注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【准提法门法要】:金刚准提母法门导修——祈竹仁波切  

2017-03-21 19:01:20|  分类: 南无大悲七俱胝佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【准提法门法要】:金刚准提母法门导修——祈竹仁波切 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【准提法门法要】
金刚准提母法门导修
祈竹仁波切

    今晚衲应求讲授的,是准提佛母(梵名Dorje Tsundi)的简略修持方法。据衲了解,准提佛母在汉传佛教和日本佛教中,是一支极为流行的本尊法门。在藏传宗派中,也有这位佛母之传承。准提佛母是观音大士的化身。作准提佛母的修持,可令行者回遮任何周、年、月、日、时而引致之不良影响,也能遮止任何由星曜、节令及方向不吉祥所导致之不良影响。
    此外,准提法门更能特别有效地对治邪术的加害和令心愿圆满。以上为此法门的世俗利益。在出世间利益上,修持此法门者能得生于此佛母之净土,乃至最终成就佛境。
    今天将教授的,是事密部的一面四臂相准提佛母。衲知道汉地所流行的,是多臂相的准提母。多臂相的准提与今天所教的化相,形相虽不同,但都是观音的化相。多臂相的准提与今天所教的化相,是完全同一位本尊、同一个法门,其体性及修持利益完全无分别。
    在未听法之前,我们应首先调整自己的身心。身相应坐得端正,以表示敬法。心中应想:“为了成佛以利益众生,我现在应好好地学习这一种成佛的方法!”心中如是发心,是为了发起正确及有利的闻法动机。身体坐得端正及如刚才先向法座顶礼,是为了表示尊重即将教授的如来的教法,并不是说衲因为好为人师而命你们顶礼。在衲坐上法座说法前,衲自己也必须要先对空的法座顶礼三拜,这样做同样也是为了表示敬法及尊敬历代祖师的意思。
    一种法门的修持,可分为前行、正行及结行三大部份。前行属于准备工作,正行是修持的主体,结行是如法地回向等等。很多人以为正行是最重要的,其实对我们这些凡夫来说,前行及结行才是关键工作。衲并非说正行不重要。正行当然也重要。但如前行及结行没能做好,正行就不会太有意义。如前行及结行做得不错,则即使正行修得不怎么样,也一样会有很大的利益。
【前行开示】
    现在先说前行。修持之正行,每个法都不一样。但大部分本尊法门,乃至菩提道次第的修持及禅定修持等,其前行都依共通的模式。衲今天只会略说前行,大家日后可以阅读衲在教授其它法门时所作的较详尽前行,作为补充(注:见法师之《本尊海会》系列其它法门、《心生欢喜》、《生死自在》及《甘露法洋》等著作)。
    一、打扫:
    在修法前,不论佛坛及修行的地点清洁与否,我们也应打扫一番。打扫佛坛时,应用净布清洁。拂拭佛像则用孔雀毛束起轻轻拂拭,不要用手去直接触摸佛身。打扫修行之房间时,用扫帚或吸尘机都可以。就算地方真的一尘不染,我们起码也要象征性地略为打扫,不可跳过这一支。
    大家或许以为打扫是修行前的准备,其实打扫本身便是修行。打扫有两重意义。第一种意义是为了尊重三宝。第二种意义是为了去除心垢。
