注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

孩子的七个自尊底线!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-03-30 20:50:45|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的七个自尊底线!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
孩子的七个自尊底线!
摘自“智悲德育”

    大人生气时,常常会说:“这是我的底线!”可你知道吗,孩子也有底线哦!当他敏感地捕捉到一些讯息,或突然发脾气时,或许你已经触犯到他的底线了。人人都有不可侵犯的自尊心,家长一定要注意了。
    那么,家长容易触及到孩子哪些底线呢?
    第一:让孩子感觉丢脸了——每家孩子都有觉得尴尬的经历,爸妈在做好教育的同时,应该跟孩子尽量淡化这件事本身,而非常常提及,更不宜嘲笑、挖苦,甚至还当着亲戚朋友的面说起,这样,孩子更会觉得无地自容,甚至整天担心自己会受到他人的嘲笑和讽刺。
    第二:孩子被体罚了——另外,如果孩子犯错了,千万不要把对孩子的惩罚随便陈述给别人听,不管是打骂了、站墙角了,都不要说,因为不仅皮肉受了苦,心灵也可能受到创伤。如果再在旁人面前频频提及孩子的“受辱史”,仍然会使他陷入极度尴尬之中难以自拔,给孩子造成心理上的“二度伤害”。
    第三:孩子身体有缺陷——比如孩子患有抽动症,有时候整个身体会控制不住的抽动;还有两只脚长短不一,走起路来一瘸一拐;又或者平足、色盲、矮小、过胖、过瘦、眼小、脸丑等生理或身体上的缺陷......家长不能总是反复提到孩子的这些缺陷,特别是当着外人的面。否则轻则会让孩子没有自信,产生自卑等情绪;重则,孩子会形成反社会人格。
    第四:孩子的秘密——有些孩子有写日记的习惯,或者会用小罐子收藏起自己觉得是不能随便让人知道的东西。家长不要进行干涉或窥探孩子的隐私和秘密,而应多给孩子一点自己的空间。
    第五:孩子的私房钱——尽管孩子并不爱钱,也不懂得理财,但如果家长经常对孩子保存的“私房钱”做“结算”,甚至占为己有,孩子也会感到自己的隐私没有受到大人的尊重和保护。
    第六:孩子的某些心理疾患——冬季到了,一些孩子也容易患上情绪上的疾病。比如孤独症、抑郁症、多动症等与心理有关的疾患。如果大人们经常挂在嘴边,自然不利于疾病康复。即便疾病已痊愈,当着孩子的面常常提及也等于是“揭短”,同样不利于孩子的心理健康。
    第七:孩子的过失——一些在大人看来微不足道的“曾经的过失”,也会使得某些孩子长期耿耿于怀,比如某次比赛得了最后一名,某次表演砸了锅,某次郊游出了洋相等等。爸妈向人提起,他们便会有“被揭伤疤”之痛!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017