注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

杀·狗令——【佛本生故事】  

2017-03-21 18:35:46|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杀·狗令——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
杀·狗令

    狗是人类的忠实朋友,与人类相处已经有很长的历史了。不过,在很久之前,狗儿们差点就被宰杀·绝迹。它们之所以存活下来,还是因为一段有趣的故事呢!
    在梵予王治理波罗奈国期间,菩萨曾转生为一只狗王,世上各种各样、大大小小的狗们都归它统领,而它就住在波罗奈国城中一个很大的墓地中。
    有一天,国王驾着一辆用黄金和宝石镶嵌而成的御车,到城外的御花园去踏青。由于气候宜人,花园的景致又美,所以一直玩到日落,国王才回王宫。
    因天色太晚,马车夫就把御车连同车上的辕具(驾驶牲畜用的车具)和套马用的皮带都放在王宫的大院里。
    没想到,这天夜里下了一场雨,雨水淋湿了辕具和皮带,散发出一种皮革的腥臭味。这股气味,恰好被宫中喂养的几只御狗嗅到,牠们从窝中爬出来,把这些被雨水浸泡而变得十分松软的辕具和皮带全部吃光了。
    第二天,国王准备到城里去巡视,正打算乘车的时候,马车夫慌慌张张地跑来告诉国王:“陛下,御车上的辕具和皮带不翼而飞啦!”
    国王立即派手下侍从去调查。过了一会儿,侍从便回来报告说:“地上留下了狗的脚印,是狗把辕具和皮带吃了。”
    国王听罢,顿时暴跳如雷,立刻传令:“除了我的御犬之外,给我把世上所有的狗全部杀·掉!”
    于是,国王的杀·狗令遍布全国的各个角落,臣民们遵照国王指示,开始对狗进行大屠·杀。
    狗儿看到自己的同胞每天都要大量地被人们杀·死,既愤恨,又害怕,纷纷逃到狗王所在的墓地,以躲避人们的追·杀。
    “他们惊慌失措,成群结队地跑到这里来,是什么原因呢?”狗王看到自己的居住地每天都有大批的同胞涌来,一时不知外头发生了什么事,便向属下问道。
    属下对狗王说:“也不知道咱们同族的哪些狗贪嘴,吃了国王御车上的辕具和皮带,惹得国王大怒。因此下令让世上所有的臣民都来杀·我们。现在只有您这里还未被臣民发现,所以狗儿们都到这里来避风头。”
    属下又说:“国王在下令杀·狗之前,有些大臣认为偷吃的是御狗,可是国王说‘宫中的御狗,都是吃精美的鲜肉长大的,不可能去偷吃坚硬的辕具和皮带’。”
    “不管怎样,现在做贼的恶狗平安无事,善良的好狗却无辜遭到杀·害,我一定要把恶狗的事迹揭露出来,用事实教育国王。”狗王坚定地说:“我现在就去面见国王,把真相弄个水落石出。”
    于是,狗王走出墓地,当快要走到市民聚集的地方时,狗王双手合十,心中不住地祈祷:“我为搭救狗族众生,冒死去见国王,乞愿佛陀保佑我平安无事。”
    狗王发此心愿,果然感动上天。在它进入王城后,竟没有一个臣民对他棍棒相加。就这样,狗王平安地来到王宫门前。
    它看准机会,躲过了守卫的视线,跑进了王宫大门。等到侍从们发现它的踪迹,前来追打时,它已经躲在国王大殿的宝案下了。
    国王喝住了侍从,想听听这只胆大包天的狗跑到自己面前,有什么话说。
    狗王从宝案下,看到国王喝住了侍从,便鼓起勇气爬了出来,跪在国王面前,说:“让臣民们杀·狗的命令,是大王颁布的吗?”
    国王点了点头。
    狗王又说:“不知它们犯了什么罪,惹得陛下如此震怒?”
    国王说:“哼!它们不懂礼法,偷吃了我的辕具和皮带。”
    狗王问:“您知道是哪些狗做的坏事吗?”
    “肯定是那些穷极了、饿极了的狗。”
    “哪些狗才算是穷极了、饿极了的狗呢?”狗王又问。
    国王回答:“臣民杀·害的,能够看见的狗都是穷极了,饿极了的狗。”
    “依照大王的意思,您豢养的御狗是可以不杀的啰?”
    国王点头表示同意。
    狗王义正辞严地说:“大王不是因为狗贪食,吃了御车上的辕具和皮带才下令杀·害它们的吗?可是现在又说王宫的御狗可以不杀。如果宫中高贵的御狗可以安然无恙,那么,岂不等于只杀害那些贫困无依的弱狗。大王这种做法,是非常不公正的。”
    国王听狗王说的也有道理,便问:“那你说该怎么办呢?”
    狗王说:“大王之所以不杀宫中高贵的狗,是因为大王认为御狗没有贪食辕具和皮带,那么,即使真的是贫弱的狗偷吃了您的东西,也不过是极少数,可是大王现在下令杀·害的那些狗,绝大多数却是无辜的。从道义上讲,这些无辜的生命,除了生活贫困以外,本质上与宫中高贵的狗又有哪些区别呢?我想,大王应该立即下令停止臣民杀·害无辜的众生,然后找出真正偷吃的恶狗!”
    国王听了狗王的陈述,觉得自己的做法的确有欠公允,就对狗王说:“那你知道是哪些狗偷吃了我的东西吗?”
    “我当然知道!”狗王肯定地回答。
    “那就快些把它们找出来治罪吧。”国王说。
    “偷吃大王辕具和皮带的,就是宫中的御狗。”狗王说。
    “我不信。”国王摇头说。
    “我可以给大王您拿出证据来。”
    狗王就让国王把御狗全部牵到了殿前,又让侍从带来了一些乳酪和吉祥草。接着,狗王对国王说:“请大王把吉祥草掺到乳酪里,让这些狗吃下去。”
    国王命侍从拿掺了吉祥草的乳酪喂御狗,不一会儿,这些高贵的狗大吐了起来,把那天吃下去到现在还没有完全消化的辕具和皮带全都吐到了地上。
    国王看到偷吃御车辕具和皮带的,果真是自己的御狗,不仅难堪而且后悔,立刻下急诏通知臣民:“偷吃辕具的狗已经找到了,不要再杀·狗。”
    为了弥补自己的过失,国王还下令,今后,任何人不能擅自杀·狗,而且要家家养狗,给狗和人一样的食物。
    此后,狗受到了人们的极大宠爱,狗族也越来越繁盛起来了。
杀·狗令——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017