    我们在世俗礼仪上,于朋友来访前,我们必先打扫一下地方。如果有长辈或公司中的上级来访,我们必更加仔细地打扫地方。这是为了尊重来访的人。在修法中,我们祈请三宝圣众来临。如果不认真地打扫地方,岂不是说我们认为自己的亲友比三宝更尊贵?有些人会说:“佛陀早已超越了俗念,不会介意有尘或无尘!”以这种观念来支持自己不好好作前行的习惯,是十分幼稚的想法。佛陀当然早已超越了俗念,但我们自己还没呀!修行的人是我们,不是佛陀。
    此外,我们的修行路上,亦依靠许多我们见不到的世间天神和护法来护持。这些护法及天神,是会介意地方清不清洁的。如果地方不整洁,他们便不会来护持。以上说明了第一重意义。
    现在略说打扫的第二重意义。我们在打扫时,外在上来说是用扫帚等工具来扫除外尘,但同时内在上是在去除心垢及修行障碍,此为打扫修心法门。我们一边打扫,一边在心中想着自己正在去除不善、恶业因、贪心、嗔恨及愚痴,也在扫除修行此法门的逆缘及障碍。如果我们受到非人、邪灵或邪术的加害,在打扫时,可想着这些逆缘化为毒蛇、蝎子及毒蛤蟆等,被我们扫除去。一般人在患病时,都认为这是有细菌等外在因素导致的。其实细菌或病毒只是外缘,根本的病因是我们的业力。在打扫时,我们亦可观病因为黑泥等,现在被我们扫走了。这样地观的话,打扫修持则会有去除病患的利益,而且十分有效。
    在打扫完毕时,我们应在心中想着:“我已去除了一切不净及障碍了!现在这地方堪以欢迎伟大的本尊及三宝来访!”应在心中生出欢喜的心。
    如果能如上述般配合心法来打扫,这打扫修持十分有力,大家万勿轻视。在日常作其它打扫时,我们也可以配合这种心法来进行,把凡俗的日常工作化为殊胜的修行。
    二、佛坛:
    佛坛是我们积聚功德的一种工具及媒介,所以我们不可轻视它的布设。
    我们在看电视新闻时,常会见到各国开议会时的片段。在这些会议中,什么人坐哪位置,都是有所讲究的,不容有错。在佛坛上,也是同一道理,佛像的放置是各有其位的,不能让佛与菩萨等如同去了流行歌星演唱会般地随意自己找地方坐。
    本师释迦牟尼是佛教的始祖,所以坛上应有他的像或图片,居于最中央、最高的位置。如有文殊、观音等菩萨像,应供于比释迦略低或较边上一点的位置。如果我们欲主修准提母,则应有一尊他的像或图片,放在释迦的前方。此外,我们如能供一尊祖师像或一张图片,也是很好的。在佛的左手边,我们供一座小塔;在他的右边,我们应放一部佛经。世间护法、天神及祖先等的图片或像,则不应放在佛坛上。
    以上是一个如法的佛坛的布设方法。衲知道汉传佛教的准提法门,流行供置一面“准提镜”,这是准提法门的一种旁支法门,我们若喜欢供亦可,不供亦不会对修持此法之效益有所影响。
    在每次上座修法前,我们都应以恭敬心对佛坛顶礼三拜,或至少要以敬仰心、合掌恭敬而瞻视一眼。
    三、供品:
    事密部的法门,最注重供品的清净。供食品必须用素品,如三甜(黄糖、白糖及蜂蜜)、三白类(奶、酸奶及黄油)的食品制成品等及水果等都可以。其它的供品,可以用明灯、香、水等等。如果想摆设藏传佛教的一套七种的供物,应由右排至左;如供予面前本尊的,是由面前本尊的右(面对佛坛时的左方)排至左(面对佛坛时的右方);如供予自化本尊,是由自己的右(面对佛坛时之右边)排至左。不懂摆设藏式七供的人,放汉式的供品即可,只需注意食物必须用素品。如作闭关,供品更需额外注意干净。
