注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:皈依戒的学处是什么?请解释皈依学处三所断的内容?请解释皈依学处三所修的内容?请解释皈依学处三同分的内容?请解释五种共同学处的内容?  

2017-03-30 22:53:23|  分类: 【礼佛●皈依三宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:皈依戒的学处是什么?请解释皈依学处三所断的内容?请解释皈依学处三所修的内容?请解释皈依学处三同分的内容?请解释五种共同学处的内容? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:皈依戒的学处是什么?
    答:三所断、三所修、三同分,以及阿底峡尊者所述之五条共同之学处。

    问:请解释皈依学处三所断的内容?
    答:
    一、皈依佛,不为后世之福报而皈依世间鬼神等。因世间鬼神、外道天尊如自在天、遍入天,以及地方神、土地神等,其自身尚未脱离轮回痛苦,故不具拯救受苦众生获得圆满利乐之力量。
    二、皈依法,故不能恼害众生。即尽力精勤护持三门,于梦中亦不应作损恼众生等事。
    三、皈依僧众,不能与外道者共侣。外道中包括侮辱、詈骂上师,诋毁、亵渎正法以及诽谤密宗甚深法门者。

    问:请解释皈依学处三所修的内容?
    答:
    一、皈依佛,应恭敬佛陀圣像。对佛宝的身像乃至零星碎片亦应恭敬供养,以头顶戴,放置于净处,并生起真实佛宝之信心,作清净观。
    二、皈依法,应恭敬经典,对只言片语,乃至一字佛经,亦生起恭敬心,顶戴供养,并生起真实法宝之敬信。
    三、皈依僧,应恭敬僧众。对僧宝所依乃至红黄补丁衣裳亦生起真实僧宝之信心,故恭敬、供养、顶戴,置于净处,并观清净心。

    问:请解释皈依学处三同分的内容?
    答:
    第一、将自己传法的上师、善知识视为真佛,并作恭敬!
    第二、应将善知识之教言视为法宝,无有半点违逆,并阅读历代祖师所著之显密书籍,依教奉行!
    第三、红黄颜色乃佛教之标志,故应身饰红黄之衣,乃至佩带红黄色之丝线!

    问:请解释五种共同学处的内容?
    答:
    第一、纵遇命难亦不舍三宝!
    第二、遇何利损皆不舍三宝!
    第三、供养三宝:应当诚心忆念一切所饮所食等事物,首先供养三宝,如美丽的花园等,无论看见任何自己喜爱或贪执的事物,皆当诚心忆念供养三宝!
    第四、常诵皈依之偈,并劝他人皈依。应当自己经常念诵四皈依颂,并对他人赞叹皈依之功德,使他人亦入皈依之门。尤其自己应诵十万遍四皈依:
    (梵文)南无格日贝、南无布达亚、南无达玛亚、南无桑嘎亚
    (藏文)喇嘛拉郊思切喔、桑吉拉郊思切喔、曲拉郊思切喔、根登拉郊思切喔
    (汉文)皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧
    时刻祈祷三宝!应当不分昼夜、方向,一心一意依托三宝,祈祷三宝!
【柯日密咒洲·佛法答疑】:皈依戒的学处是什么?请解释皈依学处三所断的内容?请解释皈依学处三所修的内容?请解释皈依学处三同分的内容?请解释五种共同学处的内容? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017