注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】药师法门最殊胜,最值得提倡﹗——星云大师开示  

2017-03-25 17:49:18|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
药师法门最殊胜,最值得提倡﹗——星云大师开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
药师法门最殊胜,最值得提倡﹗
星云大师开示

    十一月八日星期一
    今晚我就以药师如来的“药”“师”“琉璃”“光”四个意义对大家开示:
    第一、药:
    市面上有药房、药店、药局等,因为众生身体上的病,需要药房的药来治疗。但是,我们另外还有心理上的病,必须靠佛法的药才能治愈。所以这个“药”对于我们的人生,比药房、药局来得重要。
    有一尊佛以“药”为名,给我们的启示很大,我们不一定要依靠药师如来的药来医治,主要的是,应该学习药师如来,以佛法的药来救度众生。
    譬如,对一个充满忧愁、悲伤的人,我给他一个笑容,令他欢喜,笑容就是治疗忧愁的药。一个悲观消极的人,我说几句好话安慰他、鼓励他,使他振作起来,软言爱语就是药。有人口渴了,我布施他一杯茶解渴,这杯茶就是解渴的药。有人肚子饿了,我打斋供众,这就是疗饥的药。因此,只要我们肯奉献、服务、结缘,人人就能和药师如来一样。
    我常说,念观音、拜观音,不如自己做观世音;同样的,我们念药师如来、拜药师如来,希望大家都做药师如来,施人以笑容、爱语、茶水、食物、欢喜、鼓励......,把一切不好的毛病都治愈,这就是药师如来的佛心。
    只是,我们现在的社会,有许多人不肯给人良药,反而施以毒药。譬如以冷言冷语讥讽别人,以消极悲观的语言刺激别人,甚至搬弄是非、说妄语等,这就如同以假药害人一样。所以我们称念药师如来名号,应该学习药师如来以慈悲、欢喜的真药给人。
    在佛法有一个名词叫“阿伽陀药”,佛法就是药,可以治疗众生贪瞋痴的病,使我们的身心获得自在。
    一位医生必须经过七年的养成才能行医,其中又有高明不高明之分。我希望大家在称念药师如来名号的同时,要以佛心施给世人一帖佛法的真理之药,这是我们念药师佛号的重大责任。
    第二、师:
    学校里有很多老师,而社会中只要对我们有影响力的人,我们也尊他为师。甚至古人留下的名言佳句,也是我们的老师,乃至一本字典,也是无言之师。有时一经一论、一诗一词、一字一句,都是一字师。
    在佛教,称出家人为“法师”,法师就是要以法为师,以真理当老师,也要以法师人,以佛法作人的老师。
    所谓“师”者,就是人间的模范,应受社会大众的尊重。中国人所谓“尊师重道”,意思是尊敬老师的同时,也要尊重道理。
    世间上每一个人都可以成“师”,因为连成佛都能做到,做老师有何不能?只是,我们应该以什么来做别人的老师呢?不一定上台讲经说法才是老师,有时你威仪很好、很庄严,令人起恭敬心,别人自然以你为师。你很发心、勤劳,令人佩服,别人也会把你尊为老师。你很明理,时常为人排难解纷,就是一位明师。
    社会上称做衣服的人为裁缝师,理发的为理发师,美容的为美容师......大家在这里称念药师如来名号,大家就是美心的老师。希望大家不仅要做以药医人的药师,更要做一个美化心灵的老师,以佛心来庄严、净化我们的社会。
    第三、琉璃:
    琉璃是七宝之一,是宝贝。世间有物质的宝贝,如金银、珍珠、砗磲、玛瑙等,但是这里的“琉璃”是精神慧命上的财宝。有时我们说一句好话,好宝贵;很烦恼的时候,给我一本佛书解脱烦恼,好宝贵﹗这些都比物质上的宝贝重要。所以每个人应将自己当成琉璃一般宝贝,要像琉璃一般解人困难,增加别人的幸福、光彩,使人心开意解、平安幸福。
    帮助别人不一定要出钱,有时出力气、说好话、做好事更重要,因为这里面含有很多的法宝。法宝是人人本来具足的,但是一般人不会应用。有人说,我不会说好话、不会出力、不会做善事。真的都不会也没有关系,至少我有一颗心,就以“心香一瓣”,祝福别人平安幸福、增福增慧。或许别人并没有真正获得利益,但是自己的一片好心,足以上达三世一切诸佛,功德也是无量无边的。
    第四、光:
    药师法会期间,大家都会点灯,为何要点灯?因为灯光能照破黑暗,令人感到温暖,就像炉灶里的火,可以成熟食物。
    世间上有什么东西可以和光比较?唯有佛﹗所谓“佛光普照”,佛如光,所以念佛可以心光开朗;佛如光,可以给我们温暖、依靠。心中有佛光,才能使我们成圣成贤、成佛作祖、成熟圆满。
    有人问:“世间上最可怕的是什么?”有人说:“鬼﹗”也有人说:“人比鬼可怕。”因为鬼可以预防,人却防不胜防。鬼在黑暗的地方害人,人有时也在黑暗中算计别人。不过有的人不怕鬼也不怕人,譬如,太太喊先生“死鬼”,表示鬼也很可爱;有时妈妈喊小孩“小鬼”,表示不讨厌鬼。这个意思是说,人有时遇到坏人也不用怕,必须点亮心灯,才能照破黑暗,识破人情的虚假计谋,才能获得安全。所以念药师琉璃光如来,能保护我们平安幸福。
    台湾的药师法会,是我在三十几年前首先提倡的。因为我看到信徒都念阿弥陀佛,希望往生到西方极乐世界去,其实念药师如来到东方也一样。
    念阿弥陀佛,是希望往生时获得阿弥陀佛的接引;然而念药师如来却可以获得现世的富乐。我提倡人间佛教,我觉得现世的富乐最重要。不重视现世的富乐,却把希望寄托在渺不可知的未来,这是不切实际的。况且《药师经》说,如果有人想求生西方极乐世界,念药师佛名号也可以往生西方。所以我觉得药师法门最殊胜,最值得提倡﹗
    药师佛于过去世行菩萨道时,发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,导入解脱,并依此愿修行而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严犹如极乐世界。
    我们也要立愿发扬药师济苦的精神,照顾天下需要济助的众生:
    一愿施舍受苦受难者医药,让他们健康!