    除必须用素品外,供品尤需注意其来源清净,不可用以杀生、偷盗而得来之供品供养。佛陀视一切众生为子女。如果我们把兄弟杀了,用他的肉上供奉于父亲,父亲当然不会喜欢。故此,以杀生、偷盗得来之金钱所买供品,一样不适合作供。这其中有一个例外,就是如果我们以忏罪心上供,供养是为了忏罪,又说明了这是我作某某恶业所得,现后悔了,决心不再犯此恶业,谨以所得自己不受而作供生悔,这是可以的。
    四、座垫及坐姿:
    座垫以后高前低或令个人感到能久坐不累的为佳。
    坐姿以七支坐法(注:见法师著作《生死自在》)为最佳,脚不能双盘坐者则可坐椅上或半跏趺。
    五、时间及方向:
    持素及不抽烟、不喝酒者,任何时间修均可。若非持素者,最佳修行时段是早上起来、未进食荤品、未抽烟、未喝酒的时段修。其它时段修亦可。方向宜面东而坐或心想着正在面东。
    六、法器:
    修这个法门,不需具备什么法器,只需有一串念珠用作持咒即可。念珠用任何质料的都可以。
    一条普普通通的念珠,其实有很大的意义在内。大的珠头代表佛,珠绳代表法,小珠代表僧,这三者合起来就具足代表了三宝。这是念珠的共通意义,别的多种意义衲就不在此多讲了。
    认真修持的行者,应具备两条念珠,一条是闭关及平常单独修持时用的,不让别人看到、摸到,平时藏在一个布袋中;另一条是同修或日常在外时使用的,可以让人看到。这是对认真的修行人之开示。不认真的修行人,用一串或一百串都没分别。有些人有几十串念珠,把它们当为财宝,衲却从不见他们多诵佛号或怎样用这些念珠,反而把它们视为执恋的财物,这十分不好。
    念珠有多种不同数目的珠,常见的是一百零八及一百一十二珠的。用一百零八珠的时候,念了一圈,只作一百计算。在闭关中,我们必须在最后补诵百分之十的咒数作为补缺。如用一百一十二的珠,每诵一串则已包含了一百次咒及十次补缺了,不必加诵。如用一百零八的珠,只能算作一百,在诵完闭关要求的咒数后,还需加诵百分之十的咒数来补缺。
    七、发心:
    坐下后,先观想父亲坐在自己右边,母在左边,前方为欲加害于我们的敌冤,后方为亲友及我们既不喜欢、也不讨厌的人,六道其它众生在外环绕而坐。我们应生出平等心对待这些众生,想着自己在带领他们一起修诵这个准提仪轨。在心中,我们应想:“为利益众生,我必须成佛!为了成佛,我现在要好好地修这个能令我成佛的法门!”
    现在我们开始讲仪轨内文。仪轨中的起初,是四皈依、皈依发心及四无量心三段,这些仍属修持的前行部分。
    我趋皈依一切具德圣上师!
    我趋皈依一切圆满佛陀薄伽梵!
    我趋皈依一切圣佛法!
    我趋皈依一切圣者僧众!
    第一句是皈依由释迦牟尼至今的一切历代上师、祖师。第二句是皈依一切佛陀。第三句是皈依一切正法,包括教法及证法。第四句是皈依僧众、包括所有菩萨、罗汉、辟支弗、缘觉及护法等等。简单地说,我们虽不必观皈依境,但要在心中生起这些三宝是唯一能救我们于轮回苦难的对象,我们要一心依止。
    行者皈依直至成正觉,
    佛陀正法以及圣僧众;
    因作布施等诸修持故,
    愿证佛境利普有情生!
    这偈是大乘的皈依偈,内容是说:“为了利益一切众生,我皈依三宝而发愿成佛!为了成佛,我作布施、持戒、安忍......等等的修持,以达到这个目的!未证佛果前,我都依止三宝!”这一偈要诵三次或更多次,至生出依止心为止。
    愿一切有情众生能具足福乐与其因!
    愿一切有情众生能由苦及其因中解脱!
    愿一切有情众生与无忧乐境无所分离!
    愿一切有情众生住于平等心中无有爱嗔偏执!
