注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

药师八佛灌顶开示——第九世确兗仁波切  

2017-03-07 19:53:20|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
药师八佛灌顶开示——第九世确兗仁波切 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
药师八佛灌顶开示
第九世确兗仁波切

    藏医与密续医学都与药师佛有关,在与医药有关的密续中,佛陀宣说了药师佛的一切教法。
    药师佛是现在佛,此刻正住在琉璃光净土转大FA轮;在他成佛之前、发大菩提心愿时曾说:“若我未来成佛,凡有众生持诵药师佛心咒,则一切恶业、疾病均得消除,此愿未成,我誓不成佛。”
    以此大愿,药师佛终成究竟正觉,这也就是为什么我们今日持诵药师佛心咒便能灭一切罪业、净除一切疾病的原因。不仅如此,修持药师佛法门在获得世间成就之外,究竟上还可得到佛果。而且药师佛法门不只是有去病的效果,修持此法也可以圆满长寿的目的。
    此法在西藏虽称为药师佛八昆仲,然诸佛之间并非一般兄弟之关系,此实为八位佛陀之称,他们分别是:善名称吉祥王如来、宝月莲花智岩威音如来、金色无垢宝光妙行成就如来、无夏最胜吉祥如来、法海雷音如来、法海胜慧游戏神通如来、药师琉璃光如来,与威胜释迦牟尼如来。若能称念其中任何一个佛的名号,都有很大的功德。
    佛陀在显经、密续之中都说:“若众生于临命终时,得能念诵诸佛名号、咒语;亡者一闻此声,必得往生人天善道。”
    在持念诸多佛陀名号之中,功德亦各个不同!例如,若能持诵阿弥陀佛心咒,则可往生彼国,如此殊胜,并不见于一切佛陀名号之中,此为诸佛初发心时愿力各有不同所致。而药师佛的大愿就是除去持诵其名号、心咒者的一切业障、甚至定业可转,可见其殊胜之一般。
    有很多显经、密续都与药师佛有关。因为释迦牟尼佛在初转FA轮时,虽曾讲授有关医药的法门,但数目不多。再转大乘FA轮时,佛陀传出了药师经,这是佛陀常常强调的一部经典,经中讲述了供养药师佛的方法,这是很有利益的一个法门,其利益之大,等同阿弥陀经。
    在三转FA轮时,佛陀传授了四部医典的教授,讲授了药师佛的生平、成道过程,若依之为本尊而修,有净业、去病、不堕三恶道之利益,如果出家众持诵药师佛心咒,则易为如法之僧众、具足持戒无碍之殊胜功德。所以佛曾比喻,如果持诵药师佛心咒之功德可以有形计,那么就算是大海之水滴滴算尽,其功德仍未有尽。
    今天灌顶的传承来自于朱古敏殊多杰的《虚空宝藏法》,他是身兼宁玛、噶举两派传承的岩藏大师。在他十三岁的时候,他亲见了药师佛,从药师佛处直接得到此法及其仪轨。
    此外,此法的远传承可溯自佛陀、莲师......,直至敏珠多杰,如是,他从远传承也学得了许多种不同的药师佛法门。但今天所传系属敏珠多杰的岩藏法,由他亲传噶玛千美仁波切后,代代相承至今,是十分珍贵的法要。当时虽然因为他年纪太小,尚无法把法写得很好,但由于他仍不失为一位杰出的大师,所以他所传下的弥陀法、药师法等,直到今日仍常为宁玛、噶举两派所修持,被认为是最珍贵的法门之一。
    前面我们已经介绍过药师佛法门与三乘教法的关系,至于今天所传的则是属于密续的药师佛法门。
    (灌顶观想:略)
药师八佛灌顶开示——第九世确兗仁波切 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017