注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

“有罪”改名字——【佛本生故事】  

2017-03-03 16:04:19|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“有罪”改名字——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
“有罪”改名字

    在坦义始罗这个地方,有一所大学堂,许多贵族子弟都来此求学。
    学堂里有一位受人尊敬的老师,他不光收这些有钱人家的孩子,对那些聪明伶俐的穷人家的孩子也照收不误。他向五百弟子传授经典,教导他们。
    在弟子之间,有一个人名叫巴波格,意思是“有罪”。他常常听着别人对他喊:“有罪、有罪”的,心里非常别扭,好象他真的有罪似的。
    他跑到老师那里说:“我的名字太不吉利了,老师总帮新生的孩子取名字,可不可以也帮我取一个新名字呢?让我更有成就。”
    老师和蔼地笑着对他说:“我的孩子,你嫌你的名字不吉利?那你就到城乡各地走一走,去找一个你认为中意的吉利的名字吧!我将参照你带回来的名字,给你起一个新名字。”
    有罪见老师答应他的要求,高兴极了!立即准备了行囊,喜孜孜地上路了。
    他走过一村又一村,来到了一个城市。那里刚好有人在办丧事,他看到死者的亲属将死者往坟场中抬,便好奇地问旁边的人说:“请问这死者叫什么名字呢?”
    “他叫长寿。”
    “叫长寿?”有罪感到十分疑惑地说:“为什么叫长寿的人也会死去呢?”
    旁边的人白了他一眼:“你是傻瓜吗?不管是长寿,还是叫短寿,其实都一样,人总是要死的。名字不过只是一个称呼罢了。”
    学生听了这番话,忽然有点觉得改名字的念头没先前那么强烈了。
    他继续走,进入城中,刚好路过一家商店门前时,店主将一个女奴推倒在门口的石板路上,然后举鞭抽打她。一旁围上许多人看热闹,有罪也跟着凑上去。
    “她叫什么名字呀?”有罪问。
    “叫护财!”
    “那他们为什么要打她呢?”
    “因为她把主人交给他的帐款弄丢了。”
    “咦?真奇怪,她叫护财,怎么还会弄丢钱呢?”
    “你是傻瓜吗?不管是叫护财,还是叫失财,都有可能会弄丢钱,跟名字无关啊!。”
    听了这番话,他对改名字更加淡漠了。
    有罪继续他的旅行。远远地看见一个人瞻前顾后,左转右转的。
    “原来是迷路了啊。”有罪向前问清了原由,并告诉他正确的方向。
    “对了!这位尊者,请问你叫什么名字。”
    “啊,我叫指路。”
    有罪一听,差点笑出声来:“你的名字叫指路,怎么也会迷路呢?”
    那人有些生气地说:“不管是叫指路,还是叫迷路,人有时都会迷路。名字不过是一个称呼罢了。看来你真是个大傻瓜!”
    学生听了这个话,忽然觉得改名字真是没意义的举动,他立刻返回自己的村落,见到老师马上行礼。
    “我的孩子,你游历回来了。怎么样?想好新名字了吗?”
    有罪回答说:“老师,我在旅途中发现,不管是叫长寿,还是短寿,都一样会死去;不管是叫护财,还是失财,都是一样会弄丢钱财;不管叫指路,还是迷路,其实都一样会迷路,名字不过是个称呼罢了。靠名字并不能取得成就。我已经认识到,只有靠‘才能’和‘智慧’,才能取得成就!”
    “那你还要改名字吗?”
    “不!不改了,我的名字还是继续‘有罪’吧。”
    老师哈哈一笑,念了这样一首诗:
    名叫长寿亦死去,名叫护财亦贫穷,
    名叫指路亦迷路,有罪回来不改名。
“有罪”改名字——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017