注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】至心专念药师佛号即具无量功德——普光撰  

2017-03-08 19:57:41|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
至心专念药师佛号即具无量功德——普光撰 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
至心专念药师佛号即具无量功德
普光撰

   药师如来名号功德,此是诸佛甚深境界!
    药师佛本愿之正行,即是念药师佛本愿功德名号。经云:“得闻我名,专念受持。”不是观想念佛、亦非观像念佛,而是以称名念佛为本愿之行。此说非以念佛为正行,而舍弃一切善行之意。而是强调应以信心,至心专念药师名号为根本。
    为何以念药师佛名号为正行,因为若是以持咒为救度因缘,不一定每个人都可以灌顶拜师;若是以布施为救度因缘,也不是随时随地可以布施;若是以余善行为救度因缘,也不一定每个人都能为之......。而念佛名号人人可以受持、无有限制禁忌、不需灌顶拜师、随时随地可念、三根普被;故以念佛名号为救度众生之因缘,是最方便也最殊胜的!
    为何说药师法门主要依靠的是药师佛本愿名号威德,而不是其它的助行。在堕落三恶道的经文中可以看出:“......设有不能舍诸恶行,修行善法,堕恶趣者,以彼如来本愿威力,令其现前暂闻名号,从彼命终还生人趣......”这个造恶者已堕恶趣,仅凭药师佛本愿功德名号的威力就能脱离恶道。在恶道的众生已经无法造诸善业,也无法燃灯悬幡、放生修福、供养礼拜,仅能靠药师佛名号的功德力而度脱,因此可以看出,念佛名号是药师佛的主要本愿。
    《大方广佛华严经感应传》云:“有人转华严经。以洗手水。滴着一蚁子。其蚁命终。生忉利天。而况有人能得受持。”
    依上文所述有人仅是转华严经,他洗手的水滴到蚂蚁,蚂蚁就能凭此功德力生天,更何况能受持华严经,功德更是不可思议;所以仅凭法力而度脱是有可能的。同理可证:药师经也说仅听到药师佛名号,恶道众生就能解脱。因为药师佛名号是诸佛甚深境界,所以也是有不可思议的加持力。
    因此有说法认为,只念药师佛可能功德力不够,必须放生、布施等等功德才有功德力消除障碍等等。其实这是不了解诸佛甚深行处的说法。
    药师七佛经云:“尔时世尊告阿难言。如我称扬彼七如来名号功德此是诸佛甚深境界。难可了知汝勿生疑。”这段经文玄奘大师翻译的不是很清楚,但在义净大师这段译文中可以很清楚的知道,药师七佛的名号的功德就是诸佛甚深境界。后文又提到:“世尊然有众生信根不具。闻说诸佛甚深境界作是思惟。云何但念七佛名号。便获尔所功德胜利。由此不信便生诽谤。彼于长夜失大利乐堕诸恶趣。”
    这里说到有些众生,没有具足信心,便质疑只是念药师七佛名号就有这些功德吗?这的确是难以置信的,以致于有些人会认为还需修诸功德,不能只靠佛号的功德力,因此就疑惑甚至出之于口、书之于笔,大肆的毁谤药师佛名号的功德,这样的人是会堕于恶道的!但不要以为这样的人是不信佛的人,往往学佛的人、甚至是修药师法门的人,因为自己的障碍深重,不能信解诸佛甚深行处,便疑谤药师佛名号并没有这样的功德力,必须修很多功德才能得到经文所说的功德,而宣说只念药师佛名号功德力不足,这样是会犯了这一段经文所说的谤佛之罪的。
    其实念佛才是药师本愿的正行,修其它功德可以说是助行,如药师经云:“时彼病人亲属、知识,若能为彼归依世尊药师琉璃光如来,请诸众僧,转读此经,然七层之灯,悬五色续命神幡,或有是处,彼识得还。如在梦中,明了自见;或经七日,或二十一日,或三十五日,或四十九日,彼识还时,如从梦觉,皆自忆知善不善业所得果报。由自证见业果报故,乃至命难,亦不造作诸恶之业。是故,净信善男子、善女人等,皆应受持药师琉璃光如来名号,随力所能,恭敬供养。”
    这一段重点是在于“应受持药师琉璃光如来名号”,其它的助行就是“随力所能,恭敬供养。”,若力有未逮,那么“受持药师琉璃光如来名号”,也是有经文所说的功德的。
    因为药师佛名号实具足无量功德:至心专念药师名号即具足十二大愿之功德、至心专念药师名号即具足息增怀诛之功德、至心专念药师名号即具足消灾免难之功德、至心专念药师名号即具足增福延寿之功德、至心专念药师名号即具足不堕恶趣之功德、至心专念药师名号即具足往生净土之功德、至心专念药师名号即具足满足众愿之功德、至心专念药师名号即具足速得成佛之功德。
    彼药师琉璃光如来,无量菩萨行;无量善巧方便;无量广大愿;我若一劫,若一劫余而广说者,劫可速尽,彼佛行愿,善巧方便,无有尽也!一切声闻、独觉,及未登地诸菩萨等,皆悉不能如实信解;惟除一生所系菩萨。
    故云:至心专念药师佛名号实具足无量功德!
至心专念药师佛号即具无量功德——普光撰 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017