注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:在行持皈依仪轨的第三遍念诵时,大恩上师一再强调“要生起欢喜心”有何重大意义?受持皈依仪轨中如何立足于大乘思想而进行观想和发心?  

2017-03-18 20:26:31|  分类: 【礼佛●皈依三宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:在行持皈依仪轨的第三遍念诵时,大恩上师一再强调“要生起欢喜心”有何重大意义?受持皈依仪轨中如何立足于大乘思想而进行观想和发心? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:在行持皈依仪轨的第三遍念诵时,大恩上师一再强调“要生起欢喜心”有何重大意义?
    答:色·界和无色·界天虽然有很高的禅定,但是不能形成三宝弟子原因,就是因为它在重复第三遍念诵皈依戒时内心不能生起欢喜心,因为他已经没有粗大的妄念。一方面,妄念是漂泊轮回的根本,另一方面,若能把妄念转为道用就是成办解脱唯一不可缺少的方便。

    问:受持皈依仪轨中如何立足于大乘思想而进行观想和发心?
    答:三界六趣一切众生都曾经做过我们的父母,当今我进入佛门,就是为了令三界六趣一切众生都能获得佛果而受皈依戒。这个发心必须得广大。因为广大的发心,才具备无量之功德。无始时来至今所造的业力是很沉重的。沉重的业力,当然需要靠强大的对治力。因此,发心,就是所谓的强大。因此,不仅仅(今天)我们在受皈依戒的时候,发心要广大。平时在成办一切善事之前,都要发心广大。
    比如说,(你)今天所成办的一件善事,是为了独自自己一人,而成办一件善事,他只有一个功德。要是为了十个众生发心而做一件善事,他就有十个功德。要是为了三界六趣一切众生,所有的一切众生都能获得幸福,乃至永恒不变的快乐而发心,那你一件善事,就变成无量之功德。
    所以,发心非常重要!
【柯日密咒洲·佛法答疑】:在行持皈依仪轨的第三遍念诵时,大恩上师一再强调“要生起欢喜心”有何重大意义?受持皈依仪轨中如何立足于大乘思想而进行观想和发心? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017