注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

亲子关系的烦恼!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-03-12 16:16:01|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲子关系的烦恼!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
亲子关系的烦恼!
摘自“智悲德育”
作者:净合

    世上除了生死的轮回,还有一种轮回就是亲子关系的轮回!所谓亲子关系的轮回,就是在陪伴孩子的过程中,所做的是高级重复,还是低级重复。
    什么是低级重复呢?
    就是“三恶道”式的陪伴!要么像“饿鬼”一样不满意孩子这个,不满意那个。孩子做得好的,期待他做得更好;孩子做得不好时,就会要求、指责、评判,强拉硬拽着要他按照我的方式去做,满足我的要求。孩子不配合,达不到要求,我就像进入了生气、愤怒、委屈、痛苦的“地狱”,然后把孩子弄得也一会儿在地狱,一会儿在天堂,让孩子没有安全感,情绪也起起伏伏。有时又把孩子当成“畜生”一样去命令要求,你必须怎么样,应该怎么样,一定要怎么样,否则就怎么样,并自以为一切都是为他好,让孩子感觉是在被威胁、被有条件地爱着。
    这样的爱,要么让他很自卑封闭,认为自己不够好,是不值得爱的,只有满足了父母的期待,才能得到想要的快乐,于是做事时便会畏首畏尾,看大人的脸色行事;要么就是很叛逆固执,你让我做什么,我偏不做,就是和你对着干;要么就是有样学样,以其人之道还治其人之身,你怎样对我,我就怎样对你。
    学到《道次第》中士道的烦恼发生之相、次第及过患时,才发现在这些低级重复的轮回中,导致亲子关系痛苦的原因是烦恼和业。烦恼是根本原因,而根源又在于无明。概括地说,我执是一切烦恼的根源,由无明、我执产生自他对立、贪自嗔他,进而高举而产生慢,由于只相信自己,对真理产生疑和种种恶见。
    亲子关系中,烦恼的根本还有我执,执著于他是“我的孩子”,在此基础上添加很多错误的设定、各种条件和期待。因为在这种执著里有一个我,还有一个“我的孩子”的我所,就会产生我和孩子的二元对立。
    因为执著于他是我的孩子,所以他就要听我的话,做我让他做的事,就要孝顺我,和我亲,要按照我的要求来满足达成我的目标和期待,这就是在张扬贪心;他要是对我不好,我就会伤心、委屈、生气,产生嗔心。我认为自己是他的妈妈,人生经验比他丰富,读的书比他多,我是长辈,他就该听我的,会不由自主地产生慢心;他要是不听我的话,我就怀疑评判是他做得不对,做得不好;他要是再不改正,我就会怀疑自己没有能力,有很无奈很无能的感觉,继而产生各种乱七八糟的想法:你说他这么小就敢和我顶嘴,长大了不得上天,我的面子往哪搁?不行,我得管管......我是他的妈妈,要对他的人生负责,要是将来他走歪了不成材,别人不得说我无能呀!他最近小动作怎么这么多,走路姿势不对,手指不停地动,一看就让人心烦,看了就想说,不说我就难受......
    所有的想法、做法里都有各种各样的“我”和“我的”!我执在思的作用下产生烦恼,然后不停造业。造业过程中,用批评、指责、要求、威胁的方式和孩子互动,然后孩子也烦恼,自己也烦恼。
    导师说,烦恼是生命中伤害我们的最大力量,根源就是因为烦恼的心。所有外在的伤害,都是以烦恼为基础,而我执派生了一切烦恼!
亲子关系的烦恼!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017