登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

《正法妙音》第二册:随念三宝经释——无尽吉祥妙音:名义、译礼——益西彭措堪布著  

2017-03-25 22:19:08|  分类: ●益西彭措堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《正法妙音》第二册:随念三宝经释——无尽吉祥妙音:名义、译礼——益西彭措堪布著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《正法妙音》
第二册
益西彭措堪布著

【随念三宝经释——无尽吉祥妙音】
    本经分四:名义;译礼;正文;末义。
甲一、名义
    梵语云:阿呀  那扎呀阿呢莫德斯扎
    藏语云:帕巴棍秋胜杰色咱布多
    汉语云:随念圣三宝经
    “阿呀”对应“帕巴”(圣),“那”对应“棍秋”(宝),“扎呀”对应“胜”(三),“阿呢”对应“杰色”(随),“莫德”对应“咱布”(念),“斯扎”对应“多”(经)。
    所谓“圣”,就某个超胜之境而言,可以从不同侧面解释,此处是对超越世间的一切法,称之为圣。
“圣”的涵义从广义上来讲,是对某个超胜之境来说的,这样就可以从不同的侧面来解释,因为境可以有很多种,因此可以说圣境、圣地、圣典、圣士夫等等。那么在经名中是对什么称为圣呢?是对超越世间的一切法称为圣,也就是对佛法僧三者,称为圣。在这个有漏世间的范畴当中,根本找不到佛法僧三者的意义,所以三宝不可以用“凡”字来称呼,唯一应当称之为圣,这样才显示出三宝是一种超越世间的法,让人们觉悟到除了世间的五欲六尘之外,还有超凡的三宝存在。一切世间法都是有漏法,都是由苦和集所摄,而佛陀断证究竟、超越世间,解脱了二障的束缚,现前了正等觉,所以是圣;他宣说的一切教法,也是超越世间,一切随学的圣僧都是持法者,证悟一地以上就已经超越世间,在入中论等教典中都是这样宣说,所以法和僧也是圣。这就是圣的涵义。三宝不是世间其他法可以比拟的,世间所摄的法都没有这样的功德。
    所谓“宝”,即以罕见等六法与宝相似,故名为宝。
    宝也是用来称呼佛法僧的。对于佛法僧,如果以语言宣讲,就应当用圣、宝这样的词来称呼,才能显示出佛法僧的殊胜。实际上三宝的功德甚深广大,单纯以语言最多也只是相似的表达,这里是通过宝的比喻来表达。
    在世间的物质当中,如意宝具足很多功德,而佛法僧具有与它相似的六种功德相,所以安立宝的名称。这六种功德相主要是出自于《宝性论》,第一是罕见,第二是无垢,第三是具有势力,第四是庄严,第五是殊胜,第六是不变。
    我们首先讲如意宝的六种功德:
    一者、如意宝很稀有、很罕见。
    二者、如意宝上面没有任何垢染,非常清净。
    三者、如意宝具有势力,能够满足所欲,赐予财富。
    四者、如意宝是世间的庄严,任何环境当中如果有如意宝,都会显得非常庄严。
    五者、如意宝很殊胜,普通物品无法与之相比,所以叫殊胜。
    六者、如意宝具有不变的功德相,无论火烧还是土埋,质地都不会改变,这就是六种功德相。
    与比喻对应,佛法僧具有相似的六种相。《宝性论》中说:“少出现故无垢故,具势力故世严故,殊胜故及不变故,以此六因称胜宝。”
    第一是“罕见”:
    魏译《宝性论》当中说:“世间难得相似相对法,以无善根诸众生等百千万劫不能得故。”与如意宝在世间很难获得相似,三宝也是极为罕见,为什么这样讲呢?因为没有善根的众生,在百千万劫当中也难以值遇三宝,所以是罕见。
    三宝的功德广大如海,力用无边,能赐予一切利乐,能从一切衰败中救度,是这样无以伦比的殊胜对境,所以无善根者很难值遇。在世间当中,值遇一个殊胜的东西,或者值遇一个殊胜的人,或者值遇一件殊胜的事,或者学习一种殊胜的技艺,都要有很大的因缘,而且越是殊胜,值遇也越难。而在一切显现的差别法中,佛陀、圣法、僧伽,是最殊胜的导师、法道、助伴,在这个世界上不可能再找到比三宝更殊胜的法。在世间,要找到一个好老师已经很难,在世间某个领域当中,要跟随大师级的人物更难,而要得到他的传授就更是难上加难。遇到一个共同行善法的团体,也是非常困难。为什么这样讲呢?因为一切法都需要有因缘,没有因缘不可能凭空出现,现在是比这些殊胜无量倍的三宝,当然更是需要具足无量的善根因缘才可能遇到,所以三宝极难值遇。即使是仅仅见一下佛的相、佛经的名字、僧人的幢相,也需要福德成熟才会在你的根识面前显现,所以是极难。难就难在因缘不好集聚,所以是罕见稀有。
    第二讲“无垢”:
    可以从多个方面来解释,无垢是说明三宝清净的相。魏译《宝性论》中说:“无垢相似相对法,以离一切有漏法故。”
    与如意宝没有丝毫瑕垢相似,三宝也非常清净,为什么这样说呢?因为佛法僧都是远离一切有漏法的体性,没有杂染的缘故。世间与出世间做比较,世间是杂染,叫做杂染世间,为什么叫杂染世间呢,因为它是烦恼,是业,是生,是由这样一些杂染的法所组成。从因的角度来讲,我们这个有漏世间不能说是清净,因为都是从我执出发、以执著我而造作,所以内在是烦恼,所做的一切都是有漏业,这些都不清净。从果的角度来讲,所感召的都是生杂染,是以生老病死等痛苦所摄的不清净的果报。我们要清楚,三宝之外的法,确实没有一种是清净的,唯一三宝才是清净。为什么这样说呢?因为三宝远离有漏,我们看佛宝,连二障极微细的种子都彻底远离,从烦恼障的角度来说,相续当中连极微细的烦恼也统统断尽,一点贪嗔痴的烦恼都没有,从所知障的角度来说,二取和三轮的微细执著也彻底断尽,所以佛宝至极清净。一般讲,佛具有二种清净,不但具有自性清净,而且具有远离一切客尘的离垢清净,这就是佛宝的无垢。所谓佛的法——圣法也是极为清净,因为它不同于世间文化,不同于外道的法,为什么呢?因为佛如实照见一切所知法的相,所以佛说的法完全契合实相,以现量、比量、教量做观察,没有一点染污,没有一点欺诳,这就是法宝的无垢。佛是如语者、真语者、不诳语者、不异语者,他所说的三藏十二部没有任何欺诳的地方,这是无垢的含义。相比来讲,外道的典籍或者世间的法,都是或深或浅、或多或少地被邪见所染污,他们所说的不契合真理,以现量比量教量作观察时,都有不清净的地方,充满了欺诳,充满了无知,充满了迷惑,这种法的作用唯一是让众生陷入迷乱。
    第三是“具势力”:
