注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

考试后家长如何正确对待孩子的成绩!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-03-09 18:17:31|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考试后家长如何正确对待孩子的成绩!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
考试后家长如何正确对待孩子的成绩!
摘自“智悲德育”

    随着期末考试的来临,孩子的分数、排名又一次将牵动着家长的神经。既然结果已成定局,家长如何面对才能给孩子积极的作用?帮助他在以后的学习中更好地发展?这篇文章会给你答案。

一、不关注结果,只欣赏过程!
    有网友说:对于孩子的考试成绩,我历来是不关注的。我很佩服儿子,他是一个出色的孩子,我看他写的作业,考的试卷都是带着一种欣赏的眼光。他写的数学卷子特别干净、整洁,我经常把这样的试卷当作书签。儿子喜欢阅读,写的文章既生动有趣,又充满了真情。所以,我不关注结果,只欣赏过程。
    我感受着儿子的成长给我带来的无限快乐。一个在非常宽松的环境中长大的孩子,一个充满了创造性的孩子所带给我们的精神享受是无以言表的。他无需家长的督促,他会自我教育,自我关注学习成绩。在谈到该如何面对期中成绩时,儿子说:“几乎每个学生在考砸了以后都会很伤心,可是老师还要批评,有些家长回家再骂一顿,那就太倒霉了。”
    是啊,当孩子真的没有考好而受到老师的奚落、受到同学的嘲笑时,我们作为家长千万不要落井下石,而应该敞开宽广的怀抱,给孩子一些安慰。

二、儿子在妈妈眼里总是最优秀的!
    还有网友说:我的儿子在一所小学六年级上学,成绩一直在中游徘徊,特别是儿子的数学成绩更是让我不敢恭维。说出来惭愧,在儿子班里那个经常被数学老师请家长的人肯定是我的儿子,而那个被请的家长肯定是我。
    儿子喜欢看书,我就不顾别人说儿子会“不务正业”之嫌,给他买了大量的课外书阅读;儿子对数学不是很感兴趣,于是,我有时也会底气不足地对儿子说,其实妈妈小的时候数学也不是太好......
    也许就因为这些原因,所以儿子自己也好像对成绩好坏不是太重视吧。说心里话,我还真是对儿子的成绩不是太看重,我认为成绩只能衡量孩子水平的一方面,而在孩子成长的路上,还有很多比成绩更重要的东西需要他去学习。如果有机会,我会告诉我的儿子,只要你努力了,不管成绩怎样,你在妈妈眼里都是最优秀的。

