注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

智止太子割肉记——【佛本生故事】  

2017-03-19 18:30:16|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智止太子割肉记——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
智止太子割肉记

    从前,世上有一个国王名叫智力,他有一个儿子名叫智止。他们都潜心向佛,非常虔诚。国中有一位比丘,与智力国王是很好的朋友,国王和国中的人民都很尊敬爱戴他。
    有一回,比丘的大腿上不幸长了一个大毒疮,请遍了国内名医,用尽了各种良药,都不能治愈。国王和王后、王妃们听说后,都非常伤心,时时为他担忧。
    有一天国王在宫中打盹,梦见有个仙人对他说:“要想治好比丘的病,就要用活人的血肉给他吃,只有这样,比丘才能痊愈。”
    国王从梦中惊醒,想着梦中的情景,心中半信半疑,更加闷闷不乐。
    “父王,您怎么看起来忧心忡忡呢?”太子智止关心地问着他的父王。
    “唉!比丘的病一日更重一日,我刚刚梦到一个仙人,指点了我一帖药方。”
    “这不是可喜可贺吗?怎么陛下看起来更加郁闷呢?”一边的大臣疑惑着。
    “可是,仙人说,必须要用活人的血肉才可医治。这怎么办呢?取活人的血肉,多么残忍啊!更何况,要去什么地方可以得到活人的血肉呢!万一,没有药效,岂不多造了孽。”智力国王皱着眉说。
    智止太子看到国王如此着急,便对国王说:“父王!您不要发愁,世人一心向佛的重道之心是不可违背的,与之相比,人的血肉反倒是最低贱的东西。这事就交给儿臣去办吧!请父王不要担心。”太子说完便默默地退出王宫。
    智止太子回到自己的住所,便用刀割下自己腿上的血肉,请仆人炖煮后,送给比丘。不知情的比丘吃了后,大毒疮确实立即痊愈,众人都惊讶不已。
    国王听到比丘病愈的消息,十分高兴,但又听闻割肉治病的是自己的儿子,心疼之余,便赶往太子住处探望。
    “儿啊!你还支持的住吧?”国王担忧地问。
    只见太子如往常般地走到国王面前:“启秉父王,割肉的伤处,方才不知为何地神奇痊愈了。”
    “哎呀!真是太神奇了!一定是上天在考验我们的仁爱之心啊!”国王和太子及众随从们纷纷跪下来感谢上天。
    国王便将全国的财富,都赐给了太子,并告诉太子:“将来,我们一定要更加护持佛法,以慈悲之心治理我们的国家。”
    当时的智力国王是弥勒佛的前身,智力太子就是释迦牟尼佛的前身。
智止太子割肉记——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017