注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

啄木鸟与狮王——【佛本生故事】  

2017-03-06 17:34:52|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
啄木鸟与狮王——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
啄木鸟与狮王

    从前,在一座花果繁盛的山林之中,住着一只聪明能干的啄木鸟。
    啄木鸟有一个好朋友,是山林之王——狮子。狮王凶猛贪吃,每天都要捕食一只梅花鹿。这天,狮王又捕到一只梅花鹿,满心欢喜地大吃大嚼起来,一不小心,被一根鹿骨卡住了咽喉。
    狮王痛苦不堪,既咳不出,也咽不下,咽痛难忍,并且无法再吃任何食物。几天下来,狮王竟饿得面黄肌瘦,皮包骨头,奄奄一息了。
    啄木鸟几天未见好朋友的面,这天便飞来看望狮王,一见此景,大吃一惊,忙问:“狮王,您病了吗?怎么瘦成这样?”
    狮王无法说话,只能含含糊糊地哼哼道:“......痛......”并用手指着自己的喉咙,比划着里头有东西。
    啄木鸟立即明白了:“狮王放心,我能医治。只是我治好了您的病,您这山林之王能报恩吗?”
    狮王一听,连忙点头。
    啄木鸟又说:“每天供给我食物,可以吗?”
    狮王又点点头,示意啄木鸟快为自己治病除痛。
    啄木鸟心想:“虽说狮王是我的好朋友,然而它生性凶残贪婪,怎知牠不会加害于我?”于是就对狮王说:“狮王,您先好好休息,我回去准备准备,好给你治病。”
    狮王听了,点点头,靠在床边休息,凉风轻轻拂过,狮王觉得喉痛好些,便昏昏沉沉地睡着了。
    啄木鸟在林中转了一圈,吃饱饭,又来到狮王家中,见狮王已熟睡在床,心中暗喜,便蹑手蹑脚地来到狮王身边,轻轻掀起狮王上唇,把事先准备好的木棒塞进狮王口中,将其上下牙撑开,再钻进狮王口中。
    “哎哟!好臭喔!”一进狮口,它险些儿被血腥之气熏倒,只得强忍恶心,用长嘴叼住那梗在狮王喉中的鹿骨,慢慢一顺,叼着那鹿骨飞出狮王之口,再小心地将撑住狮王上下牙的木棒取出,然后飞到附近的树上。
    狮王醒来,顿觉咽喉舒爽,疼痛消失。
    啄木鸟从树上飞下,以鹿骨示意给狮王看,说:“就是这只调皮的骨头梗在狮王喉咙中,现在取出,病痛皆无。”
    狮王很高兴地说:“好朋友,你救了我一命,我当终生相报。以后,你每天到我这儿来吃饭吧!”
    啄木鸟辞别狮王,高高兴兴地飞走了。
    几天之后,狮王正在吃鹿肉,啄木鸟被老鹰追捕,惊慌地飞来,找狮王相救:“狮王,老鹰追我,快救救我!”
    老鹰见狮王在,便悻悻然地飞走了。
    谁知,狮王却张着血盆大口,对啄木鸟说:“我生性凶猛残酷,捕杀无数动物和鸟类。我一口牙齿锋利无比,你前次进入我口叼鹿骨又平安飞出,就该庆幸我没把你吃下肚,怎么今日还敢来找我,寻求帮助?”
    啄木鸟听了,对狮王说:“我明白了,东西掉入大海,怎能再找回;熟睡中的梦境,醒来全消失。我救了恶人的命,是自己最大的迷失,怎么还能企望得到恶人的回报!”
    说完,啄木鸟便振翅飞去,再也不把狮王当做朋友了。
    故事中的啄木鸟,就是释迦牟尼佛的前身;那个不知报恩的狮王,就是提婆达多的前身。
啄木鸟与狮王——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017