注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:在不同的上师前反复受持皈依戒是否会产生冲突或矛盾?能否取得皈依戒,取决于什么?启开皈依之门是什么?支分为几种?  

2017-03-19 19:05:40|  分类: 【礼佛●皈依三宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:在不同的上师前反复受持皈依戒是否会产生冲突或矛盾?能否取得皈依戒,取决于什么?启开皈依之门是什么?支分为几种? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:在不同的上师前反复受持皈依戒是否会产生冲突或矛盾?
    答:大恩上师在宣讲教法时谈到:“今生我们信仰佛教、修学佛法的目的是为了成办解脱,但所谓的解脱可不是很容易就成办得到的。就如同我们平常在念诵‘阿弥陀佛’圣号的时候,念诵一遍并不会万事大吉,还需要多多念诵。受皈依戒也是同样的道理,在一次受皈依戒之时,依靠这种力量能潜除很多很多习气和烦恼,但第二次、第三次修法应该再多多行持。这样一来,即便往昔受过皈依戒的话,今天再受一个皈依戒,完全没有什么可冲突和矛盾的......。”这段开示清楚地解答了这一疑问,对于行持佛法的佛子们来说,如有善缘在诸多上师前反复受持皈依戒也是非常有意义的善举啊。

    问:能否取得皈依戒,取决于什么?
    答:完全取决于信心之上!

    问:启开皈依之门是什么?支分为几种?
    答:启开皈依之门是信心。信心支分为三:清净信、欲乐信、胜解信。
    一者、清净信——在进入有诸多佛像、经典、佛塔的殿堂,或亲自遇到上师、善知识、高僧大德,或者听到他们的功德及事迹以此等因缘,当即想起他们的广大悲心,由此引发而生起的信心称为清净信。
    二者、欲乐信——听闻恶趣之痛苦而生起厌离之心,听闻善趣与解脱之安乐则生起欲得之心,了知善法之功德而生起修行之心,现见恶业之过患而生断除之心等,即为欲乐信。
    三者、胜解信——若识三宝之不共功德与加持,从内心生起信解,并知三宝乃一切时处,均无欺骗之皈依处,无论是苦乐、病痛、或是生死等,任何之事无欺三宝都能遍知。除三宝之外,无有他处可依赖和指望,这种坚定不移的信心称为胜解信。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:在不同的上师前反复受持皈依戒是否会产生冲突或矛盾?能否取得皈依戒,取决于什么?启开皈依之门是什么?支分为几种? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017