注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【准提法门法要】:准提功德偈白话释——普光整理  

2017-03-13 23:16:25|  分类: 南无大悲七俱胝佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【准提功德偈白话释】——普光整理 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【准提法门法要】
准提功德偈白话释
普光整理

《龙树菩萨赞偈》
准提功德聚,寂静心常诵,
一切诸大难,无能侵是人,
天上及人间,受福如佛等,
遇此如意珠,定获无等等。

【前言】
    修持准提法的人都知道有这首闻名遐迩的偈颂,因为此首偈总摄说明了准提法特色与功德。修学者若能常常思维念诵此偈,也能增益对准提法的信心,所以这首偈对准提法门而言有其重要性。
    本文要略为探讨解释此偈的内容,若有任何错谬之处,请诸方大德来函指正为幸。

【版本异同探讨】
    本偈有两种版本,其一是出自于《佛说持明藏瑜伽大教尊那菩萨大明成就仪轨经》(龙树菩萨于持明藏略出明教大师臣法贤奉诏译)。
    此经属名是由“龙树菩萨”在持明藏经中节略而出的版本,所以有些说法认为此偈是龙树菩萨所撰,这种说法的来源想必是来自此经。
    这首偈是记载于经文的最后:《卷第四尊那持诵法分第六之二》。其文记载如下:
    尊那功德聚,寂静心常持。
    一切诸大难,无能侵是人。
    天上及世间,受福如佛等。
    从兹如意宝,定获无等等。
    而各位应该可以发现,在这部经里这首偈的记载似乎与一般流传的不太一样。没错,因为一般记载出处是来自于《显密圆通成佛心要集·卷上》,其中记载于解说完准提咒的功德后的一段:“此准提咒,一切诸佛菩萨等同说,独部别行总摄二十五部真言坛法。准梵本有十万偈说文,龙树菩萨以偈赞曰:
    准提功德聚,寂静心常诵,
    一切诸大难,无能侵是人,
    天上及人间,受福如佛等,
    遇此如意珠,定获无等等。
    (广如诸准提经并持明藏龙树仪说。又此准提,或名准泥或名尊那等,但是梵音不同耳。)”
    这里所记载的是:“准提功德聚,寂静心常诵,一切诸大难,无能侵是人,天上及人间,受福如佛等,遇此如意珠,定获无等等。”这个版本也就是我们常见的。由于《显密圆通成佛心要集》的流通比《佛说持明藏瑜伽大教尊那菩萨大明成就仪轨经》来得广,所以版本也就以《显密圆通成佛心要集》的版本为主流了。
    其异同处如下(以下《佛说持明藏瑜伽大教尊那菩萨大明成就仪轨经》简称“经”,《显密圆通成佛心要集》简称“集”):
    经:“尊那”功德聚,寂静心常“持”。
    集:“准提”功德聚,寂静心常“诵”。
    经:一切诸大难,无能侵是人。
    集:一切诸大难,无能侵是人。
    经:天上及“世”间,受福如佛等。
    集:天上及“人”间,受福如佛等。
    经:“从兹”如意“宝”,定获无等等。
    集:“遇此”如意“珠”,定获无等等。
    解析:其实这两种版本,只有些许文字上差异,意义上并无差别。只是《显密圆通成佛心要集》的用语是用较为通俗常见的词句,更能被广大群众所流传。
    本文以下就以《显密圆通成佛心要集》的版本来作一个消文释义。

【准提偈功德释文】
    体例说明:本解释文的体例,是采先以经文作辅证,以经解偈的方式,并以“白话”略解,再以“文释”的方式进行消文释义。
壹、偈曰:【准提功德聚】
    经证:
    其一、“佛言此咒印能灭十恶五逆一切重罪。成就一切白法。”(七佛俱胝佛母心大准提陀罗尼法唐·善无畏奉诏译)
    其二、“总摄二十五部大漫荼罗印......佛言此咒及印能灭十恶五逆一切重罪。成就一切白法功德。”(七俱胝独部法·三藏沙门无畏译)
    白话:准提佛母及其法门能具足一切的功德。
    文释:
