注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:何谓信心?  

2017-03-11 17:57:22|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:何谓信心? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:何谓信心?
   答:信心分为净信、欲信和诚信!
    净信:譬如对佛法原无信心者,偶然听到上师尊号或听闻佛法偈颂、字句等,暂时在内心产生的短暂清净之信心,称为净信。净信的特点为——短暂性和易生灭。
    欲信:对佛法已生信心,但未完全了知佛法奥义,行道中仍有波动,甚至怀疑佛法是否真实?故称为欲信。生起欲信虽具功德,但同样有生灭、变化,欲信持续时间比净信长而稳定。
    诚信:乃不退转之信心,完全了知因果的含义,对上师和法生起诚实之信心,在行道修法过程中不会产生动摇,称为诚信。圆满诚信的特点为——永不变化和不生不灭,乃证悟之时妙力呈现的真实功德。
    如前所述,今生能否获得解脱,完全取决于信心之上。无论是密宗无上窍诀法,还是禅宗等一切法都将信心作为修法之根本。于信心中持戒,由戒生定,因定发慧。三学以信心为基础作为修持,所以信心尤其诚信是不可缺少的。
    从初步开始进入佛门,直到获得真实见解全部过程都纳入信心——净信、欲信和诚信“三信”之上。因证悟见解之缘起已经圆满之故,自心达到诚信之日,即为证悟见解之时!
【柯日密咒洲·佛法答疑】:何谓信心? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017