    就是具有遣除衰败、赐予圆满的势力。世界上的法都有它的功能,比如衣服可以保暖,食物可以养身,房屋可以遮风挡雨,但是所有的世间法都不具有遣除世间衰败、赐予出世间圆满的势力,这是在世间法的体性上根本不具足的。与此相反,佛法僧三宝的威德极大,它具有遣除衰败、赐予圆满的势力,从三士道的角度来讲,它能遣除一切恶趣的衰败,赐予善趣的圆满;它能遣除一切三有的衰败,赐予出世间解脱的圆满;它能遣除一切小乘自私自利的衰败,赐予大乘佛果的圆满。从这个角度来说,佛法僧三宝确实具足最大的势力,这种势力不是世间政治家、科学家、医生、教师、学者所能具有的,也不是一切世间药物、世间衣食、世间声色所能具有的,但是由于我们的信心不够,没有真正诚信三宝具有殊胜的势力,所以往往还是外求,认为以一种外物或者以某个凡夫,或者以一种世间思想,能够真正遣除我们的衰败,赐予我们圆满,这是完全颠倒的。以上讲的是第三。
    第四是“庄严”:
    如何才能成就世间庄严呢?答案是:只有三宝住世才能成就世间庄严,因为三宝是一切善心福德的因。有了佛成为众生的导师,有了法成为众生的道路,有了僧成为众生的伴侣,这样依仗佛法僧的助缘力,众生的心才能趋入到福善的正轨当中,才能产生善心福德。如果三宝住持在世间,人们也依止正法来止恶行善,世间就会现前无量的善相吉祥,所以三宝是庄严,是最殊胜的庄严。这个世间,即使有再丰裕的物质、再好看的服饰、再多的饮食、再多的歌舞,也都不是庄严,因为人心远离三宝,恒时处在贪嗔痴的状态当中,毫无庄严可言,这样就可以了知三宝才是世间真正的庄严。
    第五是“殊胜”:
    殊胜就是比其他法更超胜的意思。假如把其他的法和三宝放在一起,就会发现三宝是最殊胜的,以三宝的功德能映蔽一切法,就象太阳大放光明,一切星光都被映蔽一样。三宝是无比殊胜的法,三有一切法的总和都无法与它相比。懂得这一条,我们就要主动地以三宝为所缘境而精勤修持。比如对佛陀修习承事供养,对于法修习相应的瑜伽,或者是对于僧修习共受财法,以对境殊胜的缘故,所得的功德,也会远远超过不以三宝为所依的一切世间善法。所以《瑜伽师地论》当中说,依于三宝会出生最胜福德。
    第六是“不变”:
    因为其他法都会随着因缘而改变,比如某个有情,以赞叹和呵斥的不同,就会有变化,以相信他和不相信他也会有变化,以因缘的改变也会有变化。但是佛法僧三宝是恒常不变的法,意思是说,无论你在何时何地,无论你兴盛还是衰败,无论你在何种因缘当中,你永世都可以对她做皈依,她也会永远平等地救度你。而世间法就不是这样,它要观待条件,比如你赞叹他,他会对你高兴,你呵斥他,他就会不高兴,你以很多钱来供养他,他会帮你做事情,如果钱少一些,他就会置之不理。或者随着时间因缘的变化,它会变坏,它会穷尽,不可依靠,不可信任。而三宝可以做为永世可信的皈依处,永远可以依托,永远不会变动。为什么这样说呢?因为佛已经现前常恒的法身,他所宣说的道是无畏常恒之道,他的僧也是行持法的圣者,所以永远可以皈依,世界上再没有比这个更有保障的皈依处了。分别来讲,佛是遍一切处的大无为法,所以无论在何时何地你都可以祈祷佛,也都可以得到佛的加被,无论你是什么身份,无论你是兴盛还是衰败,无论是有何种困难,你都可以祈祷佛,佛不会有任何偏袒,不会有任何不关照。从法上来讲,哪怕自己的色身变坏,即使其他一切法都将舍离自己,但只要心中有正法,正法是永远不会舍离你的。而且以十方圣僧为伴侣,圣僧也永远不会舍离你,这样我们就可以了知三宝是永恒不变、真实、无上的如意宝。所以用“宝”来形容。
    所谓“三”,即是导师、正法、随学者数目决定为三。
    所谓的“三”,代表数目决定。对应名言秩序井然的万相,佛所说的法相都是决定的,因为佛的智慧决定,所以他说的法相极为决定。
    “三”是表达什么内涵呢?是指能让有情从衰败中得到救护的三个方面!