    【准提】:是此法门及主尊的名称。首句以“准提”作为开端,以开门见山方式让人知道此偈是为了赞叹“准提法”而作。也能因此一词而顿时唤起见闻者对准提本尊及准提法的记忆;若没有接触过准提法者,也在此一开端让其种下准提之印象。可说是本偈暖身之序曲。
    准提,一般解释为“清净”,但其实咒有无量义,一般的解释只是其中的一种意义仅供参考。若要开演,则“准提”二字,亦如同智者大师解释妙法莲华的经题,可以解释九十天的份量那么多,完全在于行者的体悟。在此只作浅释。
    根据不空大师的仪轨记载:“准”字者一切法无等觉义,“提”字者一切法无取舍义。这是属于深密释的一种。
    又云:“由无垢故即得无等觉,由无等觉故即得无取舍。”
    “无等觉”:无等等之正觉也。又无与等之正觉也。瑜祇经曰:“名金刚持地,速悟无等觉。”
    “无垢”:梵语“vigata-mala”。垢(梵mala),为烦恼(梵klesa)之异称,指污秽心之垢物;无垢,指离烦恼之清净。又作无漏。烦恼有多种,如贪、瞋、痴之三垢,恼、害、恨、谄、诳、憍之六垢等,为妨碍实现觉悟之一切精神作用。
    “无取舍”:在《维摩诘所说经入不二法门品第九》云:“德藏菩萨曰。有所得相为二。若无所得则无取舍。无取舍者。是为入不二法门。”
    维摩义记云:“法无取舍。彰法离见。见好可取见恶可舍其中无此。名无取舍。若取舍下明有见心。不名求法。心有取舍障于平等无取舍义。故非求法。”
    若能体悟真实义,则准提二字无非清净实相,法尔如是。《文殊问经·字母品第十四》:“佛告文殊师利:一切诸法入于字母及陀罗尼字”《显密圆通成佛心要集·卷上》载:“西天梵字法尔本有,但世界初成时梵王传说。不同此方字是苍颉等创制”。
    【功德聚】:准提法本身就是一种总摄法门,如经言:“总摄二十五部大漫荼罗”、“能灭十恶五逆一切重罪。成就一切白法”。准提咒本身就能积聚无量功德、福德、资粮。
    白法:胜思惟梵天所问经论卷一谓,修菩萨行者,当习一切白净善法,远离四趣(修罗、饿鬼、畜生、地狱等趣)之黑法。
    故修菩萨行者应修习:
    欲白法——闻佛正教,心生乐欲而不暂舍。
    行白法——勤行六度之行,唯在利益世间一切众生而不求自身果报。
    满足功德白法——精进勇猛,遍修众行,令诸功德圆满具足。
    证白法——净行已成,功德已圆,得证悟佛果。
    《总释陀罗尼义赞》云:“如来于百千俱胝阿僧祇劫,积集菩提资粮加持陀罗尼真言文字。令顿悟菩萨与此相应,顿集福德智慧资粮,于大乘修菩萨道二种修行,证无上菩提道。”
    昙鸾《往生论注》卷上所说,功德有二,即:
    一者、源自有漏心,不顺应法性,如所谓凡夫人天诸善,人天果报的因或果,皆颠倒、虚伪不真,因此称为不实功德。
    二者、源自菩萨智慧清净业,能庄严佛事,依顺法性而入清净相,此法不颠倒、不虚伪,因此称为真实功德。
    冠以功德的词汇颇多,如:以“海”喻功德之深广而称“功德海”(guns-sagara);以“宝”形容功德之贵重而称“功德宝”(guna-ratna)。此外,称功德之积聚为“功德藏”;称佛为“功德聚”等等。
    佛为“功德聚”,所以这一句也可以说是称赞准提佛母,有赞佛及赞法两种意义。
贰、偈曰:【寂静心常诵】
    经证:
    “佛言若人一心静思。诵满二十万遍四十六十万遍。世出世法无不称遂......佛言若依法诵持一心精勤。功力说不可尽。”(七佛俱胝佛母心大准提陀罗尼法唐·善无畏奉诏译)
    白话:应以清净寂静的心常常来修持。
    文释:
    【寂静心】:谓心凝住一处之平等安静状态:《显扬圣教论》卷十三云:“寂静者,谓善能守护诸根门等,及能永拔烦恼习气。”
    《大乘阿毗达磨杂集论》卷十云:“寂静者,于扰动、心散乱、恶觉、随烦恼中,深见过患,摄伏其心,令不流散故。”
    《六门教授习定论》云:“于此喜爱,以无爱心对治,生时,无所爱乐,其心安静,名寂静住。”
    又,《往生论》云:“以一心专念作愿生彼,修奢摩他寂静三昧行故,得入莲华藏世界。”
    是以一心专念,成奢摩他寂静三昧,即寂静意!
