注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

丑太子二娶月光公主——【佛本生故事】  

2017-03-23 19:35:34|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丑太子二娶月光公主——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
丑太子二娶月光公主

    在很久以前,有个遮罗国。国王自娶了王后以来,一直都没有生育,着急的国王有一天,终于忍不住了,便生气地对王后下命令说:“都这么长的时间了,也没见你生个一儿半女。现在请你回家去,寻找学习生养子女之术,要不然,哼......”国王没说完就拂袖而去。
    虽然国王没有说下去,但王后自然也明白,便流着眼泪出了王宫。她想到自己是被逐出王宫的,哪儿还有脸面回家去呢?便独自逃进深山野岭,从一山崖上纵身跳下自尽,但没想到跳下去后,却落到另一处山林间。
    这时,帝释天神目睹了这一切,他明白过去世与未来世的因缘果报,不由得感叹说:“这个王后前世是我姐姐,现在虽然当了王后,却因为没有子嗣而被放逐,投身到这深山野林中,多么可怜啊!”
    想到这儿,帝释天神便降临到王后面前,用天上的神器装着一枚仙果送上前,对王后说:“王后,吃了这枚果子,您必然会怀孕的。将来生了儿子,一定是世间的英雄。回宫之后,若是大王有疑心,就把这器物送上验证,这是天上帝王使用的东西,人间是没有的。”
    王后听了不禁又惊又喜,接过果子大口吃下,再定睛一看,帝释天神已不见了踪影。很快,王后便觉察到身上有了变化,知道自己真的怀孕了!
    她欣喜万分地回到宫中,国王对王后的解释也深信不疑。怀孕期满,王后如愿生下了一个男孩,宫中上下都非常的高兴。
    可是这个新生的小太子,却长得非常丑陋,难看的样子世间简直找不出第二个来。国王面对这个丑陋的小男孩,虽然心中十分埋怨,但也无可奈何,心想:“这终究是自己的后代呀,况且又是天神送来的。”只有王后真诚地喜爱着这个亲生骨肉。
    虽然太子长得很难看,但从小便聪明异常,智慧过人。一身好力气,能拖住行走的大象;行动敏捷,能抓获欲飞的雄鹰。
    王子渐渐长大成人了,他的声望传遍全国,世人无不称赞他的智勇过人。
    到了该成家的年龄,国王为他选定了邻国国王的公主,名叫月光。这位月光公主长得非常漂亮,典雅大方,称得上天姿国色。王后虽然对这门亲事很满意,但不免担心太子的丑陋会使这门亲事告吹,于是便在相亲之时,欺哄公主说:“我们的国家过去有个风俗,定亲时夫妻白天不能相见。现在人们还很看重这个传统,希望你能尊重我们的习俗,不要做出有失礼仪的事来。”
    月光公主温柔地回答:“遵命,请放心,我绝不会违背你们的风俗。”
    就这样,太子和月光公主在黑夜里顺利的定了亲,但太子常常是早出晚归,月光公主始终不曾见过他的面容。
    当时,太子已经以极高的声望,开始协助父亲管理朝政了。遮罗国与周围七个邻国的关系一度紧张。太子为了让百姓们继续过着安宁平静的生活,费尽心血,终于缓和了与邻国的关系,避免了战争的爆发。
    危机过后,太子想起了与自己定了亲的月光公主,很想去见见面。没想到一见面,月光公主就被太子的容貌吓坏了!赶紧逃回自己的国家,礼仪也顾不得了。
    王后得知了这个消息,非常生气,派人把太子找来,怒气冲冲地对他说:“都是你惹出的事,现在还有什么办法让公主回来呢?”
    太子反倒出奇的平静,他胸有成竹地对母亲说:“公主不愿意这门亲事,逃回本国,不过是嫌我丑而已。我这就去她的国家,不管怎样也要把她带回来。”话一说完,他便辞别了国王和王后,只身来到月光公主的国家。
