注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

准提法的密因和禅味——首愚法师  

2017-03-01 20:52:25|  分类: 南无大悲七俱胝佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
准提法的密因和禅味——首愚法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
准提法的密因和禅味
首愚法师

    唐朝是佛法在中国最光辉灿烂的时代,八大宗派如奇峰竞秀,其中中国佛教史上鼎鼎大名的——开元三大士:不空、善无畏、金刚智,陆续由印度来到长安传承殊胜的密教法门,大兴善寺正是一个历史的指标,准提法也就在这时出现中土。
    后来密法传到了惠果阿者黎,他驻锡现在西安的青龙寺,空海和尚渡海来求法,将密法传回日本,形成后来的东密。而另一系由莲花生大士从印度传到西藏的密法,称为藏密,在时间上比传到中土系的晚些,只是密教由印度到中国再到日本,再中国却没多久的停留,唯剩下准提法还在民间继续发挥他的魅力。
    事实上,准提法原来也只在宫廷的王宫贵族间流传,或者受到皇帝赏识的大臣才有缘得遇,真正普传到民间,已经迟至明朝了。明朝禅宗的憨山大师,还有当时的多位大德就有著述谈到准提法。而最为大家熟知的,流传最广,涉及准提法在人生明显效用大受欢迎的,就是袁了凡训诫儿子的了凡四训了。
    袁了凡受当时禅宗明宿云谷禅师教导,专持准提咒,力行断恶修善,留下了一则改造命运成功最佳的密宗公案,可惜后来行者大都只钦羡效法于他造命的功果,而未进一步去开显准提法原所具备完整的佛法理论体系及实践门径,任由其中的准提咒只成了一个宗教神秘口令的运用,而未将中土密宗的体相大大彰显开来,在世法甚至出世法上更增利益众生的深度,广度和高度。
    中国四大名山中,从中国传播密教的历史来看,五台山拥有较殊胜的密法因缘。例如,唐时的道殿大师在此以准提法为枢纽,将显教精意与密教法旨融会起来,着成:显密圆通成佛心要,是中国密宗的一块宝,历史坊间虽有流通,但少有识其为“中密”的续命者。
    准提法的源头,同其他法门一样,都来自于——本师释迦牟尼佛。佛灭后,佛法逐渐由上座部与大众部观点不同的分化,演出各类部派的佛教,且随着时空的转移形成了多种宗派。由此我们应可发现佛法的包容性很大,尽管发展出来的门类繁多,反而证明了其根源的浅能。我们可以说,佛法若是一粒种子,那么这粒种子的体是无限的,相是无量形式的。
    释迦佛出家后经六年苦行,后来在菩提树下,夜赌明星而大彻大悟,这是显教的说法,禅宗亦如是说。但以密乘观点,佛是在菩提树下于他的顶门观想“LA”字开悟的,只是他所观的“LA”字,没有上面那个圈圈,倒是天继之星正好补足了它。
    佛经过了长期的苦行,最后喝了牧牛女给的乳糜,坐在菩提树下,天将亮的时候,偶然抬头看到天际的星星,一下开悟了。这可是古来禅宗所有修行公案的第一谜。我们也曾看天上的星星,如何一点悟的感受也没有?
    学准提法,其中一大项目就是观想顶门上有个“LA”放光,这不是有幸与佛同观,直截了当向佛看齐吗?再者,显密或者说禅宗对佛的彻悟虽然说法不同,但却不又太相同了吗?这之间互相参照体会,或可品尝出显密,禅密圆通的机趣了。
    准提法的“LA”字观,透露了密法本来的简洁处与根源性,中国文化一向尚简重本,密教的弘传因他繁复的理事相貌与仪轨程序,在实用上注定了他初传时在中土昙花一现的命运。现在一般学者谈密,非东即藏,殊不知唐时的密法花朵虽早已谢去,但其根本不死,以生、圆二次第含摄“LA”字观,金刚念诵和心月轮观的简洁但无缺漏的准提法......
准提法的密因和禅味——首愚法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017