    寂静心也就是所谓的“清净心”,唯有以此清净心来修持,才能与“准提(清净)”相应。清净心指:一者,无疑的信心;二者,无垢的净心;三者,不杂烦恼的心。
    【常诵】:指定课修持,不偏废、常持不忘之谓。若能行住坐卧皆以准提咒来摄心,则可说是“常诵”。
    经中常提到要修持几十万遍就能灭罪相应,但其中最主要的关键在于用什么样的住心来修持?若以“寂静心”来修持,则能达灭罪之功。
    《密教念诵悉地成就》文中提到:“盖密教经典皆有浅深二解。如洛叉二字。浅者则作十万遍解。深则作见字解。即‘见心实相’。或谓自住菩提心。见佛心义。漫云十万遍。纵使无量遍亦徒诵无益。故不可以十万遍。三十万遍。百万遍为必得成就也......一者,身实相。是一洛叉。除一切身垢。二者,语实相。是二洛叉。除一切语垢。三者,意实相。是三洛叉。除一切心垢。”
    所谓的“三洛叉遍数”就是指念到身口意清净才能得到相应之意。
    《七俱胝独部法》也说:“佛言若人一心静思。”修持的住心应该要一心不乱、寂静心来修持,才能“功德聚”。
叁、偈曰:【一切诸大难,无能侵是人】 
    经证:
    其一、“佛言此陀罗尼有大势力。至心诵持必当自证。能令枯树生华。何况世间果报。若常诵持水火刀兵怨家毒药皆不能害。”(七佛俱胝佛母心大准提陀罗尼法唐·善无畏奉诏译)
    其二、“佛言此陀罗尼有大势力。移须弥山及大海水。咒干枯木能生华果。若常诵持水不能溺火不能烧。毒药刀兵怨病皆不能害。”(七俱胝独部法·三藏沙门无畏译)
    白话:一切的重大灾难,都不能侵扰修持准提咒的人。
    文释:
    【一切】:三藏法数云:“一,是普及之言;切,是尽际之语。”一切就是说,所有的空间、时间之意。
    【诸大难】:普门品中有说到,外面的“七难”为:火难、水难、刀难、风难、鬼难、囚难、贼难。而内心的难是:三毒难(贪嗔痴)。
    至心虔诚修持准提法,一切的灾难不能够对行者侵害。
    一般我们所知人类的灾难,是刀兵怨贼野兽等种种的险难的侵害。而所谓的“大难”就是指很严重的灾难。现今的世局正是灾难频传,有地震、海啸、劫盗等等。
    五浊恶世,人世间总有苦厄灾难,在大悲咒经里就有提到十五种恶死(十五恶死者:饥饿困苦而死。枷禁杖楚而死。怨家雠对而死。军阵相杀而死。豺狼恶兽残害而死。毒蛇蚖蝎所中而死。水火焚漂而死。毒药所中而死。蛊毒·害而死。狂乱失念而死。山树崖岸坠落而死。恶人厌魅而死。邪神恶鬼得便而死。恶病缠身而死。非分自害而死。)
    这是人世间的悲剧,而准提佛母能给予仰信者最大的安慰与救度。
    不过真正的大难其实是“三毒难(贪嗔痴)”。
    【无能侵是人】:是人,表示那样的人,就是依照前面所说以“寂静心”去行持的那种人。一切的灾难,不能侵损这样的人。
    《清净法身毗卢遮那心地法门成就一切陀罗尼三种悉地》中云:“若能先降自心诸恶鬼神者,一切天魔外道天阿修罗药叉罗剎诸恶鬼神,自然归伏,无敢违逆。若不自降伏恶心,能降伏诸余天鬼神者,无有是处!”又云:“自治心病,既可能治诸病,若自有病,能治彼病,无有是处。说不许持病者,为自病故。说有许者,为斯咒力,令彼解脱者。心无有病,有病者不名解脱。持咒之人自有心病,终不能治诸病,纵治亦不可。”
    所以内心的灾难若能脱离,而外在的灾难又有何可惧。若一个三毒清净之人,对于任何境界都没有罣碍,则一切的灾难自当远离。