    我们都具有如来藏,如何从客尘中解脱而现前正觉呢?要依靠的就是佛法僧三者。要想使我们的如来藏苏醒、离垢、彻底显露,这三个法是不能缺少的,也就是要有导师佛,为我们开示法界清净等流的圣法,而且自己也要缘着这样的圣法,以这个圣法作为自己一贯行持的道,同时也要有随学的僧做为助伴。这样的三种条件,不可以少,也不必要多,所以叫做数目决定,也就是要有师法伴这三个助缘。实际上无论作什么事情,都需要这样三个方面,就是需要有导师指导,需要有圣法自己心里可以遵循,需要有助伴帮助。有些人认为无师可以自通;有些人虽有导师,但自己方面却不依法行持;有些人不能依止大众,这些都不能达成所愿。其实,在修行的方方面面,我们都少不了师、法、伴这三者,缺少一个,都难以圆满。这就是“三”的含义。
    接下来是讲“功德”:
    “功德”者,即是应赞之差别。
    我们对功德应当赞叹。在名言当中,功德和过失是相反的一对,功德应当赞叹,过失应当呵斥,如果人们都赞叹功德、呵斥过失,这个世间就是正理住世、无颠倒的世间,如果人们都呵斥功德,赞叹过失,那就是颠倒狂乱的世间。像今天就是这样,邪见占了上风,邪见就是不正见,把是说成非,把非说成是,把白说成黑,把黑说成白,把善说成恶,把恶说成善,把有说成无,把无说成有,把圣说成凡,把凡说成圣,把染说成净,把净说成染,这就是颠倒世间。如果随顺这样的颠倒世间,它的结果只会让自己加重无明,加重染污,会现前极大的恶业,大众都这样随顺,那整个世界都会沉沦在黑暗当中,从这里可以看出应赞和应呵的重要性。“应赞”这两个字对每个人来说都有很深的意义,我们要使自己的心变得正直,就应当赞叹功德,呵斥过失,所以《普贤行愿品》上说:“各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。”这是每一个具有智慧的人所应该做的一种广大的行持,并不是可有可无,而且世间每一个众生,在他的善根苏醒之后,也都必然会这样做。我们看,今天大多数媒体宣扬的都是邪恶,都是贪嗔痴,这对整个世间,对整个众生的业,影响都极为巨大,这就是末法时代的恶相。如果有一天,世上的人都能行持菩萨道,都能修持赞叹如来,赞叹正法,赞叹僧伽,那这个世间一定是庄严的净土,所以这个赞的意义很大。
    “差别”是什么意思呢?差别的意思,从名言上来讲,万法都持有自己的相,各各都不相同,这就是差别。以三宝讲,佛法僧三者相互之间有不同的差别相,而且对于佛又可以分出百、千、万、亿乃至无量种的差别相,对于法与僧也是如此。实际上佛法僧三宝的功德无量无边,对于这样无量无边的功德相,就算是以佛陀来宣说也无法说尽。宣说者不是一个凡夫,不是一个外道,不是声闻缘觉,不是菩萨,而是四无碍解登峰造极的佛,他以金口来宣说,并且经过百年、千年、万年,经过百劫、千劫、万劫,乃至经过无边的劫海也无法宣说尽,这就是三宝的功德大海。
    我们这样认识,才会明白自己生生世世都应当礼敬三宝,都应当赞叹、宣扬三宝,三宝的功德大海就是我们修口业所缘的对象。能这样作也就是随顺于普贤的称赞大愿。从一个差别基上可以显示无数的差别,演说不尽。在这个世间,颠倒的人可以从一个贪嗔痴的主题上衍生出无量无边的话题,但是这一切的结果,只能是造成更深重的迷乱。相反,从名言的作用来看,我们以佛法僧作为差别基来宣演无量的功德差别,那就会增上无量不可思议的功德,起到无量不可思议的净化作用,因此我们随念的对象是圣三宝功德。
