注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

孝顺的眹(ㄓㄣ、)子——【佛本生故事】  

2017-03-02 21:19:20|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孝顺的眹(ㄓㄣ、)子——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
孝顺的眹(ㄓㄣ、)子

    有一对勤劳善良、年近花甲的盲眼老夫妇,他们无儿无女,只有二个人相依为命过日子。光阴一天天过去,老俩口的生活越来越艰难。他们决定到深山去修行,以求得到来世的解脱。但是,让他们忧虑的是,山高路远,对两个双目失明的人来说是多危险的啊!
    “有人想修行是好事,但是他们看不到路,如果掉在山谷里怎么办呢?如果遇到野兽又该如何是好呢?”有一个年迈的修道人知道了这对老夫妻的心愿后,非常同情他们,于是想将来做他们的儿子,照顾他们。
    修道人死后便如愿投胎到老夫妇家。
    夫妻俩老年得子,高兴得不得了。他们给孩子取名为眹子,付出全部心血来精心抚养他。老夫妻有了儿子,生活过得无忧无虑,他们逐渐淡了进山修行的心愿。
    眹子十岁时,跪在父母跟前说:“以前父母曾经有过进山修行,以求永生永世解脱苦难的心愿。后来,因为我的出生,父母似乎放弃了进山修行的志愿。人生一世,草木一秋,人的生命不能永世长存,如不赶快进山修行,以后后悔就来不及了,希望父母不要放弃原来的志愿,我会和父母一起进山,侍奉你们,让你们安心修道。”
    眹子的一番话重新唤起了他们进山修行的想法。他们准备了简单的行装,并把家中的所有的财物和用具都施舍给穷人,一家三口便启程进山。
    到了山里,眹子用柴草修了一间茅屋,一家人便在山中居住下来。
    山林中百鸟齐鸣,群兽起舞,到处是一片欢乐祥和的景象,给眹子一家增添了无限的乐趣,一点儿也感觉不到远离人群的孤寂。
    一天,眹子到泉边去汲水,一群鹿看到眹子,便跑到他的身边簇拥着他。来到泉水边,眹子和小鹿们一起嬉水玩耍。
    迦夷国的国王恰巧打猎路过这里,远远地看到一群鹿正在水边嬉戏。国王引弓搭箭,瞄准一只鹿一箭射去。
    “啊!”没想到那应声倒地的猎物却发出人的叫声。国王赶紧跑过去下马一看,不禁吃了一惊,原来自己射中的不是鹿,而是人。
    眹子胸前的伤口不断地流血。国王十分懊悔地说:“可怜的孩子,我犯下了不可饶恕的罪行!只要能救活你的性命,我愿付出所有的财产,甚至王位。”
    眹子看到国王惊恐的神色,他明白,是国王误射了他。奄奄一息的眹子断断续续地对国王说:“也许是我前世作了孽,今生得到报应。我死不足惜,可是我年迈的父母,双目失明,一旦失去我就无法活下去了。”
    国王听了眹子的话,心中悔恨莫及,没想到自己一时的快乐,竟给眹子一家带来如此的痛苦。国王羞愧地跪在眹子身边哭泣,他向眹子发誓:“如果我不能救活你,那么我今生再也不回王宫,我要长住在山中,侍奉你的父母,让他们像你在世时一样生活得舒适快乐,直到百年。让天地鬼神作证,我决不违背誓言!”
    “让陛下亲自替我奉养父母,实在过意不去。不过如果你真能这样做,一定能消除一切罪孽,得到无量的福报,我也死而无憾了。”眹子强忍着痛苦说道。
    由于国王的话使眹子得到莫大的安慰,他痛苦的脸上露出了笑容。眹子抬起手臂指着一条小路说:“顺着这条小路,走不多远便能看到一座茅屋,我的父母就住在那里。请陛下少带几个人,慢慢走过去,不要惊吓了两位老人家。请您告诉我的双亲,我不能侍奉他们了,愿天地鬼神保佑他们,使他们不遇到灾难,快乐地生活,健康长寿。”说完,眹子便闭上眼睛安详地死去。
    这时,在眹子的家中,老夫妇俩正在茅屋中十分焦虑地等待着儿子归来。
    “眹子去打水怎么还没回来啊?该不会发生了什么意外吧?”两位老人正在家中担心着。
    “是谁来啦?”外面传来了“沙沙”的脚步声,两位老人从声音中分辨出,来人不是眹子,老人们的心情更加忐忑不安。
    “老人家,我是迦夷国王,听说你们在这里修行,特地前来拜访。”国王向两位老人施了礼。
    眹子的父母听了这话,感激地对国王说:“感谢陛下光临寒舍,祝陛下和王后、太子们健康长寿。”
    “谢谢你们的祝福。你们在深山修行,生活一定非常艰辛,有什么需要我帮忙的吗?”
    “谢谢陛下的关心。我们有个儿子,平日都是他照料我们的饮食起居。这孩子十分孝顺,我们什么都不缺,过得很好。他刚才出去汲水,应该快回来了。”
    国王听了眹子父母的话,更加悔恨自己的鲁莽。他忍不住掉下泪来,悲痛地说:“老人家,我今天进山打猎,不幸误伤了你们的儿子,他现在已经死了,我对不起你们......”
    这突如其来的恶耗,像晴天霹雳一样把两个老人吓呆了。好半天,他们才清醒过来,痛哭失声地说:“我们的眹子是天下最好、最孝顺的孩子,为什么要让他遭受这样的横祸呢?”两位老人悲凉的哭声使在场的人个个都落下泪来。
    国王跪在老人面前,沉痛地说:“老人家,是我给你们造成了如此的不幸。我已经向眹子发过誓,要奉养你们终生。我会像眹子一样孝敬你们,请您们节哀保重身体。”
    “我们想陪陪眹子。”二老央求国王指引他们到眹子遗体旁。
    眹子躺在泉水旁边,群兽围绕在他尸体的四周哀叫,众鸟落在他的身上,轻轻舐着他胸前的血迹。
    两位老人扑倒在地,紧紧抱住儿子的尸体,用颤抖的手摸着儿子的身体放声大哭。哭声撕人心肺,震天撼地。
    老夫妇的丧子之痛,震惊了生活在忉利天上的天神。天神往人间一看,原来是一对盲眼的修道人正在哀悼自己的儿子,百鸟群兽、花草树木也在悲鸣低泣。
    天神即刻下凡来到人间,掏出灵丹妙药,灌入眹子的口中。药刚一入口,顷刻之间,箭便从伤口中跳了出来,眹子复活了。
    两位老人听到儿子死而复生,突然感到眼前一阵明亮,他们俩的眼也一下子恢复光明。
    国王和侍从们看到这一切,都发出惊异的欢呼。从此,国王视眹子为亲兄弟,敬眹子的父母为亲父母。
    国王并且下令,从此以后不准任何人滥杀弱小的生命。使迦夷国内,到处都充满了慈悲吉祥的气氛,人们也都过着幸福、美满的生活。
孝顺的眹(ㄓㄣ、)子——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017