    在很多实例中我们可见常常能感应佛母救度的,无非是一心不乱,具足信心,非常专心虔诚之人,才能感应道交。通常在危难情况下,还能保持这样的平常心,实时遇到了灾难,也观自身如旁观者一样,如梦如幻,跳脱我、我所有之想。对境不起心,住于自心之清净,若能如此灾难自然减少;而即使遇到灾难,心也如如不动住于正定,岂非解脱?所谓自心需先清净,才能拨云见日。
肆、偈曰:【天上及世间,受福如佛等】
    经证:
    其一、“若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。受持读诵此陀罗尼满八十万遍无量劫来所造五无间等。一切诸罪皆悉消灭。所在生处皆得值遇诸佛菩萨。所有资具随意充足。生生常得出家。具持菩萨律仪净戒。恒生人天不堕恶趣。常为诸天之所守护。”(佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经·大唐天竺三藏地婆诃罗译)
    其二、“若有苾刍苾刍尼邬波索迦邬波斯迦。受持读诵此陀罗尼。满九十万遍。无量劫来五无间等一切诸罪。悉灭无余。所在生处。皆得值遇诸佛菩萨。所有资具随意充足。无量百生常得出家。若是在家菩萨。修持戒行坚固不退。速得成就无上菩提。恒生天上。常为诸天之所爱敬。亦常守护。若下生人间。当为帝王家子。或贵族家生。其家无有灾横。病苦之所恼害。不堕三恶道趣。诸有所作无不谐偶。所出言教人皆信受。诵此陀罗尼满十万遍者。得见声闻缘觉菩萨诸佛。”(佛说七俱胝佛母准提陀罗尼经·唐天竺三藏金刚智译)
    其三、“若复有人无福无相。求官无迁贫苦所逼。每十斋日常诵此咒。能令现世得转轮王位。”(七俱胝独部法·三藏沙门无畏译)
    其四、“若复有无福无相。求官无迁贫苦所逼。每十斋日常诵此咒。能令现世得转轮王福。所求官克当称遂。”(七俱胝佛母心大准提陀罗尼真言·独部别行·房山石经版)
    白话:如法修持之人,不论生于天上或在人间,他能受用如佛一般的福报。
    文释:
    【天上及世间】:在经文中有提到,修持准提法者常生人天,当然这是指虔诚如法修持而言。因为业识中有“准提(清净)”的种子,当然就感招清净的果报。才能于人天中受生,又能常常出家,就是清净种子感招的业报表征。
    【受福如佛等】:七俱胝佛母心大准提陀罗尼真言独部别行》(房山石经)有提到:“若复有无福无相。求官无迁贫苦所逼。每十斋日常诵此咒。能令现世得转轮王福。所求官克当称遂。”
    转轮王:(杂名)梵曰斫迦罗代棘底曷罗阇”Cakravarti-raja“,又作遮迦越罗,转轮圣王,转轮圣帝,转轮王,轮王。此王身具三十二相。离垢地菩萨,修行二地法门,成就功德,多作转轮圣王,为大法主,王四天下,有自在力,能除众生破戒之垢,以善方便,令其安住十善道中;为大施主,周遍给济,诸所作业,念佛法僧;在大众中,为首为胜;受金轮宝,统领四洲,故云转轮圣王。
    在释迦佛幼时曾有仙人预言悉达多太子:“王子有三十二相,若出家修行则成佛,若在家从政则为转轮圣王。”所以转轮王的福报与佛是相当的。而准提法则能获得人天福报,以清净心及戒德感召的果报是很殊胜圆满的。虽然在娑婆世界也有如生活于极乐世界一般。内心感到清净祥和。
    持此咒者,由于咒力,若生在天上人间,都能够获得如佛的待遇。犹如王子受国王的礼遇一样,皆因国王的关系。天上人间受福如佛,是持咒世法圆满,受福如佛,没有再比这更高的福乐了。
    “受福如佛等”真正的福报是内心的安祥解脱自在。处于寂静无恼的境界。
