注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

教育孩子, 在管和不管之间, 还有一个选择!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-03-25 17:33:33|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育孩子, 在管和不管之间, 还有一个选择!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
教育孩子, 在管和不管之间, 还有一个选择!
摘自“智悲德育”

    我表姐家的孩子上小学二年级了,现在我表姐每天下班后就是陪着儿子做作业,不盯着作业就完不成。表姐最近和我吐槽,现在的孩子真的太难教了,家庭条件好了,什么都不缺,唯独缺的就是学习积极性。
    而表姐最最纠结的是,到底管还是不管。不管吧,真的做不到,作业还是需要按时交,成绩还是要盯着的;管吧,表姐总是隐隐觉得哪里不对,学习是孩子自己的事啊。
    小()虽然才三岁不到,但表姐的这番话我也深深有共鸣。养育孩子,最关键的就是可以激发孩子内在的积极性,让孩子可以自发主动地想要变好想要学习。这是需要从小开始培养的,而且越早有这个意识以后就越受益。
    这让我想起了,自己最近在学习的早期幼儿教育里关于“驱动力”的这个概念!
    驱动力到底是什么?
    人类其实天生就有自我发展和探索的驱动力,但是这个本能的驱动力会受到外界环境的影响而增强或者削弱。而这其中有三大因素非常关键,如果这三大因素的需求得到了满足,人的驱动力就会被激发。
    今天就想和大家分享一下,父母该如何强化这三大因素,从而唤醒孩子自发的驱动力。
    【第一大因素:技能(Competence)】
    当一个孩子做成功了一件事时,他就会感到自己很棒,自己是成功的,这就是第一大因素,对于技能的需求。“罗马不是一日建成的”,孩子的技能也是从简单到复杂慢慢过渡的。
    比如,四个月的孩子自己会翻身了;六个月的孩子发现自己摇手上的玩具会发出响声;一岁的孩子可以自己吃饭了;二岁的孩子可以开始比较熟练表达自己想法了。
    这些也许在我们看来特别不起眼,但是对于当时那个阶段的孩子来说,这就是他们最大、最成功的技能。这些技能的掌握会让他们感觉很棒!
    为了更好的强化这个因素的正向作用,父母要学会表扬。表扬这件事是个双刃剑,想要让表扬达到正面效果,我们要掌握以下四条原则:
    第一条原则:表扬可以改变的品质——不要夸孩子“聪明”,而是夸孩子“积极思考,动脑筋了”。聪明不是后天努力可以改变的品质,长期这样表扬就会让孩子怕输、不敢接受挑战。
    第二条原则:表扬努力的过程——“画的真好!”这样的表扬不仅空泛,而且容易让孩子只关注结果。而当我们说,“你画画时握笔姿势标准,我喜欢你这幅画色彩搭配”,这样的表扬让孩子关注的过程,也可以成为今后进一步努力的方向。
    第三条原则:避免虚假表扬——现在都在强调正面教育,一不小心就会出现极端。比如,孩子明明失败了,父母还是使劲夸奖;这件事孩子明明轻而易举就可以完成,父母却把孩子夸上天。这样错误的表扬方式会让孩子产生困惑,“我到底是否需要去努力?”,也会稀释表扬的激励性。
    第四条原则:避免与他人比较的表扬——“你比哥哥跑的快,真棒!”这样的表扬粗看没什么问题,但它却让孩子的关注点变成了“超过别人、赢过别人”而不是掌握这项技能本身。于是就容易形成这样的思维,如果这件事不能“超过别人”,那我就不做,也就会出现怕输、好胜心过强的问题。

    【第二大因素:自主(Autonomy)】
    自主的意思就是控制自己的生活,可以“做自己”!这其实是孩子一直在追求的一件事,一岁孩子开始叛逆了,什么都说“不”;二岁开始有了terribletwo,一定要按照自己的想法来。这些其实就是孩子在追求自己的自主。
    这些“自主”的追求过程,有时会让我们觉得孩子越来越淘气,不乖了,但正是因为孩子想变的自主,他们才有驱动力去变得更好。因此,聪明的家长不会用打骂吼叫来镇压,而是开始懂得给予孩子适合他们年纪和发展的责任。
    八个月大的孩子总是喜欢抢你喂辅食的勺子,这时不妨给她一把勺子让他承担自己吃饭的责任;刚会走路后的一岁孩子总是喜欢去厨房卫生间捣乱,这时不妨让孩子参与到部分的家务中来;二岁的孩子每天要自己选衣服,也许搭配很难看,但不妨给予他自己做选择的责任。
    “能力越强,责任越大;责任越大,能力更强”,这就是一个正向的循环。当孩子感受到自己被信任后,他们就会有更大的动力去承担更大的责任。

    【第三大因素:关系(Relatedness)】
    虽然是最后一个因素,却是最关键的!父母需要给予孩子无条件的爱,也就是说,要让孩子很清楚地明白,父母爱我,是爱我本身的模样。
    可惜,这点却是我们常常忘记或者混淆的,最简单的一个区分方法就是,你对孩子的爱是因为“他是谁”而不是因为“他做了什么”。回想一下,多少次我们会下意识地脱口而出,“你不听话,妈妈就不喜欢你了”;“你要好好读书,不能给父母丢脸”。这些话就是在告诉孩子,我们爱的是孩子的行为,并不是他本身。
    而这个信息到了孩子那产生的是“害怕”,这样的孩子也许也能有驱动力,但这样的驱动力是源于外界的,一旦没有了父母的严防死守,他们就不会去努力。

    曾经看过一篇纪实报道,说很多上了名校的高材生都是“空心人”,因为长久以来“考上好大学”都是父母的期望。他们因为“害怕”才努力,当他们最终完成后,就突然感到困惑了,不知道自己奋斗的意义何在。
    我上课的教授说,现在很多家长都觉得教育孩子很苦,苦的不仅仅是孩子还是家长,好像从孩子上幼儿园开始家长也跟着一起重新读书。其实这里的根本原因就是,我们忘记了如何从根本去激发孩子的内在驱动力,而激发的关键就是这三大元素,缺一不可。
    真正的教育,不是什么都管,更加不是完全不管。而是,在管和不管之间,我们还有一个选择,那就是唤醒,唤醒孩子内在的驱动力,让他们愿意变得更好,愿意做的更好。
    “教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂!”
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017