注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

沉默的慕魄太子——【佛本生故事】  

2017-03-12 16:21:57|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉默的慕魄太子——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
沉默的慕魄太子

    在波罗奈国有个太子名叫慕魄,不仅面貌端正,而且非常聪慧,上至天文地理,宿命星辰;下至人间万物,往来因果,他几乎没有不知道的。但这个聪明绝顶的太子,到了十三岁时却忽然闭口不说话了。
    天冷加衣,到时吃饭,他都任由随从服侍,给他什么就是什么,无欲无求。有耳朵有眼睛,却像看不见、听不见一样;虽然聪明异常,智慧过人,却什么都不闻不问。
    老国王见到儿子这样,心里十分愁苦。他询问了一个婆罗门意见,婆罗门紧张地说:“大王祖业毁灭的时候不远了,虽然太子相貌堂堂,但您想想,为什么有了这个太子后,便再也没有儿女了呢?这都是太子所克的呀,只有将他活活埋掉,大王才可以保全国家,连得贵子,不然的话,麻烦可就大了。”
    国王听了这话,觉得有道理,但一想到自己的爱子将因此死去,心里更是发愁了。过了好一阵子的食不知味、寝难安眠,国王终于决定听从婆罗门的劝告。
    这时一位大臣建议:“依老臣之见,不如挖一个深洞,里面修成居室模样,放些粮食物品,再加上五个仆人,将太子放在里头,听凭命运安排吧。”国王听了,觉得这个办法可行,便告诉下属去做准备。
    仆人们赶着车,来到挖洞穴的那个地方,此时洞穴还没有挖好。
    太子慕魄坐在车上,心里暗暗想着所发生的一切,不知不觉地轻轻说出话来:“父王和国中的大臣百姓们都说我是痴呆聋哑,其实他们不知道,我所以不说话是为了摆脱尘世间的一切俗缘,抛弃那些无穷尽的烦恼之事!现在却因为我这样的做法,反倒使自己被人认为是招致家族不幸之徒,要被关在这洞穴里别离人世,难道这真是命运的安排吗?”
    太子的叹息,被一旁的侍从听见了,连忙快马回去告知国王。国王听了,悲喜交加,立即带着王后一道驾车前往迎回太子。
    慕魄见父王来到,便起身相逢,恭敬地请父王就坐。国王细听太子说话的声音,虽然平缓却隐含神威,似有震天动地的力量,心里高兴之极,便请慕魄回国,让他管理朝政,自己愿意退位。
    慕魄拒绝了国王的好意:“父王,您不知道,我实在害怕再受地狱煎熬之苦呀!”
    国王听了十分不解。太子接着说:“我的前世曾做过国王,在位时以德政治理国家,国家二十五年来没有过官司讼状,也没打过仗,牢狱中从未关过人。朝廷对人民广施仁德之举,常常周济穷苦百姓。但虽然如此,我还是因为犯了一点过失而在死后被打入地狱六万余年,遭受熬煎烹煮、生剥活裂之苦。受刑时痛苦难忍,求生不得,求死不能。而当时您正在父母的庇护下无忧无忧虑地生活呢,更不用说来分担我的痛苦了。”
    “那么,你犯的是什么罪过呢?”国王问道。
    “我往昔做国王的时候,所管理的领域里有许多小的附属国。由于我生性仁慈,一味强调以仁德治国,各种法纪松弛,各个小国便觉得我软弱可欺,便组织起兵马来攻打。我拿出大批珍贵财物赠换取了短暂的和平。反复多次后,他们不仅不思悔过,反而变本加厉,贪得无餍。但我依旧认为对于各小国国王只要能慢慢教育诱导,就可以让他们去恶从善。我为王一日,就要施行普济众生之功,永远不兴诛杀惩罚之举。后来,各小国见我一味迁就,气焰越发嚣张,索性肆无忌惮,兴兵再度打来,一路之上任意残杀无辜,涂炭人民。我听到百姓遇害的消息,心里十分难过,多次泪如雨下。在宫里穿戴起丧服,为诸国死难的百姓奠祭。消息传开,众小国的国王听说我慈悲心怀,爱民若子,为无辜百姓服丧,不禁都被感动,一改残暴的本性,纷纷来降服归顺。我虽然最后降服了众国王,但先前毕竟伤害了许多无辜的人民呀,这就是我获罪的原因。”
    慕魄太子讲完了自己前世的因果以后,国王虽然明白了不少,但毕竟是上辈子的事,也不完全是他的错,便安慰儿子说:“你已明白了前世的因果,得知了自己的罪过,这已经是很好的了,何必还这样折磨自己呢?”
    慕魄坚决地说:“我每次想到这些,心里便痛苦得不得了,唯恐前世的吉凶祸福、安危成败会再次经历,所以希望自己不要过问世间俗事,避免妄辨好坏造成无尽的烦恼。我的沉默不语虽然让我减少许多麻烦事,想不到仍为世人所误解,而招来灭顶之祸。原本这次您下令把我活埋,我原不打算辩白的,只是不愿意看到您做了错事,日后会坠入地狱受苦,永无出头之日,所以才又开口说话。我从来不想做国王,生活中的烦恼事是数不尽的,乐少苦多才是现实的生活。我视功名富贵为身外之物,如尘土一样不值钱。我内心淡泊名利,而您却要让我当国王?”
    国王仍然想让太子回心转意,便又劝他道:“你是个智慧过人的孩子,将来是要成大器的,千万不要随便抛弃这一切呀!”
    慕魄太子见父亲还要苦言相劝,便严厉地对父亲说:“就拿世俗的观点来看吧!从没听说过父亲抛弃活生生的儿子。您既然这样做了,就表示我们的骨肉之情已断。现在你苦苦相求要迎我回宫,也是白费工夫,我不会答应的。”
    国王见儿子执意不肯,知道他心意已决,心中不禁茫然失措,无言以对。过了好一会儿才对慕魄说:“就像你刚才所说的,前世做国王时广施善政,仅有些小罪过又不完全是你的责任,尚且要受地狱之罪。而我如今治国的政策谈不上仁政,倒有不少失误,往后保不住也要遭受地狱之苦呢。这些俗事看来也不宜再拖累你了。”
    于是,国王便顺从慕魄太子出家修行解脱之道的意愿。太子从此舍弃了王位,一心修行,最后终于开悟成佛。
    这位慕魄太子就是佛陀的前身,那婆罗门相师就是提婆达多的前身。
沉默的慕魄太子——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017