注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

教育孩子的三句良言!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-03-01 20:36:18|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育孩子的三句良言!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
教育孩子的三句良言!
摘自“智悲德育”

    教育孩子的方法因人而异,见过有些父母对孩子不太管,但是孩子还不错;也见过,有些父母对孩子啥都管,孩子还闹心。有些父母自己没读书,却培养出了优秀的孩子;有些父母自己是高学历,却教育出糟糕的孩子......所以,提倡,教育孩子的方法就是因材施教!
    教育孩子的方法一:对孩子说,自己的事情自己做!
    几个美国小朋友在假期来中国旅游,他们在一个中国朋友家住。戴蕊是最小的一个孩子,她给人的印象是背着一个与她的年龄不相称的大背包。在游天坛公园时,同行的一名家长想帮助她,便对她说:“我帮你背包吧!”不料,戴蕊睁大双眼,当即礼貌地拒绝道:“谢谢你!自己的东西应该自己拿呀!”
    另外一个是中国小女孩,大概年龄与戴蕊相仿。一天早上,天下着雪,女孩坐在草坪旁边的护栏上,伸着腿,叉着腰,指着马路上正在为她叫出租车的妈妈喊着:“快一点!要是迟到了,怎么办?”只见妈妈急得满头大汗,一手抱着女儿的书包,一手不停地向路上的出租车招手......
    如果父母想让孩子成为自理能力强的人,就应该让孩子明白:“上学是自己的事,父母没有义务替你包办一切。每天早晨闹钟一响,你就应该自觉地起床,再困也要起床,准时去上学。遇到刮风或雨雪的天气,你应该更早一点起床,坐不上车,你走也要走到学校。如果迟到了,你应该对此负责,而不能依赖爸爸妈妈,把责任推给爸爸妈妈。”
    如果父母想让孩子成为有责任感的人,就应该让他明白:自己的书包、书籍、玩具等物品,应该自己整理,自己的房间应该自己打扫,自己的被褥应该自己收拾。
    有位妈妈深有感触地说:“孩子都六岁了,每次吃鸡蛋都是我帮着剥好放碗里,这么大了连手帕、袜子都不会洗......”孩子不会自理、该做的事不会做,说到底,还是大人造成的。父母百般呵护,什么都不肯放手,看似对孩子好,其实最终还是害了孩子。

    教育孩子的方法二:对孩子说,做事先做人,一定不能做伤害人的事!
    这种理念是让孩子懂得做人是一辈子的大事,只有把人做好了,孩子内心才能坦荡踏实,才能得到他人的尊重,人生才能有品质,才能在社会上“吃得开”。这是教会孩子做人的根本,否则就会助长孩子的自私自利。
    很多父母自己只注重追求利益,看到的只是社会上各种能力上的拼杀,于是在教育孩子上就只注重孩子的智力发展和学习成绩。他们以为品格是不实际的东西,没什么实际的价值。于是很多父母就忽视甚至轻视给孩子上这一课,这其实是在孩子的成长中埋下祸根。做父母的,悉心培养孩子的品格,才是真正看出耐心和爱心的地方。
    孩子的很多行为是直接受父母影响的,很多家长反映孩子可能比较懒,爱说脏话,并且比较自我,其实很多时候也要反省一下自己的行为,是不是给孩子做了坏的榜样,才让孩子有样学样。

    教育孩子的方法三:对孩子说——不要怕失败!
    当我们在教导孩子时,步步紧逼地盯着孩子,要求孩子不要犯错。只要错一点点,就急着叮咛与矫正,生怕孩子做错事。但是,这样真得是对孩子最好的方式吗?小时候不让孩子“尝试”,等到长大却又抱怨孩子很“被动”,没人教他就不会动;小时候不让孩子“失败”,等到长大却又抱怨孩子怕“挫折”,一点小事就放弃。你不觉得这样很矛盾吗?
    孩子就像是一个天生的“科学家”,凡事都要亲身的尝试,才会愿意相信事实。就算是跟他说:“这是个杯子会烫”,如果杯口没有冒烟,他就是要摸一下才愿意相信。
    当我们将全部的精力都帮助孩子“不会犯错”,却忽略了孩子的天性与特长时,这样的努力到头来可能是一场空,而且也会让孩子感到精疲力竭。 “成功”值得赞扬,但“失败”也不是一件错事,最重要是孩子喜欢“探索”与“尝试”。“失败”并不可怕,可怕的应该是孩子不敢去“尝试”。
    即使,当孩子在未来人生的路上不小心绊倒了、失败了,旁边也会有人愿意伸手扶他一把,那才是最重要的。
    孩子需要你的“引导”,而不是仅仅是“保护”和“限制”。请不要努力培养“不会犯错的孩子”,却忽略了培养孩子们的天赋。
    家长想要传授经验的想法是好的,但是不要认为这是全部,有些事情总要孩子自己去经历,才能够更好的学习到经验,而我们家长的经验,只能是作为借鉴学习,这不让碰,那不让摸,很可能就会把孩子学习求知的动机扼杀在摇篮里。
    最有效的教育,从来都不是你对着孩子长篇大论的说教,而是以身作则,以最简练精干的语句,让孩子打从心里记住并接受,从而他才会愿意去做。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017