注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

龙忍·容忍——【佛本生故事】  

2017-03-13 22:24:58|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙忍·容忍——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
龙忍·容忍

    世尊在成佛前,广行菩萨道时,曾经在某一世中,与阿难尊者分别转生为金龙和白龙,一起生活在大海里。
    有一天,白龙无聊地对金龙说:“我们共同在海里生活了很长一段时间,海里的所有景观,我们都看遍啦!我俩一起上陆地去游玩,你说好不好?”
    金龙告诫他:“你要知道,陆地上的人经常爱惹事生非,有不少恶习,招惹不得。我们就老老实实待在海中吧,别轻易上陆地了。”
    白龙灵机一动说:“这没关系,我们可以化做小蛇。如果路上没人,我俩就在大道上行走,一旦遇到行人就在路边草丛里隐藏起来。别人不会发现我们,没有什么好担心的啦!”
    “好吧!不过还是要谨慎一些!”最后,两条龙决定一起上陆地去游玩。
    他们飞腾出海面,化做两条小蛇登上陆地。刚爬行了不远,便遇到了一条毒蛇。毒蛇看到两条小蛇之后,起了恶念,毒蛇吐出毒沫,想要加害他们。
    两条化做小蛇的龙看到毒蛇的凶相,白龙大怒:“它以为他是谁啊?我可是高贵的龙呢!难道还怕它一条小小毒蛇吗?哼!看我把牠除掉!”
    金龙急忙制止同伴说:“你是有修养的神龙,应当赦免尘世的愚昧,要宽恕他们,不要跟他们一般见识,我们不是上岸前就约定好了吗?”
    白龙听了只好接受,虽然内心仍然忿忿不平,但还是放弃了除掉那条毒蛇的念头。
    金龙接着说:“古人常说:‘贪欲为狂人,没有仁义心;嫉妒欲害爱,唯默忍为安。’贪心的人没有仁义心,嫉妒的人没有慈爱心,遇到这样的事情,只有隐忍才是安身立命之道。”
    在回大海的路上,金龙继续跟白龙劝导:“我们化身为小蛇,如果刚刚和毒蛇硬碰硬,不管哪一方,都可能造成无法预期的伤害。一定要记住,无论何时何地,不管遇到什么情况,都要忍。忍!忍那些不可忍之事,这是圣戒啊!”
    当时那一条想要伤害金龙和白龙的毒蛇,就是提婆达多的前身。
龙忍·容忍——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017