    所谓“随念”,即对皈依境本具的功德,远离增益损减而以无颠倒心随念。
    对“随念”,我们从三个方面来进行分析,就是对随念的意义,要明确所随念是什么,能随念是什么,随念是什么。只有将这三个方面把握住,从修行的角度来讲,才能够无误地趋入。
    所谓“所随念”,是指佛法僧三宝本来具足的功德。一般凡夫都是如聋如盲的状态,对本来周遍的三宝功德,视而不见,听而不闻,现在应当转变这样的颠倒心,以无颠倒的心来作随念。而且,从现在觉悟起,一直到成佛,实际就是一个念佛念法念僧的过程,在这个过程当中,随着自已修行的增进,对三宝的功德会有越来越深、越来越广的认识,因此在随念的层次上也会越来越深入,越来越广大。实际上皈依境所具有的功德,只有成佛才能无余了知。从现在开始对三宝的功德不断去随念,最后会真正现前自性一体的三宝,这时三宝的功德就会全分显现、恒时不离,那就是究竟的随念。
    所谓的“能随念”,是指无颠倒心——远离增益、损减的无颠倒的心。对颠倒心和无颠倒心怎么来认识呢?如果对本有的你认为无有,就是损减,如果对本无的你认为是有,就是增益,这些都叫做颠倒心。在名言之中,应当是:有者见有,无者见无,常者见常,无常者见无常,圣者见圣,凡者见凡,染者见染,净者见净,安乐者见安乐,痛苦者见痛苦,善者见善,恶者见恶,这才叫做无颠倒的心,这是很重要的。这样一种了知尽所有法差别相的智慧,如果一直发展到究竟,就能没有紊乱地无余照见万法的差别之相。所以要有一种公正客观的心,才能做随念。在随念的过程中,自己认识一分,才能够随念一分,不能虚妄地夸大,也不能随意去损减,要有很质直很公正的心,以这样的习气,将来自己的心也会很正直。夸大就会成为浮夸,因为你的心本来没有认识到,本来不知道,随便加,随便说,这样发展下去,会养成一种虚诳的心态,自己的心不会很客观,不会处在一种公正的状态之中,所以要不加一分、不减一分,以无颠倒心来随念。但是在这里所随念的三宝功德甚深广大,根本不是以凡夫心能够了达的,这样就要唯一依靠圣言量,相信佛所说的真实不虚,按照佛陀在经中的开示,按照经中所讲的公案,按照全知麦彭仁波切开显佛语的注释,来作如理随念。这就是以无颠倒心而随念。
    所谓“随念”,《三藏法数》当中讲“随念,亦名忆持。”即是在认识三宝的功德之后,心里常常忆念,常常记持,这就是随念。如果不随念,就会忘记、就会远离,而常常随念,自己的心就不会远离三宝。《楞严经》中说,十方如来爱护众生就象慈母爱护独子一样,对众生从来都不会舍离,如果孩子也能够时常能忆念母亲,那母亲和孩子之间生生世世都不会有隔阂。就象这样,以众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛。所以,佛法僧三宝具有救护的能力,也具有救护的慈悲,实际上时时都在护念众生,如果我们也能随念三宝,那我们和三宝就不会有距离,生生世世都可以和三宝不分离,最后达到和三宝无二一体,所以忆持很重要。
    下面再看,应当以什么为前提才能转入随念呢?