    佛陀的福报,并不在于世间功名利禄,佛当初是拋弃所有的世间王位利禄,成为一名身无分文的乞士,佛陀当初行化,只有衣钵随身,哪有什么物质享受?所以此偈言如佛一样的福报,不只是世间物质上的受用。
    如佛般的福报是像佛一样的解脱自在。
    很多人持准提咒想求发财升官,但再高的官、再多的钱财,也得不到解脱的法乐与功德。世间福报也无法究竟的解除你的烦恼与痛苦。
    “若复有无福无相,求官不迁贫苦所逼,每十斋日常诵此咒,能令现世得转轮王福,所求官克当称遂。”
    若不是因为“贫苦所逼”而只是为了满足个人的私欲贪求,这样个人以为是错误的追求。
    究竟而言,与佛一样的福报就是说能够得证无上正等正觉之意。此在下文中将详细提到。
伍、偈曰:【遇此如意珠】
    经证:
    其一、“又法意中所求。念诵皆得如意。”(七俱胝佛母所说准提陀罗尼经唐不空奉诏译)
    其二、“佛言若人一心静思。诵满二十万遍四十六十万遍。世出世法无不称遂。”(七佛俱胝佛母心大准提陀罗尼法唐·善无畏奉诏译)
    其三、“依法诵咒......凡所求无不遂心。”(七佛俱胝佛母心大准提陀罗尼法唐·善无畏奉诏译)
    其四、“依法诵咒......凡所求愿无不称遂。”(七俱胝独部法·三藏沙门无畏译)
    白话:若能够值遇这样的如意宝珠法门。
    文释:
    【遇此】:经中有提到:“若有薄福众生无有少善根者,无有根器之者,无有菩提分者,是人若得闻此准提大明陀罗尼,若读一遍即得菩提分根器芽生,何况诵持常不懈废,由此善根速成佛种,无量功德皆悉成就,无量众生远离尘垢,决定成就阿耨菩提。”
    遇缘深浅有别,但只要能值遇此咒或相关信息,不管是何动机发心,在八识中种下种子,则将来有一天定会发芽生根。
    【如意珠】:(物名)“Cintamani”,从宝珠出种种所求如意,故名如意。出自龙王或摩竭鱼之脑中。或为佛舍利所变成。“如意宝”与“如意珠”意思相同。
    智度论十曰:“如意珠,生自佛舍利,若法没尽时,诸舍利皆变为如意珠,譬如过千岁冰化为颇梨珠。”
    同三十五曰:“如菩萨先为国王太子,见阎浮提人贫穷,欲求如意珠,至龙王宫。(中略)龙即与珠,是如意珠能雨一由旬。”
    同五十九曰:“有人言:此宝珠从龙王脑中出,人得此珠毒不能害,入火不能烧,有如是等功德。有人言:是帝释所执金刚,用与阿修罗战时碎落阎浮提。有人言:诸过去久远佛舍利,法既灭尽,舍利变成此珠,以益众生。有人言:众生福德因缘故,自然有此珠。譬如罪因缘故,地狱中自然有治罪之器。此宝名如意,无有定色,清彻轻妙,四天下物皆悉照现。是宝常能出一切宝物,衣服饮食随意所欲尽能与之。”
    杂宝藏经六曰:“佛言:此珠摩竭大鱼脑中出,鱼身长二十八万里,此珠名曰金刚坚也。”
    观佛三昧经一曰:“金翅鸟肉心为如意珠。”
    往生论注下曰:“诸佛入涅槃时,以方便力留碎身舍利,以福众生,众生福尽,此舍利变为摩尼如意宝珠。此珠多在大海中,大龙王以为首饰。若转轮圣王出世,以慈悲方便能得此珠,于阎浮提作大饶益。”(《佛学大辞典》丁福保编)
    这里就是以“如意宝珠”宝珠来比喻准提法门的殊胜珍贵。
    世间方面能成就一切善愿,出世间方面则能得证圣果。世出世间皆能满愿,是来自于清净心所感召。若心能清净,则一切就能唯心所现、唯识所变。