    这四句是四无量心,我们应至诚地念诵发愿。
    现在已说完前行了。

【正行开示】
    现在说到法门之正行部分,首先是自化本尊的环节。一般来说,受过此传承法门之灌顶或随许者,可以自观化为本尊身相。没受过此法门之灌顶或随许者,不是不能修这个仪轨,但就不宜自观为本尊,这类的人可以在诵至自化本尊时,改为观想本尊在面前即可以了,诵念内容不变,其它地方也不变。这是如法的。
    我们的这个肉身,虽然我们对它百般呵护、极为珍爱,但其实对别人来说,它不见得就那么可爱了。在死后,连野狗也嫌它臭,不会来啖食。这个凡俗的不净身,与准提母的圣洁身,明显地不是一样的。在修法时,我们要把自己观想为准提母,但大部分人在心理上都接受不了自己的不净身就是准提的神圣佛身这概念,这就会构成生出信心的障碍了,就像是一条狗,我们即使为它披上了狮皮,它也不会自觉是狮子同样的道理。所以,在修自化本尊时,我们先诵下面的这个“空性咒”,同时先观自己的不净身、语、意的体性为空,然后才做后面的自化本尊。如果没有这个过渡环节,即使我们自观身为本尊,也难以生出“我便是准提!”这样的信心。
    “唵森巴华淑打沙华达玛森巴华淑多杏”
    “om svabhava shuddah sarva dharma svabhava shuddah hang”
    这个“空性咒”是梵文。它的大意是说我及一切万象皆无自性。什么是“自性”呢?这是指某种东西不依赖因缘组合,自己自生、自存,以独立的方式而存在。佛教所说的“空”,并非说自己或万事万物不存在,而是说它们无自性,亦即说它们并非单独地、有自性地存在。我们看看衲面前的这个茶杯,它是一些瓷土和水,加上一些人工制造及热力烤造,然后工匠说:“看!这是一只茶杯!”从此它才成为“茶杯”。同样的材料,若不造成这形状,便不一定成为“茶杯”。同样材料又造成同形之容器,但我们若不为它定名,它就只是一个中间有个洞的东西,它仍不是“茶杯”。我们若把它打破了,还找到“茶杯”吗?
    “茶杯”是这个手柄?是杯身的碎片的其中一块?是所有碎片的总和?都不是!不论我们怎么找,也找不到茶杯的自性。这座房子,是由四面墙组成的,里面供了尊佛像,我们就称它为“佛堂”,如果换了放些家具,我们会称它为“客厅”,但它还是本来的这四面墙组成的空间而已,可见“佛堂”亦并无自性,端赖于能具功能的基础加上安名过程才得以存在。就算以衲本人为例,大家看这个祈竹仁宝哲很胖、很有“份量”,十分真实,但“祈竹仁宝哲”到底是什么呢?是衲的头?是衲的手?是衲的脚?我们一部分、一部分地分解,亦寻不着“祈竹仁宝哲”,身体的每部分都不是“祈竹仁宝哲”。这些肢体的总和,也只不过是一个矮胖的人形物体,它仍然不一定是“祈竹仁宝哲”。
    在小的时候,衲就不叫做“祈竹仁宝哲”,突然有一天,大家说:“这位是祈竹仁宝哲!”然后“祈竹仁宝哲”就突然变得很实在地存在了。在这个命名以前,我还是同样的我,但没有“祈竹仁宝哲”之存在;在命名的一剎,我仍是同样的一个我,但“祈竹仁宝哲”就突然冒出来了,从此大家见到衲时会称衲为“祈竹仁宝哲”,衲亦会自认为是“祈竹仁宝哲”,会有所反应:“啊,他们正在喊我呢!”如果当初没人为衲命名为“祈竹仁宝哲”,今天的衲仍是同一个矮胖子,一点没多,也一点没少,但“祈竹仁宝哲”却不存在了。可见,“祈竹仁宝哲”并非这个老胖僧的身体的某一部分,也非这身体所有部分的总和,而是在这身心总和之基础上,加上了安立名字,“祈竹仁宝哲”才赖以存在,也即是说,“祈竹仁宝哲”并没有自性。
    要细说空性之道理,我们今天没这么多时间,此亦非今天讲授的主题。刚才所说,只是略提一提空性而已。
