注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【鬼道众生的故事】中国篇:降伏心中的鬼  

2017-03-05 19:38:33|  分类: 【佛教寓言故事● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鬼道众生的故事】中国篇:降伏心中的鬼 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【鬼道众生的故事】
中国篇:降伏心中的鬼

    古时候,有一座名山,山上建了很多的出家人修行的精舍。在众多的精舍中,有一个很特别的房间,里面常常闹鬼,住在这房间的僧人往往不堪其扰,最后都搬到别处去住。
    不久,一个远方的僧人来到山上,想投宿一晚。
    “我们没有房间了!”掌管寺庙事务的知客师父对僧人说。
    “我已经走了很多精舍,都正巧没地方让我挂单休息一宿。”
    “本寺是还有一间大通铺,但是......但是......”知客师父欲言又止。
    “有房间即可,我不会嫌弃。”
    于是知客师父把他带到了闹鬼的房门前,并告诉他说:“这房间里有鬼,常来骚扰人,你确定要住吗?”
    客僧心想:“佛法讲慈悲,若真有鬼,我更应该念佛诵经超度它才是!”于是就对知客师父说:“没有问题的,我可以感化它,谢谢您替我安排这间房间。”说完,就径自走进那个房间里去了。
    这时天色已晚,又有一个僧人来到山上投宿。知客师父一样把他安排到了闹鬼的大通铺,并告诉他这间房子闹鬼。这个僧人也说:“没关系,我能降伏它。”
    这时候,先进入房中的僧人端坐在房间中央,等待鬼来。忽然僧人听到敲门声,“鬼终于来了!”僧人便用法力抵住门,使门打不开。
    门外的僧人使劲地敲门,见门不开,以为屋中有鬼在戏弄他,于是也施足了法力想让门打开。屋里的僧人见门外的“鬼”非要进来,也就更加足了力道,用气顶住门。
    就这样僵持了很长的时间。门外的僧人法力比屋里的僧人大,终于把门撞开。
    屋里没有点灯,黑漆漆地身手不见五指,他进门后,就和屋里的僧人打了起来。双方都以为是在打鬼,不停地施展法力,一会儿是风,一会儿是雨,如此整整打了一夜。
    天渐渐亮了,两人这才看清楚对方,原来是曾经一起学习经法的同参道友,两人都觉得惭愧。这时,由于闹闹嚷嚷了一夜,众僧人也都放胆出来观看,见到这种情形,大家忍不住哄堂大笑,直说:“哪来的鬼,原来是我们心中的鬼!”
【鬼道众生的故事】中国篇:降伏心中的鬼 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017