注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

孩子应该几岁开始做家务!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-03-03 15:55:05|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子应该几岁开始做家务!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
孩子应该几岁开始做家务!
摘自“智悲德育”

    你家孩子开始做家务了吗?记得孩子是几岁开始的?你知道孩子做家务的年龄也有学问吗?
    有个老人抱怨自己的儿子懒惰,衣服堆了一星期,长菌斑也不洗,洗碗槽的碗碟叠成小山也不碰,书籍散落地上乱七八糟也不整理,床铺衣柜凌乱得成鸡窝,别人走进屋子还以为他家里刚被洗劫。老人一天到晚唠叨儿子懒惰成魔。老人的女儿说,弟弟从小到大,母亲都不舍得让弟弟做一丁点家务,总是让弟弟好好学习,别的事情不要管,家里大大小小的家务都是姐姐和母亲包办,导致弟弟只会享受别人做好的,不会做也不懂做丁点儿家务。让人讽刺的是,老人一边唠叨一边每周还要跑到儿子家里打扫卫生。
    小安安一岁八个月,妈妈就特意培养小安安做家务了。换下的脏衣服要自己放在衣服篮子里、用过的纸尿裤要丢垃圾桶......小家伙也做得很乐意。但安安妈经常有个疑问:让孩子从一岁多开始做家务是正确的吗?会不会太早?
    孩子几岁开始做家务最好?
    美国明尼苏达大学马蒂·罗斯曼教授回答了这个问题(参考自华尔街日报):
    他和研究人员经过对一帮六岁前孩子、十岁左右孩子、十五岁左右孩子、二十五岁左右成年人的长期跟踪调查,得出这样的结论:相比起其他年龄段开始做家务的孩子,如果一个孩子从三——四岁开始做家务的话,他们未来更有可能(注意字眼是“更有可能”)比同龄人在这四个方面有更多的优势:人际关系、学习、事业、经济能力,即他们将拥有更融洽的人际关系,他们在学习上更趋向于取得优异成绩,较早取得事业上的成功,更早实现经济独立。
    如果孩子三岁前或四岁后开始做家务呢?幼儿说将在后面将详细分析。

    从小的家务习惯竟能让孩子得到这么让人惊叹的结果,为什么会这样?
   第一、从小做家务的孩子具有同理心!
    哈佛大学心理学家理查德·韦斯布尔德认为,家务能增强孩子的同理心,更趋向于对他人的需求做出回应。无独有偶,美国儿童心理学家玛德琳·莱文也认为,从小做家务的孩子懂得关心他人。
    孩子们在做家务过程中,体会到每天的穿衣、吃饭、享受洁净的环境的背后,是父母的勤劳和努力,同样地,孩子们通过在劳动中付出汗水和体力,他们能视父母的辛劳感同身受,从而更利于他们关心他人、理解他人,对别人更容易有同理心,最终也会利于孩子们未来的人际关系和交往。
    第二、从小做家务的的孩子具有勤劳的品质!
    相比起娇滴滴的从没碰触任何脏累活的孩子,常做家务的孩子也会慢慢养成不怕苦不怕累、也更容易养成勤劳的习惯,而孩子这种勤劳的品质也将在他们生活的各方面处处显露出优势,包括学习和工作。另外,经常做家务的孩子往往有较好的安排和统筹能力,他们能将自己的学习、工作安排得合理。正确的时间管理,最终也能帮助孩子以更好的节奏获得更多的成功。
    第三、从小做家务的孩子会得到更多的机会!
    经常做家务的孩子,正因为他们从中获益到的同理心、较好的人际关系以及勤劳的品质,更容易得到他人的青睐和赞赏,他人也愿意将更多的机会交给他们,无论是在学习上还是在工作上。他们也会由于拥有比别人更多的机会,加上勤劳尝试,无论成功还是失败,他们都能在一次次的努力中得到更多宝贵的人生阅历。正因为有这样的阅历,他们比同龄人距离成功的顶峰更靠近。
    总之,正如美国发展心理学家理查德·任德所认为的那样,孩子从小做家务,将对他们未来的学业、情绪、职业都有正面的影响。
    有人说,我三,四岁也开始家务,为啥我现在还一塌糊涂?这样的问题,就如同营养师让所有孩子吃饭能长身体,但有些人就说我家孩子吃了饭没长身体,继而质疑营养师让孩子吃饭的建议有问题一样。

