注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【鬼道众生的故事】印度篇:沙门救母  

2017-04-13 17:18:12|  分类: 【佛教寓言故事● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鬼道众生的故事】印度篇:沙门救母 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【鬼道众生的故事】
印度篇:沙门救母

    有个虔诚的佛弟子名叫“珍重”,他十分洁身自爱,荣华富贵不能使他动心,艳丽美女和金银珠宝都不能动摇他的信念。他平时一口酒也不喝,孝敬父母,饮食有节,从来都不多贪一口。兵器、凶器也从不沾身。他远离愚昧的人们,亲近贤德之人,一心礼佛学道,并用佛法劝谏他的母亲。
    “化缘?化什么缘?我宁愿把饭菜倒掉也不给这些骗吃骗喝不做事的和尚吃。”珍重的母亲,却从不理会儿子的劝告,时常和人在一块儿东家长西家短,为人吝啬小气,若遇到有人到家中来乞食或化缘,往往都恶狠狠的被她轰出来。看到母亲这样屡劝不听的行为,珍重也只能摇头叹息。
    后来,他的母亲离开了人世,珍重便出家成为沙门。
    “我的母亲死了二十多年了,我真想见见她,不知道她现在过的好不好呢?是在天道?在地狱?还是转生为人了呢?”珍重望着天空,孝心让他产生了这样一个疑问。
    珍重比丘这个晚上做了一个梦,梦中远远看见有一个女饿鬼,面目漆黑,奇丑无比,一头乱发长得缠住身体和双脚,还拖在地上,走路时常常绊住双脚,举步艰难,模样十分的悲惨。
    珍重仔细看了这可怜的女鬼,发现竟然是自己的母亲!
    她缓慢地走到珍重比丘面前对他说:“我活在世上时,常和一群不明事理的人在一起,不相信佛法,不布施众人,只凭自己的喜好做事,如今我成为饿鬼,想想已有二十五年没见到你了,今天总算得以相见。”
    女饿鬼说着说着哭了起来:“孩子呀,我死了以后,又饥又渴,希望得到上天的滋润,赐给我水和粮食,救济我的生命。”
    珍重听到这话后,心生怜悯,回答道:“大河中有许多清水,您可以去喝。”
    饿鬼哭泣地回答说:“我到河边去喝水,刚刚到那里,水就变成了脓血,腥臭无比;得到一些食物,只要一吃到嘴边,就变成了烧着的炭,烫得我满嘴是泡。其它的饿鬼还拿着铁锁勒紧我的脖子,用铁杖刺穿我,用铁锤打我。我的罪过有多重?竟然要遭受这种报应!”
    珍重听了内心万分的痛苦,就说:“您在世为人时,违背做人道理,和那些不信佛教、不懂礼法的人往来,愚昧不明事理,把祸当成福,而且生性吝啬,从不施舍,贪求不属于自己的东西,所以才有这样的果报啊!”
    “的确是这样。”鬼又哭泣着说:“我没有真正的智慧,轻信愚昧人的话,现在得到了这种灾祸,痛苦难言,儿子啊!怜悯我、救济我吧!”
    珍重见到母亲这样痛苦,十分不忍地说:“你现在得到这种灾祸,我要怎么才能帮你化解呢?”
    鬼呜咽着说:“你用瓶子盛满干净的水,水中插上一根杨柳枝,用你的功德力加持,把这杨柳瓶中的水供养给众比丘喝,然后用饭供养众比丘僧,以我的名字祝愿他们得衣食,这样不久我就可以得到水和食物。”
    珍重便按照饿鬼说的话去做。不久,珍重在梦中见到母亲前来答谢,原来代替母亲供养僧众的功德已经让成为饿鬼的母亲解脱饿鬼道了。
【鬼道众生的故事】印度篇:沙门救母 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017