注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【皈依的修习】:《仪轨》中发愿的说明——【皈依修学手册】  

2017-03-26 17:21:52|  分类: 【礼佛●皈依三宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【皈依的修习】:《仪轨》中发愿的说明——【皈依修学手册】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【皈依修学手册】
【皈依的修习】

第五、《仪轨》中发愿的说明
    皈依的目的,是于自身成就三宝功德。这就需要从做人开始,若不具备基本做人准则,如何修菩萨道乃至成佛?
    作为佛弟子来说,做人的基本准则是遵守“五戒十善”。五戒为不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒”,本身就蕴含着重要的修行意义。
    不杀可以止息杀生恶行,进而止息嗔恨心,培养慈悲心。
    不盗又名不不与取,凡别人未给予的东西皆不可占为己有,包括偷·抢及坑蒙拐骗。止息盗行为,也在帮助我们止息贪心,进而培养布施心,将自己的财物、技能及所学佛法去帮助别人。
    不淫即断除合法夫妻外的一切性关系,帮助我们止息对异性的贪著之心。在佛教看来,“淫欲”为生死根本,更是修道的极大障碍。止息邪淫乃至一切淫欲行为,能帮助我们早日解脱。
    不妄语即不说假话,其中又有大妄语、小妄语和方便妄语之分。大妄语为未证言证等重大欺骗行为,谎称修行成就以骗取他人供养或信赖;小妄语为未见言见之类的谎言,为日常生活中的欺骗行为。妄语乃虚妄之因,也是获得真实智慧的障碍。
    不饮酒,包含酒精及一切影响心智成长的食物乃至精神食粮,它们会张扬人性中的丑恶面,阻碍智慧开发,故应坚决戒除。
    戒的意义在于防非止恶,防止杀、盗、淫、妄等犯·罪行为。古今中外,时代虽然有了极大变化,人性却没什么两样,犯·罪行为也不出杀、盗、淫、妄范畴。佛教的戒律,是建立在人性基础上,永远不会过时。众生的共性是贪嗔痴,所以导致种种犯罪行为。五戒的修行,正是为了止息贪嗔痴,止息不良串习,成就内在的高尚品质。
    五戒虽然道理简单,意义却非常深奥。皈依仪规中的五戒内容,由法国梅村禅修中心的一行禅师编写,内容非常契合时代,希望在家居士能够每天念诵,将之作为人生基本信条。这不仅对个人修行具有重要意义,同时对社会安定、人类和平有着促进作用。
    五戒偏于止息恶行,四无量心则重视修习善行。四无量心的修习贯通三乘,若以世俗心修习,所获功德能生梵天,故四无量心又称四梵住;若与空性慧相应,超越我及我所,不起自他分别,则为无量心解脱,能成就声闻乘圣果;若与菩提心相应,于无尽悲愿中修习慈悲喜舍,则为菩萨道的修行,能圆成无上佛果。
    四无量心的修习,在声闻乘及菩萨乘中都很重视。作为在家居士,应以修习四无量心作为基本心行的培养:时时想着给予一切众生快乐;拨除一切众生痛苦;对于一切众生获得成就及利益由衷欢喜;于一切众生远离贪嗔之心,住平等舍,进而以菩提心、空性见,直达无上佛果。
【皈依的修习】:《仪轨》中发愿的说明——【皈依修学手册】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017