    这个转入随念的前提就是首先心里要认识佛法僧三宝的功德,才能做随念,否则对佛法僧三宝的功德你没有一种清晰的认识,也没有一种无误的抉择,这样在你的心里就无法随念它的功德。所以学习经典,以佛的知见来帮助我们开知见,非常重要。这本经的经文当中,并没有出现随念这两个字,全经所显示的内容,都是佛法僧三宝的功德,但实际上是要求我们,首先要通过闻和思来领会,当心里产生胜解之后,自然就能做到以无颠倒心随念。
    “经”者,唯成根本或精华,名之为经。
    佛经是一切白法的依处,所以是根本。一切世间白法,要依靠佛经才能出生,一切出世间白法,也要依靠佛经才能出生,佛的三藏是世间和出世间一切白法的依处,所以是根本。在《杂阿毗昙心论》当中,说为“出生”之义,也就是以出生诸义的缘故,称为经。出生诸义和“根本”意义相同。《瑜伽师地论》中说:“能贯穿、缝缀种种能引义利能引梵行真善妙义,是名契经。”能够贯穿、连结种种能引生世间和出世间义利,能够引发三乘梵行的善妙真实义,就叫契经。或者说唯一精华,也就是因为摄集了心要,所以叫作经,这样解释,相当于“贯、摄、常、法”当中“摄”的含义。窥基大师说:“摄则集斯妙理。”摄集妙理和“精华”的意义一致。

甲二、译礼
   顶礼一切智智尊!
    一般按藏王赤热巴津钦定的译经规则,翻译经藏前,是顶礼佛菩萨;翻译律藏前,是顶礼一切智智尊;翻译论藏前,是顶礼文殊菩萨。这里顶礼一切智智尊,也可能是赤热巴津时代之前翻译的,也可能是因为这部经本身很特殊。可以按下面这样理解:
    因为本经说的是三宝功德,而能够全分了知三宝功德的,只有一切智智佛陀。佛、法、僧的功德之相极为甚深难测,并不象我们所认为的那样简单,比如佛的法身和色身功德,乃至于佛陀一毛孔的功德,确实只有佛陀才能现量了知,其余的凡夫、声闻、缘觉、菩萨,只有通过佛的宣说,以佛的教言为量,才能够略知一二。再比如,对圣法,听闻、读诵一偈的功德有多大,对圣法做某种法行的功德有多大,这些也极难衡量。真正来讲,三宝的功德,只有佛才能无余了达。译师翻译之前顶礼一切智智尊,也是为了求得佛陀的加持,使自己在译经的过程中,能够准确地表达佛意,契合佛心。
    下面看注释:
    向对于以如所有法与尽所有法所摄的一切所知法之相无乱无障而遍知的佛陀,译师译前致以敬礼。
    “一切”是指以如所有法和尽所有法所摄的一切所知法之相,一切所知法完全摄在尽所有法和如所有法当中,其中如所有法是指法性真如,尽所有法是指有法显现。对于一切基道果的显现,一切轮回和涅槃的显现,能够没有丝毫紊乱,没有任何障碍,无余一一了知的,就是一切智智。凡夫人具有烦恼障和所知障,声闻、缘觉、学道菩萨仍具有所知障,所以都不能遍知所知法的相,《广论》当中也说唯有佛陀是遍智,其他人都是因为所知宽广,智量狭小,而不能够遍知。所以能无余了知三宝功德,而从智慧海中流现这样经文的,只有佛陀的智慧,所以应当向佛陀顶礼。
    对于佛陀所开示的甚深、广大的三宝功德之相,我们需要以信心来信受,因为这是不可思议的境界,哪怕是十地菩萨,也需要信受佛语,因为以他自己的能力还不能彻底通达的缘故。
    《宝性论》当中讲:“此因如盲不见色,凡夫从来未曾见,且如产房内婴儿,不见日轮圣亦尔。”
    凡夫就象生盲不见色法一样,从来没有见过无垢法界,圣者也象才刚刚诞生七天的婴儿不能见到大日轮一样,也没有能力全分见如来的法身。所以能无误了知和宣说三宝功德的,唯一是一切智智尊,所以在翻译前顶礼一切智智尊。
《正法妙音》第二册:随念三宝经释——无尽吉祥妙音:名义、译礼——益西彭措堪布著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018