注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【般若波罗密多心经讲话】:圣者的自在生活——观自在菩萨——竺摩法师  

2017-03-07 20:32:12|  分类: 南无大慈大悲观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【般若波罗密多心经讲话】:圣者的自在生活——观自在菩萨——竺摩法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【般若波罗密多心经讲话】
竺摩法师

【圣者的自在生活——观自在菩萨】
    凡是佛经,都有序、正、流通三分,等於普通论文的绪论、本论、结论。本经没有头尾,开始就先提出“观自在菩萨”的圣号,那么本经究竟是谁说的呢?是观音菩萨说的?抑是佛陀说的?若是佛陀说的,为何经首不安“如是我闻”等六种成就的文句?若是菩萨说的,那么全部般若经(包括小品、放光、光赞、道行、仁王、金刚、天王、文殊等八种般若)共有七百四十七卷,都是佛陀说的(佛讲般若经达二十二年的长时间),为何这般若心经却是菩萨说的呢?
    有关这一问题,在上节“译本与译者略历”中已作三种说明——法月译本谓此经是菩萨请佛说的;般若及法成译本,谓佛入甚深三昧时舍利子等要听般若法,请观音菩萨说的;施护译本谓佛入三昧时,以威神力令观自在菩萨说的。
    如云:“於是具寿舍利子承佛威神,白圣观自在菩萨摩诃萨言:善男予!若欲修般若波罗密深妙法门者,作何修习?於是菩萨始呼其名而告之”。是则此经是佛加被菩萨所说,亦等於佛陀自己之所说。况大般若经中有“学观品”,其中有文句完全与心经相同,可见心经是佛说的。因心经是从大般若经中的学观品抽出来,是大般若经的心要,大般若经既是佛说的,心经自然也是佛说无疑。而讲此经者,有以为是菩萨所说,是因什奘二译仅译正宗分,略去序分与流通分,没有首尾,所以看起来好似菩萨说的,其实是佛说的。如“舍利子!是诸法空相”,都是佛呼弟子的口气,不是菩萨呼罗汉的语气。况佛是诸部般若的说主,本经是佛说是最合情理的。“观自在”是唐时新译,旧译“观世音”或“光世音”。八十华严探玄记说:译观世音是偏重语业立名,因说法或称念时,以用语言为多,有语言才听到音声;“光世音”是偏重身业立名,因菩萨度人常放身光;译“观自在”是从修证解脱得名,三业清净,成为三轮不思议化,摄物无碍,得大自在。又简称“观音”,据说是因唐太宗名李世民。为避讳,略去世字;或中国人性喜简厌繁,观音简称,呼及顺口,便把世字略去了。观世音的梵名,阿缚庐枳帝湿伐罗(AVALOKITESVARA)。又梵语“毗钵舍那”,华译为“观”。观深般若,性空无碍,故能得其自在。
    华严三八卷说菩萨有十种(璎珞谓之十明)自在:
    一者、寿命自在——菩萨超出三界烦恼,已无生死寿夭,长短不拘,延万劫而不长、促一念而不短。
    二者、心自在——凡夫妄识用事,心随境转,不得自在;菩萨真心无碍,已融其境,故得自在。坛经说:“心能转物,即同如来”,菩萨功同如来,故能於心得其自在。
    三者、财自在——即资具自在。菩萨於境无碍,随所乐欲,於诸资具,得大自在。如搅长江为酥酡,变大地为黄金,不算什么一回事。凡夫贪财,不得自在。如吕洞宾参黄龙禅师悟道後,为化世人病在何处,看见一个小孩,试问他要什么?他说要钱。吕就以指头点一石成金,给他;谁知小孩贪财,不要黄金,而要指头,你看贪得多么好笑。
    四者、业自在——业指净业,才能自在;垢业缠缚,不得自在。菩萨以弘法为家务,利生为事业,应机设化,利济自如。
    五者、受生自在——菩萨随类受生,广度有情,随缘示现,人或非人,随意所作,自在无碍。
    六者、胜解自在——菩萨於佛法中自得胜解,了彻胜义;亦为他说,令他普得胜解,了彻胜义。
    七者、愿自在——凡夫有愿,难得自在做到,就成虚愿;而菩萨发愿要做的事,必得圆满成遂,无“心有余而力不足”的感慨。
    八者、如意自在——亦作神力自在,菩萨具大神通,随意生身,意到何处,即生到何处,变化自如了无障碍。
    九者、法自在——菩萨能修行一切法,亦能演说一切法,普令众生,受法圆满。
