注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【鬼道众生的故事】中国篇:死而复活的赵长和  

2017-03-03 16:22:31|  分类: 【佛教寓言故事● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鬼道众生的故事】中国篇:死而复活的赵长和 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【鬼道众生的故事】
中国篇:死而复活的赵长和

    从前,赵国有一位才华洋溢的人,名叫赵长和。在他十九岁的时候,忽然身染重病,卧床不起,看医、吃药都无济于事,不到一个月就死去了。
    他的家人悲痛万分。但由于他家十分贫穷,之前为他治病又花了很多钱财,哪里还有钱为他买棺材下葬,只好暂时先将尸体停放屋里。谁知过了四天,长和竟慢慢苏醒过来,家人惊喜万分,忙问他究竟发生了什么事。
    长和便告诉众人死后的情景——
    我刚死后,就觉得自己身处在城外的大道上。长和告诉家人:我沿着大道向东南方向走去,突然在路的两边长起茂密的荆棘,尖锐的刺就像鹰爪般。可是当我走到荆棘前时,那些荆棘又变得非常柔软,使我平安无事地通过了。
    我继续向前走,发现路边出现了一片瓦房,至少有数千间。其中有一间屋子非常高大,里面坐着一个人,身穿黑色长袍,正在闭目沉思。
    我就走过去向他行礼作揖,那人睁开眼睛对我说:“石君你可来了,咱们一分别便是二十余年。”
    我听了之后觉得很奇怪,便回答说:“我并不认识你,何况我还是第一次来这里,和我多年未见的只有马牧和孟承夫妇,但他们已死去了多年了。”
    黑长袍的人说:“你认识孟承啊!孟承活着的时候没有潜心研读佛经,又不注意修身养性,所以他死后被发配到我这里打扫尘土。孟承的妻子生前虔诚礼佛诵经,她死后得到好的报应,生活十分快乐。”
    接着,他用手向西南方一指说:“那就是孟承妻子的住处。”
    于是,我便往他所指的西南方向走去,来到孟承妻子的住处。
    孟妻见到我十分高兴,连忙请我进屋内坐,摆上丰富的饭菜热情的招待我。这时,我看见孟承拿着扫帚从西边走来,孟承看到我在这里也十分高兴,他们夫妻俩向我寻问阳世家里人的情况,老少是否平安,我也都一一告知。
    后来,连那黑长袍的人也走了过来,开口便问我平日都怎么修行。
    我回答说:“我不吃鱼和肉,也滴酒不沾,并且天天礼佛诵经、供养僧侣,救济贫苦之人。”
    那人听了点头称赞,随即请身边的吏卒去查看一下我在阳世还有多少岁数。
    吏卒回答说:“此人还有三十余年的寿命。”
    那人便问我是否还想回阳间,我赶紧点头称是。那人便命两个吏卒用车送我回去。
    我就此拜别了孟承夫妇,跟着吏卒登上车子踏上归程。
    车子来到我们家门前后,我刚进屋就有一阵恶臭扑面而来,我一看,原来是从自己的肉身上发出的腐烂之气。
    我看了自己的尸体内心十分厌恶,不想附在上面,就站在自己的肉身前犹豫不决,突然后面被人猛推一把,我一下子跌倒在尸体上。
    “于是我就复活了!”长和说。
    长和复活后,更加严守佛法戒律,潜心修行来世。他死后也得到像孟承妻子般很好的结果。
【鬼道众生的故事】中国篇:死而复活的赵长和 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017