,真俗并融的佛陀,才能由修证而实现了的真理慧命。
    不论是谁都好,没有契证真理的寿命,又无事业不朽的寿命,光是从假相的寿命上寻求永生,那是等於缘木求鱼,亦如炒沙欲冀成饭,终是办不到的。要得无量寿命,唯有基於不朽的事业,而进求真理的扩展,才获得永恒的慧命!
【佛教与人生】:佛法示寿命之理——竺摩老法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017