    修诵“空性咒”时,我们应入于空性禅定中,参思一切并无自性。然而,相信在座的大多数听者对这方面并无太深的认知。这种程度的人,只好在此时幻想自己已入空性之定中,如入甚深睡眠中,以此代替空性禅定。衲举一个例子,我们看小孩玩耍时,会把洋娃娃当成一个真人,喂洋娃娃吃饭、喝水,煞有介事地把洋娃娃当成一个活人。同样的道理,假若我们尚未达到入于空性禅定的境界,便只好“假装”入于此定中,在我们能力所及的范围内,努力尝试一下、幻想一下。然后我们从这“洋娃娃空性定”中醒觉,心的一部分仍住空性定中,另一部分则开始观以下的环节,同时诵以下的部分。
    转化成空性空性之中“崩”化莲花“阿”化月轮月轮中央为白“沧”字放光芒。
    诵此段时,我们观想由空之中出现一个藏文的“崩”字(Bam),它又变化成为一朵八瓣的莲花。在莲心中,有一个藏文的“阿”字(Ah),这字又变化成为一个平坦卧着的月轮在莲台上。在月轮上面,站着一个藏文的“沧”字(Tsam),这便是自己的心识了。这个自己的心识,就如我们在母胎时、尚未完全发展的心识之状态一般。然后这个字放出光芒照向十方,照至所有佛陀之处,把诸佛之加持随着光又摄回来入字中。
    由此自己转化成为金刚准提母身色白一面四臂相上左之手持白莲花花上为一般若经函下二手结作禅定之印并持一钵面容和蔼微笑放光披天衣佩各种珠宝饰严以金刚跏趺姿坐大日如来饰顶
    在光摄回来后,这个自己心识所化之“沧”字,突然变成了本尊准提佛母的形相,现在我们便已是本尊了。
    准提佛母身色白色,一面四臂,左上的手拈着莲花的花茎,莲花延伸至他的肩部,花心供着一部般若经书,右上手垂膝上而作布施印,下面的双手则作禅定印,同时手托一钵。钵内有能起死回生的长寿甘露。本尊现为十六岁少女之相,面露微笑,面容及身躯都极为美丽。他脚作双跏趺座,身上的头轮、喉轮及心轮分别有白色的“唵”字(Om)、红色的“阿”字(Ah)及蓝色的“吽”字(Hum)。佛母的身上穿著华丽的天衣及佩戴各种饰物。我们凡夫之辈,身上的衣服及饰物与自己并非同一体;但本尊的天衣、饰物、座下的月轮及莲花等,全为本尊之体性。在本尊的顶上,有一尊小小的大日如来佛像。大日如来身相白色,手持法轮。这尊小佛坐在本尊顶上,像是一个顶上的装饰品般。这小佛表义佛母所属佛部,同时亦表义佛法中敬师的教义。
    刚才提及本尊的饰物及甘露钵,这里有些修持的要诀。如果我们努力观想这些宝饰极为珍贵,例如说我们想着即使本尊身上最小的一颗宝石已足抵全宇宙中的财富总和,这便有富足的缘起。如果能常常特别着重强烈地如上观想的话,便等同修珍巴拉财尊(梵名Dzambhala)法,有修财尊法同样的效果(注:有关财尊法门,见法师著作《本尊海会I》),十分灵验。佛母所持之甘露钵,我们应强烈想着它的甘露即使用上一小滴,便能起死回生。如果我们常常这样地强烈去想此甘露的力量,便等同修持延寿本尊,有延寿的效果,不必另修延寿本尊法门了(注:有关延寿法门,见法师著作《寿份无量》)。
    在本尊的心轮,有一个月座,月座上有一个白色的藏文“沧”字(Tsam),在此心字的周围,有本尊之九字咒“唵扎利祖利准提疏哈”以顺时针方向环形排列环绕,咒中的“唵”字在前方,所有字皆面向中央心字而站立着。这些咒字是白光之形,而非死实的白色。
    把以上的细节都观出后,我们便取自己的念珠手持于胸前,然后开始诵咒,同时作持咒之观想。
    “唵扎利祖利准提疏哈”(咒音檔)
    “om tsali dsuli tsundi soha”
    以上为本尊的咒。这个咒也有另一个较长的版本。长咒的前部分其实是礼赞句,后部分便是咒。大家喜欢念哪个版本都可以,二者是完全同一支传承。
    长版咒语是:
    “南玛三蛮他布打喃三呀三布打括提尼他地呀他唵扎利祖利准提疏哈”
    “nama samanta buddhanam samyaksambuddha kotini tadyatha om tsali dsuli tsundi soha”
