注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:何谓大恩根本上师?  

2017-03-08 20:31:37|  分类: 【礼佛●皈依三宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:何谓大恩根本上师? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:何谓大恩根本上师?
   答:
    上师——“上”即“无有较此更高者”!“师”,外表为成就者的形象,内在则树立于智慧当中,乃心之本体。上师可支分为三种上师。外相顶礼所依赖的对境为外相上师;调伏自心即为内相上师;通过调伏自心,证悟心之本体为密相上师。若能精通三种上师,一切法皆归纳其中。
    大恩——指对自心成就恩德最大!上师已经或者正在传授自己从因地到果位整个修行之法要,如是修行虽尚未圆满,但功德正在不断增上。虽然一切诸佛菩萨功德与自己根本上师一致,然就恩德而言,上师已经超胜一切诸佛菩萨。阿底峡尊者依止过一百五十三位上师,但是一提到他的根本上师——金洲大师的名号,他就双手合掌于顶间梵穴之上,其余合掌在心间。他的弟子问:“一百五十三位上师都是您所依止的,为何有如此不同的行为显现呢?此乃您上师的功德不同,还是恩德不同所致呢?”阿底峡尊者言:“我所依止的上师,本体和功德没有区分,但是就恩德而言,自己稍许树立一些出离心、菩提心和信心,都是源自大恩根本上师的教诲,所以恩德方面已经超胜一切诸佛菩萨,是故于行道当中显现如此不同的形相。”这就是“大恩”的意义。
    根本——即为在灌顶、传授续部、讲解窍诀法的三恩上师当中,弟子得到法益最多、对自己内心成熟见解恩德最大的导师!萨迦班智达于《涅莫问答》中曰:“已得宝瓶等四灌顶,宣说生起次第等四道,预祝(特意安排祥瑞、吉兆)化身等四身。总之,佛于续部中如何宣述,即如是奉行者,彼为圆满佛之补处,亦为根本上师。”
    故知大恩根本上师乃弟子获得出世间成就“最重要”的上师,不是上师或弟子主观树立的,此非唯一,更非束缚,初行者尤当了知。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:何谓大恩根本上师? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017