    他混在平民百姓之中,逐步创造接近王宫的机会。先当了陶匠、做了染布工,后来竟谋上了负责安排王宫饮食的差事,他为王宫安排调理的美味佳肴,博得了王宫里上下人等一致好评。月光公主及七个妹妹都非常喜欢他做的菜肴。
    帝释天神正好巡视到这边的国家,知道了这件事,笑着想帮太子一个忙。
    他以月光公主父亲,也就是老国王的名义,同时向周围七个敌对的国家发出了信书,都要把月光公主嫁给该国国王。结果,这七个国家的国王都准备了丰盛的聘礼,来到月光公主的国家,都说要娶月光公主为妻。还没等错愕的老国王作出反应,城外边就已吵翻了天,七国的国王互相指责,都说别人来抢自己的王后,最后纷纷拿出老国王的亲笔信做凭据,大家互相一阅,全都大呼上当,转而一齐恨起老国王来了,你一言我一语地说:“这个国王如此捉弄我们,真是太可恨了!我要去把他的王位推翻,省得他以后再骗人。”
    七国相继派出使节,拿着老国王的书信进城来,当面斥责老国王:“你把一个女儿同时许配给七国国王,让我们相互争斗,是什么意思?我们非常痛恨你无耻的行为,现在都已回去召集兵马,要把你的国家灭亡!”
    老国王搞清楚状况后,心里恐惧万分。他知道这是上天在惩罚自己,因为他从没向七国发过这样的书信,心想:“到底什么地方触怒了神明了呢?”他立刻想到了月光公主逃婚的事。
    “一定是月光逃婚触怒了神明啊!”
    他立刻把月光公主叫来,生气地对她说:“你仅仅因为夫君的貌相丑陋,凭着一时的好恶,就跑回国来,却给自己的国家招来了祸患。到时候真的没办法,就只有将妳处死,然后把尸体分成七截,送给七位国王了谢罪了。”
    月光公王听了,吓得哭着哀求父亲说:“女儿到了现在的地步,也没有别的办法了,只求您下令招募有智谋的人,其中一定有人能解决七国之祸。”
    国王听了,便立即下令张贴告示,言明谁要是能解决七国之乱,便把月光公主嫁给他。
    遮罗国的丑太子见到了告示,便乔装成长者的模样到宫中自我推荐。国王正在没主意的时候,见有人挺身而出说能让七国退兵,当然一口答应。乔装的太子这时还装成有病的样子,故意站立不稳,并对国王说:“小人身体有病,还希望月光公主能背着我去退敌。”
    国王和月光公主害怕亡国之祸,对他提的要求自然是有求必应。
    只见月光公主背着太子到城门上。太子对着七国的兵马高声喊说:“七位国王听着,治国之道当尊崇佛法,为政当行仁慈,而你们今天因一时气愤而大兴征伐,实际上是自招祸患。不过是为了一个虚妄的‘色’字,万一因为一时冲动而导致丧国之辱,你们想想,这样值得吗?”
    丑太子的声音仿佛雄狮怒吼般,七国的兵马都吓掉了魂,不约而同地萌生了退兵之意,一场灭国之祸就这样被太子制止了。
    丑太子又不失时机地对老国王说:“联姻也未尝不是好事。国王为什么不把您其余的七个女儿嫁给他们呢?这样,您的七个女婿都会保护您的国家的。”
    老国王听了,连连高兴地说:“这真是个好主意,若这样的话,我可以安心快乐地生活了。”
    老国王便告知了七位国王,把自己七个漂亮的女儿分别许配给了他们。连带月光公主许嫁给这次不费一兵一卒就制止一场战争的伪装太子,老国王同时给八位公主举办了热闹的婚礼。
    到成亲的那天,公主才吃惊地发现:“你不是遮罗的丑太子吗?”
    “是啊!”丑太子笑着说:“你两次都刚好嫁给我,我想你还是认命吧!”
    太子后来继承了王位,成为一个仁慈有智慧的新国王,把国家治理的有条有理,让国内外的臣民心服口服。其中,对他最为赞赏的,就属当初最嫌弃他的月光公主!
丑太子二娶月光公主——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017