    在持咒时,我们一边以念珠计数,一边口诵,同时在心中作观想。持咒时的观想法有许多种,作用亦各有不同。衲并不准备在此把所有观想法都介绍出来,否则只会令大家混淆弄乱而已。此外,若一天未能把罪障忏除,便一天不能谈其它别的成就,故此忏净是最重要的。在持咒时,我们观想心中之“沧”字及它周边的九字咒蔓全流出白甘露,把我们的身、语、意一切罪业、魔障及病患等全都冲洗出体外而流走。这些不好的东西,我们观为黑色的污水,持咒时就被白甘露全冲出体外了,最后我们身体充满了甘露,清明透彻,自己要感到已被净化了。
    以上所说,是一边持咒时,心中一边要同时做的观想内容。有些人会问:“既然我已变化成本尊准提母了,为何准提母还要忏净呢?”这个问题很恰当。要净化的是我们作为凡夫的罪障,而非本尊有罪障。所以在持咒时,如果我们是自化本尊的话,修至此时便要暂时放下“我便是准提!”的这种心态,心中想着是在忏净我们作为凡夫之罪障。如果我们并未自化本尊,而是在面前观想化出本尊,则不会存在以上疑问了,直接观面前本尊净化自己即可。
    在持咒及其它修行上,我们最重要的是要有信心。衲说一个有关准提佛母咒及信心的历史故事给大家听:在印度古代有一个极为有名气的佛教大学,它的名字是那兰陀大学(梵名Nalanda),位于印度中部菩提伽耶佛陀成道处并不太远的地方。在当年,曾经有一次,在大学附近地区连续两年有旱灾、瘟疫及饥荒,以致民不聊生。有一户人家中的母亲是专修准提母的,而且极为虔诚,但她持咒时发音是错误的。别人发现这女人即使在饥荒中,仍然面容饱满健壮,便好奇地问她有什么原因。
    原来老妇在持准提咒时,由于信心极大,石头竟然会变为能充饥的食品!当时有人在惊叹之余,亦指出了老妇持咒的发音错得厉害。在这以后,老妇在持咒时,变得有疑心,不再有本来的真心、信心及诚心,石头也就不变为食物了。再后来,老妇又想:“反正我也念了那么多年了,别人说什么,就不理啦!”她的持咒功夫又再变为纯熟的信心,又再恢复了石头变为食物的奇迹,还用这些食物救济了许多当地居民。由此著名的史事,我们便明白信心的重要。在修持上,即使轻微的疑心及动摇,也会造成障碍。衲当然并非教大家不必学习正确的咒音,而只是想一再向大家强调信心之重要。故事中的这老妇人,发音虽不对,但凭着信心,便颇见灵验。反过来说,即使我们今天学懂了最完美的发音,若无信心,则反而不会有所成就。
    在持咒后,我们对本尊作八大供养。八大供养可追溯至古印度的民风。在古印度,当有宾客来访时,屋主会马上献上清凉的洗足水、漱口水、花及食品等等,以示尊重及殷勤接待,这便是传统八种供品的来源。
    由于我们已自化为本尊,在作八供时,我们作该供之手印及口诵该供物之供养咒,同时观无数天女由自心间飞出,手持该供物,向我们自化之本尊献供,然后天女飞回入自己心中,又再诵下一个供养咒和结印,天女再次飞出献供......一共有八次供养,每次供物都不同,手印亦不一样。
    “唵阿里呀准提沙怕里华啦阿根”
    “om arya tsundi sapariwara argham”
    这是净口水供,观天女供上盛于宝皿内之清凉水,同时作配套之手印。这手印犹如我们双手捧着一个皿碗似的。
    “唵阿里呀准提沙怕里华啦巴典”
    “om arya tsundi sapariwara padyam”
    这是净足水供,观天女奉上盛宝皿中之洗足水供,同时作相关之手印。这手印就像我们在托着本尊的脚掌般。
    “唵阿里呀准提沙怕里华啦布别”
    “om arya tsundi sapariwara pupe”
    这是花供,观天女献上种种美丽的花环,同时作献花手印。这手印形似一个花蕊。
    “唵阿里呀准提沙怕里华啦杜别”