    幼儿说提醒:家长让孩子做家务常犯的三点错误——
   第一、金钱、物质奖励孩子做家务:
    很多家长见到孩子做家务很高兴,做完后给孩子奖励玩具、零食,甚至让孩子做家务赚零花钱,这都是不恰当的做法,会影响孩子终生的价值观。有关孩子做家务赚零花钱的弊端,幼儿说已经在《让孩子做家务赚钱,不适合中国孩子》一文有所分析,这里不再赘述。
    第二、不恰当的口头禅:
    让孩子做家务时,不少家长常常有些错误的口头禅,比如“帮我一个忙”、“你有空的话就......”、“你能做......吗?”从而给孩子造成了一种误解——做家务是父母的事情,我只是“打酱油”的,或者我只是在帮爸妈的忙,不利于孩子养成责任感。
    正确的语气应该是这样的:“孩子,我们今天打扫卫生,有几个需要清洁的地方,我们分配一下任务......”,从而让孩子知道,家务是为了让我们共同的家变得舒适。
    第三、对孩子做家务要求过于苛刻:
    很多家庭在孩子刚开始参与家务时,都是力求让孩子一开始做得干净完美,比如一扇门不仅要求孩子擦门面还要清理锁洞,用大人的标注要求孩子清理得一点灰尘都没有,这是很难的,也是错误的。因为在父母不断要求孩子“返工”的过程中,不仅会打击孩子的自信,还会导致孩子在面对父母一次又一次的“指点”感到厌烦,做家务的意愿也随即降低。一旦不愉快的情绪跟家务挂钩,还会让孩子因此讨厌家务。
    正确的做法:
    应该是孩子可以做得不干净,但不能不认真;不要对孩子过于苛刻,允许他们犯错,给时间他们慢慢进步;任务不要过于复杂,安排适合他们年龄胜任的家务活;宽容不完美,及时称赞,让孩子容易体会到成就感。正面和愉悦的情绪跟家务挂钩,这种印象会助长孩子会对家务保持源源不断的热情。只有热情不断,进步那是迟早的事情。

    到底孩子三岁前或四岁后开始做家务可以吗?
    听听幼儿说解释。
    实际上我们理解的三岁前孩子“做家务”不能认为是真正的做家务,原因有两方面:
   其一、只能胜任简单的“动作”:
    孩子们三岁前只能胜任简单的一些“动作”,比如扔垃圾、比如将脏衣服丢篮子、又比如帮爸妈拿拖鞋等等,主要集中在“动作”上,那是因为孩子的认知能力不足,不能理解和胜任较为多重的问题,而让孩子真正参与到家庭中的家务,从体力和专注性方面考虑,还是三岁后的事情。
    其二、大多出于模仿和好奇:
    三岁前的孩子“参与家务”,大多数时候是出于好奇和模仿,你没见二岁的孩子,你让他拖地,他会像模像样地拖一会便跑去玩儿,甚至把拖把放沙发上捣乱吗?你也没见你让一岁多的孩子洗袜子,肥皂涂身上,袜子扔马桶捣腾吗?但捣乱也不要拒绝孩子适当参与,如果孩子有兴趣的话,因为这也是责任感的培养。所以,三岁后孩子做家务才比较接近真正意义上的家务,因此家庭要考虑给三岁以上的孩子具体的家务活了,虽然孩子偶尔还存在捣蛋。
    超过四岁呢?幼儿说认为,即使是超过四岁后,只要孩子能养成坚持做家务的习惯,已足以胜过90﹪的同龄人了,不是么?
    最后更为重要的,是我们这里说的孩子做家务,并不是偶尔而为之的事儿,而是被孩子养成习惯,经常承担家务工作的事儿。所以第一次做家务,并不是第一次并仅一次,而是第一次后经常做!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017