注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

世尊的初发心——【佛本生故事】  

2017-03-30 21:21:37|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世尊的初发心——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
世尊的初发心

    在阎浮提有一个聪明过人的国王,名叫大光明。有一次邻国国王派人送给大光明王一头非常漂亮的白象。大光明王见了白象非常喜欢,于是就选派了一个名叫散阇的象师来驯服这头象。
    经过象师一段时间的调教之后,国王见白象果然被驯得温顺懂事,不禁想亲自试一试身手。
    这头白象果然聪明柔顺,见国王向它走来,便四肢一曲,跪在地上让国王顺顺当当地坐在背上,白象走得又平稳又灵活,非常听话。
    不料,当白象走到城外的一个莲花池边时,这头白公象因见到一群象在散步,受到了异性的刺激,忽然间丧失了神智,也忘了背上还坐着国王,径向一头母象奔去,一直追到了深山中。
    白象忽然狂奔起来,这下子可苦了象背上的国王。国王被沿途的树枝撕扯得头破血流,他急中生智,在大象奔过一棵树下的时候,双手攀着了一根树干,离开象背,这才落在地上。
    象师散阇气喘吁吁地跑过来后,国王很不高兴地斥责说:“你这该死的象师,你不是说把象驯好了吗?为什么差一点把我摔死?”
    “大王请您先别发怒。等到白象发情过后,它还会思念您给它的美好饮食,一定会返回来的!”
    正说着,那头白象果然自己走回来了,依然是温顺驯良的样子,悠悠地来到国王跟前。这时国王怒气未消,仍没好气地说:“你说这个也没有用,我以后再也不骑这头白象,也不用你这个象师了!”
    虽然国王见白象回转回来,心想:“这白象现在这样驯良,可刚才险些要了我的性命,以后再这样怎么办?”因此国王决定不再使用这头白象。
    象师见国王坚持不接受大象,就对国王说:“大王,这头白象是稀世珍宝,只有大王才配得到。白象不过是有了点小过失,您不应该把它丢弃啊!”
    接着象师跪在地上说:“我只能驯服象的身体,只有佛陀才能驯服心性啊!”
    大光明王听到“佛陀”可以训练心性,引起了他的兴致,认真地问象师说:“谁是佛陀?佛陀的性情是怎样的呢?”
    象师回答:“佛有两种性情。一种是智慧,另一种是大悲。佛陀勤行六度,通过这六种修行,就从平常所说的生死迷界中解脱,达到佛法的最高境界。如果德行圆满,智慧和大悲这两项条件具备了,就能成为佛。”
    国王听后,不禁为之动容,心情激动,善心涌现。于是他回到宫中梳洗一番后,换了一身新衣,恭恭敬敬地向着四方烧香,立誓说:“我要向普天之下的所有众生表达慈悲之心。我要自我修行,调节自己的心性,同时调节众生的心性。如果下地狱对地狱有好处,我就毫不犹豫地下地狱,只要对众生有益的事,我就万死不辞,自始至终绝不再放弃大慈大悲之心。”
    由于大光明王的誓言感动和震憾了天地,誓言刚毕,天地都为之动容,虚空之中发出了悦耳的乐声,对大光明王表示庆贺。
    这位发出宏愿的大光明王就是释迦牟尼佛的前身,世尊当初萌发想要成佛度众生的心,就是在见到象师驯象的时候,开始萌发的。
世尊的初发心——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017