注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【般若波罗密多心经讲话】:三乘共证的断果、诸佛不共的智果——竺摩法师  

2017-03-10 21:49:28|  分类: 南无大慈大悲观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【般若波罗密多心经讲话】:三乘共证的断果、诸佛不共的智果——竺摩法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【般若波罗密多心经讲话】
竺摩法师

【三乘共证的断果】
    “菩提萨埵,依般若波罗密多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”
    心经讲到这里,已讲了一大半,上面都是讲真空的般若理,以及由般若理所起的般若行;现在从这段文起,是说的由修般若行所得的般若果。般若果有二种:一是断果,即涅槃果,断烦恼障而证涅槃;二是智果,即菩提果,断所知障而证菩提。涅槃果也叫做共果,因涅槃是三乘之所共证的理境。
    现在经文中说的“菩提萨唾”,是举菩萨为代表。菩萨梵语具云:“菩提萨埵,摩诃萨埵”。前者译“觉有情”,後者译为“大心众生”。觉有情,是对自利说,自己由於修养,已成了一个觉悟的有情;大心众生是对利他说的,即是修菩萨行,有大道心,能上求下化,普度众生。菩萨因依般若法门修行,获得广大的智慧,故能“心无挂碍”。挂是牵挂,碍是障碍。普通不懂心经,也没有修般若行的人,多数心中都有很多挂碍。在家人挂心衣食住行的享受,或家庭的眷属和所有的产业。出家人虽然出家,但仍然没有离开社会,四事供养,都靠社会的施主赠与,自然也免不了还有许多酬酢,许多挂碍。八指头陀的诗句说得很好:“世出世间皆有累,为真为俗两俱难”。现在这些依心经而修行的菩萨,得大智慧,观空自在,所以能做到“心无挂碍”,因其心中已无贪欲、瞠恚、愚痴等盖覆,没有障隔,故无挂碍。
    大论巷六说:“一切世界众生中若来侵 害,心不恚恨;若种种恭敬,亦不喜悦。如偈云:於诸佛菩萨,其心无爱著;对外道恶人,其心不瞠恚。如是清净心,名意无挂碍”。
    唐朝有一位隐峰禅师,般若工夫得力,可以观空无相,使人见不到他的身体。一次他的年寿已尽,鬼差派来捉他,但到他住山的茅屋中,见不到他的形相,於是去问当山的土地是什么缘故。土地说:这禅师坐位的背後,放著一只古董的宝碗,你敲它一声,他出定,你就可以见到了。果然不错,鬼差回去把古碗一敲,他出定,就见到了,马上绑上索链,把他带走。禅师在途中一想,我的工夫,已由般若智照,明心见性,生死都绑不住我,为甚么会给小鬼绑住走?原来为挂念一只祖传的宝碗,贪爱心未尽,仍未脱世法的窠臼,故被小鬼所限。於是乘鬼差和士地公公谈话不觉的机会,偷走回来,打烂那只古碗,一心静坐,无有挂碍,鬼差再来找他,扑一个空,再也看不见他了。由这个故事,证明了修行的人,虽有工夫,但若心有挂念,即有障碍,有障碍即落於世间法,不但有恐怖,也有灾难了。
    “无挂碍故,无有恐怖”。恐怖、恐是恐怕,怖是怖畏。一时惊骇曰恐,常存畏惧名怖。恐怖的来源,是从愚痴不明事理的心理中产生的,因不明事理,心有挂碍,故有执我执法,患得患失,畏首畏尾,故多恐怖。恐怖可分两种:其一,心境上的恐怖;其二,修行上的恐怖。