    《大方广佛华严经卷第十九》云:“譬如工画师。分布诸彩色。虚妄取异相。大种无差别。大种中无色。色中无大种。亦不离大种。而有色可得。心中无彩画。彩画中无心。然不离于心。有彩画可得。彼心恒不住。无量难思议。示现一切色。各各不相知。譬如工画师。不能知自心。而由心故画。诸法性如是。心如工画师。能画诸世间。五蕴悉从生。无法而不造。如心佛亦尔。如佛众生然。应知佛与心。体性皆无尽。若人知心行。普造诸世间。是人则见佛。了佛真实性。心不住于身。身亦不住心。而能作佛事。自在未曾有。若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切唯心造。”
    意中所求。念诵皆得如意。众生自性即是如意宝珠,若能从寂静心中体悟,则当然“世出世法无不称遂”。但得本,不愁末。
陆、偈曰:【定获无等等】
    经证:
    其一、“若有苾刍苾刍尼邬波索迦邬波斯迦。受持读诵此陀罗尼。满九十万遍。无量劫来五无间等一切诸罪。悉灭无余。所在生处。皆得值遇诸佛菩萨。所有资具随意充足。无量百生常得出家。若是在家菩萨。修持戒行坚固不退。速得成就无上菩提。”(佛说七俱胝佛母准提陀罗尼经·唐天竺三藏金刚智译)
    其二、“应知罪灭。即成先行。然后依法画本像。或三时或四时或六时。依法供养求世间出世间悉地。乃至无上菩提皆悉获得。”(不空译)
    其三、“若出家菩萨具诸禁戒。三时念诵依教修行。现生所求出世间悉地定慧现前。证地波罗蜜。圆满疾证无上正等菩提。”(不空译)
    其四、“此尊那大明。乃是一切如来及诸菩萨同所宣说。能与众生作大利益。乃至获得无上正等正觉。”(佛说持明藏瑜伽大教尊那菩萨大明成就仪轨经·法贤译)
    其五、“佛言此咒印能灭十恶五逆一切重罪。成就一切白法。具戒清洁速得菩提。”(七佛俱胝佛母心大准提陀罗尼法唐·善无畏奉诏译)
    其六、“结斋具戒。一心清净依法诵持。不转此身即证菩提有大功力。”(七佛俱胝佛母心大准提陀罗尼法唐·善无畏奉诏译)
    白话:修持这个法门者,定会成就无上正等正觉。
    文释:
    【无等等】:梵语“Asamasama”,佛道及佛之尊号。佛道超绝无与等者,故云无等,唯佛与佛等,故曰等。
    维摩经佛国品曰:“无等等佛自在慧。”
    法华经普门品曰:“皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。”
    注维摩经一曰:“肇曰:佛道超绝无与等者,唯佛佛自等,故言无等等。”
    智度论二曰:“复名阿娑摩娑摩,秦言无等等。”
    同四十曰:“无等等,诸佛名无等。与诸佛等,故名为无等等。”
    同净影疏曰:“佛比余生无等,名为无等。佛佛道齐,故复言等。”
    法华经嘉祥疏十二曰:“佛道无等,唯佛与佛等故。名此道为无等等。所以名佛为无等等。”
    又九界之众生不能等于理佛,能等于此理佛,则无等之等也。
    法华文句十曰:“无等等者,九法界心不能等理。佛法界心能等此理,故无等而等也。”
    此法的性质可以让无量众生得证佛道,故云此法能出生诸佛,七俱胝的佛依靠这一个“母法”、“根本法”而成佛的,名为七俱胝佛母准提法、咒。由文中可看出,修持准提法,最高成就能得无上究竟圆满的佛果。否则,若修此法不能成佛,就不能称为七俱胝佛母法了。
    定获无等等,是持咒出世间法圆满,最终得成大菩提境界。
    故依此偈修持,能得福报及圣果,真可谓准提法门之总持偈。愿有心者能善体会之。

    本文至此解释竟。
【准提功德偈白话释】——普光整理 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017