注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:何谓上师加持?  

2017-03-07 20:09:06|  分类: 【礼佛●皈依三宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:何谓上师加持? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:何谓上师加持?
   答:
一、上师加持之概念
    上师加持并非仅仅意味着亲睹大恩上师胜颜以及稀有法器、加持物、灌顶水等有限实物,因以上仅为加持之缘。只有当上师密意真正融入弟子自相续后,弟子于内心如是调伏烦恼,并自然显现外在利他行为,此方为真正之加持。
    上师加持周遍法界,弟子能否获得加持的关键在于对上师是否具足出离心、信心以及修法是否精进。因弟子信心和精进程度不同,加持可以分为上、中、下三品。弟子若具有上品的信心和精进,就能够获得上师上品的加持;若具有中品、下品的信心和精进,所得到的加持只有中品、下品;若无信心且懈怠,则永远得不到加持。上师的加持犹如鱼钩,弟子的信心犹如鱼口,两种因缘若不会合,鱼钩置于海中万年,鱼亦无从咬钩。弟子若能以信心获取上师的加持,就如鱼口咬上鱼钩,刹那即被钓离轮回苦海。
    现今某些不解加持之义者,终日奔波,忙于各处朝拜、灌顶,难以安定身心、认真闻思修习上师传授之法要。如此像狗熊掰玉米一样依止上师,信心岂能增长?有者执著于圣地之加持,然诸佛菩萨的加持周遍法界,岂有地处之分别?能否获得加持,关键在于具足出离心、信心与精进。有者问:“我已修行数年,为何还未获得上师密意?”
    当知,修行成就非以时间衡量——
    其一,无上密乘有根器殊胜之论。
    其二,我等今生修法时间仅为短短数年,与无始以来所造恶业、习气相比,二者差距如天地悬隔。
    又问:“既然有如此悬殊之差距,岂非难以获得解脱吗?”然需了知,今生能否解脱完全观待于自己,虽我等现为无明二取之烦恼所缚,但若具强烈出离心,并以不懈之虔敬心依止、祈祷具德上师,依教奉行,契合行道善巧调整之法而精进修持,上师如阳光般的加持必然会融化我等无明二取的雪山,自心本体朗然而现,烦恼力量渐渐淡薄,见解日趋增上,如是修法功德一旦生起,解脱之时指日可待。

二、获得上师加持之方法
    修行者于行道中以诚敬心祈祷上师赐予加持乃为至要。若以敬信祈祷上师,即便不作修行亦能证悟究竟佛果。如那若巴依止帝洛巴,仅依无伪信心而获得上师之密意。
    法王如意宝云:“长期以三喜依止具足博学、敦肃、贤善三德之上师后,不必经过广闻如海之显密教理,亦不必再深思所闻之义,及依三量伺察等磨炼智慧,而唯需已得大成就殊胜上师的加持及自己无伪的信心,以此二者聚合之力,依甚深窍诀而证悟离诸增减之自宗实相。”如是仅依无伪诚信祈祷上师之缘起,弟子相续中便可生起证悟上师密意之功德。
    因此,修行者专一、敬信祈祷大恩根本上师,而励力修持上师瑜伽是获得上师加持之捷径!
【柯日密咒洲·佛法答疑】:何谓上师加持? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017