    二愿施舍受苦受难者饮食,让他们饱满!
    三愿施舍受苦受难者衣履,让他们温暖!
    四愿施舍受苦受难者爱语,让他们愉快!
    五愿施舍受苦受难者方便,让他们顺利!
    六愿施舍受苦受难者欢喜,让他们称心!
    七愿施舍受苦受难者无畏,让他们安全!
    八愿施舍受苦受难者住处,让他们安身!
    九愿施舍受苦受难者尊重,让他们自爱!
    十愿施舍受苦受难者信心,让他们发财!
    十一愿施舍受苦受难者幸福,让他们安乐!
    十二愿施舍受苦受难者佛法,让他们得救!
    药师如来誓愿不可思议,因其发愿“于一切有情,起利益安乐”,愿所有闻名受持药师如来名号的一切有情众生,众病悉除,身心安乐,受用无缺,资具丰足,解脱忧苦。此现世乐的法门,与身心受苦的娑婆众生特别有缘,因此也受到普遍的信仰。
    当一个人灾难来时,要如何消灾免难?
    我觉得:礼药师佛要发愿,让自己的愿力与药师佛的愿力相应,才会有力量,更何况没有一位佛菩萨不由愿力成就的。愿要如何发?要发什么?
    有以下几种方式:
    我不恶口——我要给人欢喜!
    我要给人快乐——我要为人服务!
    我要发心做好义工——我要福利众生!
    我要尊重他人——我要好好教育子女!
    我要夫妻和睦——我要做善事!
    我不起瞋心——我不嫉妒他人!
    只要虔诚,任何“愿”力都有功德,自然可以消灾免难。
    人的烦恼罪业,如田中杂草,会妨害禾苗的生长,但如果勤于除草(不犯过失,常忏悔错失),有大愿的功德禾苗,罪业的杂草自然就不会碍事。
    所以,以消灾延寿为目的的“药师法门”可说最能符合当今人类的需要。修持“药师法门”首先必需认识到灾难乃吾人业力所成,所以想要消灾,必定要先清净自己的三业,而延寿并非仅指延长色身的寿命,我们还要祈求家族、子孙、事业、道德,乃至法身慧命的长寿。
    修持药师法门的方法:
    一心称名:念到念而不念,不念而念,念念不离其心,自然就会得到药师如来的愿力加持。
    点灯供养:“千古暗室,一灯通明”,借着点亮外在的灯火来引燃心灯。
    挂旛庄严:幢旛乃佛教法会中的庄严具之一,虽然它只是一块布,但是因为有了佛法的加持,所以具备怖魔延寿的威力。如果我们能时时在心中挂起佛法的幢旛,就能降魔除恶,消灾延寿。
    真言咒语:持咒到了身心不二,物我一如的地步,就能远离颠倒妄想,得到感应。
    佛光山在高雄的分院寿山寺,每年举办药师法会,十数年从不间断。有一年的法会中,由于信徒们的虔诚感应,竟然结了好几万粒的灯花舍利,甚至一个灯花就结了七、八粒,五彩缤纷,亮晶晶的很美丽,这种灯花舍利是我亲眼看到的。可是奇怪的是,有人把灯花拿回去点,在家里却怎么样都点不出来;而且在寺里进佛堂的时候,如有人讲话或是穿鞋子进堂,灯花就不结舍利了。那个时候有几十人不分昼夜照料寺里几百盏灯火,在诚心礼佛的感应下,灯花舍利愈结愈多,使信徒们信心大增。这灯花舍利就是虔诚灵验的象征。
药师法门最殊胜,最值得提倡﹗——星云大师开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017