三、考试分数是孩子的隐私!
    我女儿上小学四年级。四年以来,她的学习成绩一直名列前茅。因此,接送孩子的时候,常常有家长向我讨教教育孩子的方法。
    我总是把孩子的学习当成是孩子自己的事情,孩子的考试分数也当成孩子隐私的一部分。所以,在孩子的学习上,我除了告诉孩子“如果需要妈妈的帮助,可以随时提出来”以外,并不多过问孩子的学习情况。
    正因为一开始就给孩子树立了“学习是自己的事”的思想,孩子在学习上表现出较强的自主性和主动性。如果一个做母亲的经常在孩子面前扮演母老虎,早晚会把孩子吓成惊弓之鸟的。别去在意孩子的考试分数,孩子应该是学习的主人而不是奴隶!
    上面三位家长在孩子的眼中不但是合格的,而且是优秀的。其实,家庭应成为孩子幸福安宁的港湾,而不是一个惩罚站。特别是孩子考砸了的时候,懊悔悲伤之情流转心中,是最最需要家长抚慰的时候。
    但有的家长在恨铁不成钢之时,失去了应有理智,也失去了那份父母应有的慈爱。大发雷霆者有之,谩骂打人者也有之。身处苦痛之中的孩子,是在最爱的父母那里尝受到了投石下井的悲哀。
    对此,建议家长们在孩子的考试成绩出来后需做到——
   第一、高分不“捧”,总结经验!
    如果孩子考了高分,我们诚然喜上眉梢,但不应该作重奖等过分的表示,将孩子“捧”得高高在上,因为这样做,无形中会滋养孩子骄傲的情绪。其实,我们可以带孩子到书店去买几本书、满足孩子一次合理的请求;我们更应该帮助孩子分析卷面的得失情况,总结经验,扬长避短,乘胜前进,为下一次的考试“更上一层楼”打下扎实的基础。
    如果孩子班内竞争气氛很浓,我们应教育孩子以平常心待之,每次考试应挑战自己,超越自我,永不放弃,考出最佳水平就可以了;或告诉孩子“学如逆水行舟,不进则退;一篙松劲退千寻”的道理,以激发孩子的斗志。
    第二、低分不“棒”,找出差距!
    这里的“棒”,就是训斥、挖苦甚至责骂。孩子考了高分我们不“捧”,如果发挥不佳,考了低分,我们应不“棒”。实践证明,打是不能解决问题的,孩子考试成绩不佳时更需要家长和风细雨般的安慰与鼓励!
    要看到孩子的进步,成绩固然重要,但孩子的进步更不能忽视。如:这次考试成绩虽然不理想,但之前一直没有掌握的知识或是一直做错的题目这次竟然做的很完美。那家长就应该狠狠的表扬,这是给孩子自信最好的方式,也是激发他努力向上的有效途径。正所谓“胜败乃是兵家常事”,在学习上更是如此,“常胜将军”是极少的,偶尔失误是正常的。
    然后和孩子一起探讨下没考好的原因,是思想上不重视、还是学习方法不对头、抑或是考试时间未能合理分配等等......同时,针对考卷情况,拿出纠错本,总结每一道题的得失:是学习态度不认真,学习方法不正确,学习习惯欠佳,还是上课不够专心,不懂又不敢请教老师,没有及时消化所学知识,做事不够仔细,没有按时完成作业,没有及时复习功课,考试时紧张或不够细心等等。
    在和孩子一同探讨的过程中,一方面,家长要坚持深入地分析,要态度和蔼,谨记不要发怒,不要责备孩子,使孩子能说出真正的原因,不作搪塞性回答。另一方面,家长要引导孩子找到改进的方法和今后应该采取的措施。
    第三、理智评价,引导帮助!
    我们每天都在面对自己的孩子,由于一种定势或是习惯,我们会觉得孩子的言行举止、思维方式都有一定的道理,所以我们赞成用赏识的目光来看待孩子。但是,切记“赏识”并非“袒护”,我们应学会理智的评价自己的孩子。
    举一个真实的例子:赫凡在一年级刚开始学看图写话时,一时大意忘记了段落开头要空两格,结果一段话写得蛮流利,却是顶格写的,试卷发下来,最后一题扣了10分,孩子得了有史以来的一个最低分,捧着90分的试卷,小家伙又委屈又不服气。但我却觉得老师做的很有道理,我告诉她,老师也知道你的句子写得很完整,很棒,之所以给你扣这么多分,是因为老师想送一个教训给你!从那次以后,孩子每次写段落,哪怕是在白纸上,她都会先空两格,再开始写。
    现在的孩子一切都走得过于顺利,所以适宜的让他们经受一些挫折也是非常有必要的。我非常感激老师的良苦用心。如今,走进三年级,作文成为孩子们语文学习中的一大难点,也可以说转折点,我们更应该鼓励孩子多读、多练,用科学理智的教育态度和方式来陪孩子度过这段时期。
    第四、定下目标,鼓励为主!
    每次考试后,家长应与孩子一起,通过分析试卷,结合孩子当前的学习状态,共同分析孩子的实际能力,从而定下一个切实可行的奋斗目标。
    在心理学上,有个词语叫“最近发展区”,就是说我们在帮孩子制定下一步的目标时,可以定得比孩子的实际能力高出一点,引导孩子“跳一跳,摘果子”。但我们应该明白这个目标不是“军令状”,不是死命令,平时应多在精神上鼓励孩子,在学习上、生活上多关心、过问孩子的情况,让孩子学得愉快、考得轻松。反之,若不问青红皂白就来一顿“棍棒交加”,只能打掉孩子的上进心、积极性。正所谓“没有调查就没有发言权”,家长应戒之。
    望子(女)成龙(凤)是每一个家长的最大心愿,但我们应针对自己孩子的实际情况,以良好、务实的心态去对待孩子的每次考试分数,让孩子在和风细雨中茁壮成长!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017