    十者、智自在——菩萨具大智慧,善说法要,辩才无碍,众生爱乐,欢喜受化。
    菩萨梵语“菩提萨埵”,华译“觉有情”,或“大心众生”。三觉具足,自利利他。奉行三戒,圆成佛道:持摄律仪戒,摄善法戒以自利;持饶益有情戒以利他。自他两利,福慧庄严,究竟佛道,得大解脱。
    观自在可作二解:
    其一、别指观音行深般若,以智洞达人生真谛,空有双照,於诸法中得其自在。
    其二、通指一切高位菩萨,观空法性,解脱苦缚,无有障碍,都具十种自在。
    本经是指前一种,即观自在菩萨,是观音菩萨的别名。观自在菩萨的能观自在或不能自在,完全在乎菩萨修观般若工夫的深浅不同,而有自在与不自在的境界差别。凡夫未悟,有障有业,名不自在;圣者悟道,无障无碍,故得大自在。
    在菩萨本行经里,记载:
    过去印度在应现如来时代有一个坐禅比丘,工夫相当深,能与身上生的虱子谈话。他在坐禅时,虱子在身上爬来爬去咬他,他不堪骚扰,就与虱子订下条约,要他遵守法则:在他静坐时,要虱子隐身休息,不好出来活动打扰他,在他不坐禅时,它可出来活动,怎样咬他都听它自由。虱子守约,双方相安无事,而虱子因过的生活有规律,能守时,有秩序,又合卫生,所以养得又肥又白,好生高兴。不料一天忽然来了一只跳蚤,看到虱子养得又肥又白,而自己却又黑又瘦,心中非常羡慕地说:“虱子姊!到底你有何法,能把自己养得又肥又白?”虱子答说:“我遵守上人所订的条约:上人坐禅我休息,上人休息我出来活动,生活起居有时,合於卫生,所以养得又肥又白了。”跳蚤说:“我求求你,可怜我又黑又瘦,答应我加入你的团体,跟你学习,好吗?”虱子说:“跳蚤弟,只要你能守法,跟我一起生活是可以的。”到比丘坐禅时,谁知跳蚤消化力很强,已很饥饿,嗅到比丘阵阵肉香,垂涎欲滴,禁不住跳出来咬了几口,比丘定中惊起,以为虱子不守法,赶快把衣服脱下,要捉虱子定罪,谁知动作太快,太紧张了,把衣角触到身旁的火炉,燃烧起来,虱子和跳蚤,顿时都遭劫了。这也证明这个禅师虽有定通力,能与虱子订条约,教他守法,可是工夫不够,仍有触怒的烦恼,所以还不能观法自在,而得逍遥。
    现在再讲一个修观工夫能观自在的禅师:
    日本在德川时代,有一位白隐禅师,道行甚高,似已到了“行深般若,得其自在”的境界,名满全国,无不景仰。当时有一位权势高贵的将军,全家大小数十人都皈依白隐禅师座下,是一个虔诚的佛教徒。一次他的爱女和一青年恋爱相交而怀孕,父知其事,有败坏家风,怒不可忍,责问其女,此孽种到底是谁所为?女知其父秉性燥急凶猛,若说实话,必与青年俱被打死,想到师父慈悲,或能救命,就答:“是师父白隐所为的。”其父听了火冒三丈,大骂师父骗人,急奔寺中,不问皂白,把白隐打得头破血流而归。白隐莫明其妙,不知究竟是甚 一回事,一句话也不出,只是默默无言。後来小姐生了小孩,将军怒气末消,又去向白隐找麻烦,把婴儿丢与白隐说:“这是你的孽种,你拿回去养吧!”白隐慈心,不忍见婴儿死而不救,就把他抱过来养,但无奶可买,婴儿小命难保,只好朝晚抱出抱入,向人求奶,不顾名誉扫地,听尽冷讽热嘲,都不在乎,还是救活这条小生命要紧。当时那位留下孽种而逃走他方的青年,在外浑过了一个时期,静静回来暗中向小姐打听风声,问起那个胎儿如何处理?小姐把嫁祸白隐禅师的 经过,具说一番。这青年也是皈依白隐禅师的弟子,听到师受冤枉,大哭呼冤,心中感激,又是惭愧,大叫对不起师父,良心发现,就与小姐同去向 将军自首,承认那婴儿是自己所为。将军听了大惊失色,几乎晕过去,如何会冤枉师父,冤枉好人!乃率全家老少赴寺,跪在白隐禅师面前,痛哭流涕,哀求忏悔。一对青年夫妇,亦对禅师说:“孩儿是他俩的,不是师父的。”禅师就说:“孩儿既是你们的,快抱回去吧!”白隐交还了孩儿,如无其事。这因他的修养工夫很深,其心无碍,没有烦恼,故能得大自在;同时因他已体验到甚深般若,性空无相,故不动声色,如无其事,与上面说的那位和蚤虱相处而未能无相,心有所碍,不得自在的禅师,工夫深浅,自然有所不同了。
【般若波罗密多心经讲话】:圣者的自在生活——观自在菩萨——竺摩法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017