    其一,心境上的恐怖,有五种怖畏:一者,不活畏,恐怕自己难以生活;二者,恶名畏,怕自己的名誉不好;三者,死畏,时时怕自己会死,不愿舍命;四者,恶趣畏,做贼心虚,怕自己死了会堕三恶道;五者,怯众畏,怕众人的威德,在大庭广众中不敢出面。这五怖畏,为凡夫众生心理上的通病;小乘罗汉断了见思烦恼,便无此类恐怖的心病。
    其二,修行上的恐怖,如行者听到佛法修行要经历三大阿僧只劫,他们就怕起来说:“佛道长远,久受勤苦”,不如退作小乘人吧。又如小乘人著有,听到大乘教义说诸法毕竟皆空,恐怖到如刀伤心。又如小乘戒律精严,甚至一株草也不无故伤害,而听到大乘菩萨,为救济众生,可以开许破戒杀生,就大起疑情而生恐怖了。唐法融禅师,工夫相当好,只是未能无碍,不得见性。四祖道信知之,欲以方便接引他,在坐石上大书一个佛字。法融来时,四祖指著坐石请他坐,融见石上有一佛字,欲坐而心惊恐,四祖笑他道:“犹有这个在!”一语点省,当下即悟。向来不悟,就是因有挂碍,故有恐怖;所以到了般若真智现前,工夫到家,就无挂碍,也无恐怖了。“远离颠倒梦想,究竟涅槃”。有挂碍,有恐怖,都是有烦恼;有烦恼,就有颠倒,有颠倒就有梦想,距离涅槃的境界很远;如果到了没有挂碍和恐怖,就可远离颠倒梦想,证得究竟安乐的涅槃。颠倒,颠是头,倒是把头倒置过来,脚在上,头在下。我们众生流浪生死,沉迷不觉,认妄做真,将贼作父,好像人把头脚颠倒过来一样。所以颠倒是一个比喻,我们凡夫众生和二乘的罗汉,各有四种颠倒。
    凡夫的四颠倒:一者,身颠倒,此身不净,凡夫误执为净;二者,受颠倒,受本是苦,凡夫误苦为乐;三者,心颠倒,心本虚妄,生灭无常,凡夫执为真常,凭此妄心行事,广造众罪;四者,法颠倒,法本无我,凡夫误执有我,为爱我及我所,妄造恶业,枉自受苦。二乘众生,已无凡夫四倒,因他们已悟知凡夫所执的净为不净,乐本是苦,常是无常,我是无我;但是未了知这不净、苦、无常、无我,不过是世间妄识上所现起的妄法是如此,若是清净识上所现起的、或性空所显的涅槃法的真常、真乐、真我、真净的四种功德,却是真有的,常住不减的,而他们却未理解,亦未深知,以为世间法是苦空不净、无常、无我的,不知道出世法尚有常乐我净的四德,也以为是没有的、空无的,所以反过来又成了二乘的四种颠倒的妄见,即常计无常,乐计非乐,我计无我,净计不净,把涅槃上的功德都否定推翻了。
    现在修习般若的菩萨:不但远离凡夫的四倒,也远离二乘的四倒,所以说“远离颠倒梦想”。梦想、梦见比喻,想是幻想。人生如一大舞台,世事犹如演戏,一幕一幕地过去,都如梦中的幻想,那有丝毫的实质存在?但因人在沉迷不觉中,生起种种颠倒,种种梦想,以为梦境都是实有的。其实梦想,是从心王法和心所法上构思出来,虚幻不实的。或在睡眠时从意识上幻现出来的妄境,梦中不觉,以为是真的。
    佛视人生,都如梦境,而我们人在迷梦中,更是梦中作梦,长夜漫漫,真不知何时达旦?依佛经说,自凡夫到三乘,都末离开梦境,唯佛一人无梦,因佛已断尽烦恼,兼断习气,大梦已醒,心和心所,不再生起颠倒妄想。所谓“至人无梦”这一句话:唯佛陀足以当之。因无颠倒梦想,已无一切烦恼,所以能达到“究竟涅槃”。涅槃义为圆寂,亦作无生。婆沙论云:“涅名稠林,盘名为出,出蕴稠林,故名涅盘。复次盘名织,涅名不,以不织故,名为涅槃。如有缕者,便有所织,无则不然;如是若有业烦恼者,便织生死;无学无有业烦恼,不织生死,故名涅槃。”
    涅槃有四种:
    一者,自性清净涅槃:众生自性本具的佛性,不生不灭,即是涅槃;只为烦恼淤泥所蔽,末得显现,然其自性空寂,得名涅槃。唯此为因中本具涅槃,非修证圆成的果上的三德涅槃。
    二者,有余依涅槃:小乘行者所修的子缚见思烦恼已断,而果缚的果报色身尚在,名有余依涅槃,大乘则真如出烦恼障,而八识尚有所知障缚,名有余依涅槃。这大小两者,皆非究竟涅槃。
    三者,无余依涅槃:小乘子缚既断,果缚亦亡,已究竟无余依涅槃。大乘则真如出生死缠,八识亦无分别二障系缚,名无余依涅槃;但俱生二障种子仍在,尚非究竟解脱。
    四者,无住大涅槃:这是大乘分别俱生二障皆断,真如出缠,净德圆满的 大般涅槃。已无烦恼,不住生死;为度众生,不住涅槃;不住而住,住於 中道,故名无住。此大涅槃,即今本经中所说的“菩提萨埵依般若波罗密多故,心无挂碍”。乃至“究竟涅槃”的涅槃,也是三乘人之所共证的断果。
【般若波罗密多心经讲话】:三乘共证的断果、诸佛不共的智果——竺摩法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【诸佛不共的智果】
    “三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”
    这是明三世的诸佛,由依般若为因,修行证果,证无所证,得无所得,无得而得,无证而证的菩提智果。这无上智果,是不共三乘人所得的,唯佛与佛独证的不共果。三世指过去世、现在世、末来世,是约时间说的。三世都有人学佛修行,所以三世亦都有人圆满菩提,成佛证果。而这些佛的成佛,并无其他可以取巧的捷径,必须都依般若法门,才能证得“阿耨多罗三藐三菩提”的“无上正等正觉”的佛果。
    佛的觉悟,称为“无上正等正觉”,是指佛对宇宙的真理,人生的真相,有彻底的觉悟,深刻的理解,正确的认识,不同凡夫外道的泛泛之觉 ,也不同二乘罗汉的一偏之觉,菩萨的未圆之觉。如以正觉来说,凡夫暗昧,是迷而未觉;外道邪见,是觉而不正;罗汉觉我空虽系正觉,但未觉法空,是觉而不遍;菩萨吧,虽觉我空也觉法空,已称得“正遍正觉”,只可惜未至圆满,难称“无上”;所以真正的大圆满觉,最高最上,唯佛与佛才能称之为“无上正遍正觉”。如诗僧中秋咏月:“今夜一轮满,清光何处无”,正可以形容佛所觉悟的圆满智境。
    般若是智慧,菩提是正觉,其体亦是智慧。所以般若与菩提分为两个名词,只是在修因与证果的程度上,略有差别:诸佛因中修六度万行的二利功德,谓之般若;到果上证得六通、十力、四无所谓、十八不共法等智德,呼为菩提。诸佛的菩提正觉,又名一切种智,统摄佛果上的一切智德,较之修因中的般若,行有未满,觉有未圆,分量自然有所不同了。
    我们学佛的目的,在求证佛果菩提,而本经上节说菩萨得果名为涅槃,此节又说诸佛得果名菩提,其意义到底有何不同呢?这因为无上菩提,是约究竟圆满的果位说,唯佛与佛,才能究竟;而“究竟涅槃”的涅槃,是通於三乘同证的共果。如二乘声闻,及登七八地的菩萨,都能证得涅槃;而且声闻人每至证涅槃时,即以为究竟;菩萨则为度众生而不入涅槃,慢慢进趣无上的菩提,才达到佛陀究竟的极果。所以涅槃的共果与菩提的不共果,在阶位的历程上是有所不同的。在法相宗叫做“二转依果”,即转烦恼障依涅槃果,转所知障依菩提果,其功行与程度的浅深,也是很明显的。
【般若波罗密多心经讲话】:三乘共证的断果、诸佛不共的智果——竺摩法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017