    “om arya tsundi sapariwara dhupe”
    这是燃香供,观天女供奉美妙的熏香,同时作燃香手印。这手印就如我们正在撒一小撮香粉在香炉中的手势。
    “唵阿里呀准提沙怕里华啦阿路盖”
    “om arya tsundi sapariwara aloke”
    这是灯供,观天女供上一座座的明灯,同时作灯供手印。这手印就似两座油灯,我们的两只中指就是灯芯。
    “唵阿里呀准提沙怕里华啦甘爹”
    “om arya tsundi sapariwara gandhe”
    这是涂香供,亦即香水或香膏。作供时观天女奉上一瓶瓶的香水予本尊,同时作涂香手印。这手印就如手托一瓶香水般的姿势。
    “唵阿里呀准提沙怕里华啦钮爹”
    “om arya tsundi sapariwara niude”
    这是食子供,亦即供养食品。作供时观天女手持有妙食在内的宝皿上供,同时作食供手印。这手印与第一个手印是一样的。
    “唵阿里呀准提沙怕里华啦夏达”
    “om arya tsundi sapariwara shabda”
    最后是音乐供,观天女各持不同乐器演奏妙乐,同时用小钹敲出数声清脆的钹声。如没有小钹的话,在意念中观想即可以了。
    以上的八供,我们不必观想本尊真的在喝用、进食等等,而只想着本尊心中接受了这些供养即可。此外,实在没办法学懂手印者,就先单以口诵及观想亦可,日后才慢慢练习手印。
    作供养后,我们诵以下的礼赞偈文,这也可算是供养的一种。
    这礼赞偈只有四句,文意十分显浅易明,衲就没必要解释了。
    具慈爱心之怙主,
    一切种智之教主;
    福报功德如海洋,
    善逝如来我礼敬。

【结行开示】
    最后,我们念诵两个回向偈子作为结行:
    以此功德愿我能,成就金刚准提果;
    一切众生悉无余,安利准提金刚位。

    如宝珍贵菩提心,未生出者愿生出;
    已生出之菩提心,祈不退转倍增长。
    第一偈是回向愿自己速成本尊境界,以引领所有众生也得达同境。
    第二偈是各种法门共通而常用的回向,内容是愿菩提心生起及坚固。
    在诵完回向后,我们观想自己之本尊身融于虚空中,然后又再化为一面二臂相之本尊,便可下座做日常的事了。如果能在日常生活中保持自己是一面二臂准提母圣身之观想的话,便是很具力量的修持。若下座后旋即忘失了观想,亦没有问题,大家不必多心。
    现在衲已说完准提佛母的修持方法了。在西藏佛教中,有完整及清净的四臂相准提随许传承及口传传承。衲虽然并无专修此准提法,但却曾依札什伦布寺方丈卡青洛桑素巴大师(Kachen Losang Sopa)而得此传承。恩师当年曾授予衲百位本尊之全部随许及口传传承,准提佛母便是这一百尊中的其中一尊。所以,今天所教的准提法,是从印度释迦牟尼本师开始,一代一代地传至札什伦布寺老方丈手中,再由大师传予衲的,其中传承从未中断过。
    不论是藏地较流行的四臂相准提或汉地流行的十八臂相准提,都是观音的化相,其修持方法、咒语及效果、功德全部一样。在藏地,十八臂相准提似乎并不那么流行,同时亦鲜见有人修汉地流行的准提镜法。大家若欲修本尊镜法亦可,这也并无不妥,这都是包含了在本尊之传承内的。若果不修镜法,只依以上方法修,亦是完全正确的,效用及功德亦无丝毫分别。
    衲知道汉人很推崇准提佛母法门,所以衲今天亦很高兴应求传了这本尊的随许、口传与讲解,希望在座中有人能从此便努力地去修这个法门。今天我们就讲到这里为止吧!

    【金刚准提母修持简轨】
【准提法门法要】:金刚准提母法门导修——祈竹仁波切 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017