注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:请问平时怎么培养信心?如何理解“以偏袒之信心来观待皈依境”的过失?为什么说要获得圆满之加持一定要具备普遍之信心?  

2017-03-21 19:15:54|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:请问平时怎么培养信心?如何理解“以偏袒之信心来观待皈依境”的过失?为什么说要获得圆满之加持一定要具备普遍之信心? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:请问平时怎么培养信心?
    答:
    第一、通过多阅读历代传承祖师的传记。
    第二、知道教法之后,身口意要投入修行中,来消尽一切烦恼。因为信心不能增上的原因就是业际烦恼沉重的缘故。
    第三、亲近上师。

    问:如何理解“以偏袒之信心来观待皈依境”的过失?
    答:观皈依境之时,上师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集,上师即为本尊、阿弥陀佛、莲花生大士、文殊菩萨、观音菩萨等等。在修学本尊之时,本尊即为上师,也为空行等等。如我们在修行我等大恩根本上师喇嘛仁波切上师瑜伽的时候,面相为我等大恩根本上师喇嘛仁波切,那他的本体就是一切十方三世一切诸佛菩萨的本体,就如同也是法王如意宝,也是你所依止过的导师,甚至没有依止过的导师,以及十方三世一切诸佛菩萨的本体,都和上师是无二无别的,这个信念必须具有。但前提当然要知道这个道理。
    我等平常在修一个法之时,若对他法尚有一些看法,甚至有一些毁谤、怀疑等等。那么,即便你于此法有信心而修学,也不能获得殊胜之悉地。我等所修学之法乃诸佛菩萨的本体,也是一切坛城之总集,没有他与我之区别。然由于你烦恼沉重之故,站在分别心的立场之中去修学,则永远不能获得殊胜之悉地。

    问:为什么说要获得圆满之加持一定要具备普遍之信心?
    答:若没有这种普遍之信心而做修行,永远不能获得圆满之加持。
    我等当明白,修学佛法弟子的根基有所不同,诸佛菩萨为了救度不同的众生而示现不同的形象,这并不意味本尊、上师和护法有何区别。晚上,大地水器之中会呈现不同的月亮影子。有些地方的水器大而呈现大的月亮,有些地方的水器小则呈现小的月亮等等,这并不意味有如此众多大小不同的月亮,都是一个月亮之影子,只是下面的水器不同,呈现不同的月亮形象。在依止上师、依止本尊、依止护法之上也是如此,也就是说,诸佛菩萨示现不同的形象是救度不同的众生而呈现的,并不意味着诸佛菩萨之间有什么区别的?那为何众生的信心之上会产生这么多的分别心呢?这都意味着你烦恼习气沉重的表现。修学过程当中,凡是分离的修法是永远不能获得殊胜之悉地。
    比如,初次一个人在修阿弥陀佛之时,由于信心偏袒的缘故,只对阿弥陀佛有信心,但对其他诸佛菩萨有怀疑之下而祈祷阿弥陀佛;之后,此人知道阿弥陀佛乃十方三世一切诸佛菩萨的总集,故祈祷阿弥陀佛之时就在祈祷一切诸佛菩萨,在具有普遍之信心的立场之中做加持,两者获得的果实当然不同。前者获得的加持是不圆满之加持,后者得到的是圆满之加持。

    问:如何观待行道过程中诸佛菩萨的悲愿力与修行人内在信心的关系?
    答:我们可以从两方面来观待:
    第一、诸佛菩萨是遍知、无欺的皈依处,无论是苦乐、病痛、或是生死等,任何之事诸佛菩萨都能遍知。除三宝之外,无有他处可依赖和指望,而诸佛菩萨对众生的悲心无有亲疏。
    第二、只要具有真诚的信心与恭敬心,无论谁做祈祷,佛陀就会降临在他(她)的面前赐予加持。如邬金莲师说“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”
    因此,信心犹如种子,能生一切善法功德,若无信心即同种子被火烧焦。信心犹如宝藏,是无尽功德之源泉;犹如双足,能趋入解脱胜道;犹如双手,将一切善法揽入自相续。虽然诸佛菩萨具有不可思议的悲心和加持,然而使其融入心相续,唯一依赖信心和恭敬心方能获得。
    所以,如果自己有上品的信心与恭敬心,就能获得上等的悲悯与加持;若具中品的信心与恭敬心,就能获得中等的悲悯与加持;假如只具下品的信心与恭敬心,就只能获得少许的悲悯与加持;如果根本没有信心与恭敬心,就不可能得到上师三宝的加持。若无有虔诚之信心,就算遇到真佛摄授也无济于事,如善星比丘。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:请问平时怎么培养信心?如何理解“以偏袒之信心来观待皈依境”的过失?为什么说要获得圆满之加持一定要具备普遍之信心? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017