注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】药师佛何以持塔之意义略探——普光整理  

2017-03-10 20:48:47|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
药师佛何以持塔之意义略探——普光整理 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
药师佛何以持塔之意义略探
普光整理

【前言】
    汉地佛教寺院里的大雄宝殿,几乎都矗立三尊分别为:释迦牟尼佛、药师琉璃光佛、阿弥陀佛的“三宝佛”,也被称做“横三世佛”。这三尊佛在佛教内所象征的意义与成就的愿力,都有其不共之处;东方药师佛与西方阿弥陀佛被视为解决生与死的问题,中央则是佛教的根本导师释迦牟尼佛;其中药师佛除了鼓励命终往生净土外,还着重于蒙佛本愿力的加被,祈求现生的丰衣足食、无病安乐、增福延寿、消灾免难,拔除业障......等利益。
    佛菩萨的造型大多因其功德特性而有所不同;汉传佛教里阿弥陀佛是以手持莲台,表示了接引众生往生净土之意;而药师琉璃光佛,也就是本文欲探讨的主角,是持所谓的“塔”(也有人称为“药塔”);这似乎是汉传佛教最常见也与其它地区佛教有显著差异之处;如日本的真言宗多是手持“无价珠”(或称“药壶”),右手结施无畏印(或与愿印);或如藏传佛教是右手结尊胜印并持带叶的药诃子(藏音:阿如拉,意为药王),左手托药钵的本尊形像。
    而持塔的形像,仅见于近代的汉传佛教的寺院里;不少佛教徒,甚至是专修药师法门的行者,对持塔的来龙去脉似乎也说不出所以然。因此鉴于有助行者厘清此问题,故不揣浅陋为文探讨,以供行者参考。

【持塔的显意】
   在进入药师佛何以持塔的探讨前,应当先认识“佛塔”对于佛教徒的意义是什么:
   第一、塔的意义:
    塔(梵stupa),意译作高显处、功德聚等,为“顶”、“堆土”之义。经典记载,凡有佛陀舍利者,称为塔;无佛陀舍利者,称为支提。塔能够体现佛的法身,因为它既藏着佛陀生身舍利,又藏佛陀法身舍利(经卷),也与佛像、佛经有相同的地位。
    寺院里常可见到塔的建筑,而造塔的原因也很多,并不一定是仅为了收纳敬奉舍利。
    《长阿含经》云:“于四衢道起立塔庙,表剎悬缯,使国行人皆见法王塔,思慕正化,多所饶益。”说明了造塔,是为了使人不忘佛陀教诲的另一层意义。
    《法苑珠林》内则提及:“安塔有其三意:一者,表人胜;二者,令他信;三者,为报恩。若是凡夫比丘有德望者,亦得起塔。”“表人胜”是表扬德高望重的人;“令他信”是为了要使人见塔生起信念;“为报恩”则是要报答佛、师等恩德。
    显教以塔象征“祟高德行”,所以塔只限供奉佛舍利或有德的比丘。密教则以塔为大日如来之三昧耶形,故所建的五轮塔是象征佛体,常被认为有能结缘荐福的含意。这一点也可以常见的毗沙门天王为例来观察;毗沙门天王左手捧塔又称多闻天王,因能赐予福德,亦为七福神之一,即是其例证。
    第二、造塔的功德利益:
    佛塔代表佛陀的圣意——法身!造塔是能净除恶业、障碍及广积福德资粮的法门。诸经典及古来各种教言,皆谓造塔有莫大之功德,如无量寿经卷下谓起塔立像乃往生净土之因行。
    另如譬喻经举出十种造塔之殊胜果报:一者,不生于边国;二者,不受贫困;三者,不得愚痴邪见之身;四者,可得十六大国之王位;五者,寿命长远;六者,可得金刚那罗延力;七者,可得无比广大之福德;八者,得蒙诸佛菩萨之慈悲;九者,具足三明、六通、八解脱;十者,得往生十方净土。
    此外,造塔功德经、造塔延命经等亦提出有延寿、生天、灭五无间罪、成佛等诸般功德。
    《无垢光所问经》云:即使是梦到佛塔、看到佛塔、或是听到佛塔上的铃声,甚至鸟儿、苍蝇被佛塔的影子遮到,所有的恶业、烦恼障和所知障,包括五无间罪等,都得以净除。这些有情将永远受到诸佛的护佑。诸佛如来会护佑引导他们,终究证得清净圆满的佛果。
    佛在经中解释:为亡者建造佛塔也有特殊的利益,能令亡者立即超拔恶趣(地狱、饿鬼或畜生道),转生善趣,有机会值遇佛法。建造佛塔也有助于治愈重病患者,而且毫无疑问,这样的善行将累积无量的功德,并带来成功与安乐。
    右绕佛塔功德经则揭示绕塔(又称旋塔)可远离八难,具足妙色相,获得福命财宝,乃至得为天人师等。
    提谓经亦谓旋塔有如下之五功德:一者,后世得端正好色;二者,得好音声;三者,得生天上;四者,得生王侯家;五者,得泥洹道。
    然绕塔亦有一定形式,如绕塔一律以右绕为准;又绕塔之时,须低头视地,不得误蹈地上虫只,不得左右顾视,不得于塔前之地唾吐,不得中住与人语。此外,不限于造塔、绕塔,举凡修塔、扫塔、礼塔等,皆可得莫大之功德。
    观想佛、塔及其它强力的圣境,具有疗愈力。光是见到圣境,就具有强大的力量裨益内心,带来大净障。因此,也可以把佛塔或佛像,当做禅修的对境。
    了解上述有关佛塔的殊胜功德后,我们不难体会,为何汉传的药师佛要以持“塔”为其造型了。因为在汉地的药师佛别名又称为“消灾延寿药师佛”,而建造、供养、礼拜、旋绕佛塔则会感召“消灾、除障、祛病、延寿、纳福”的功德利益。这岂不就符合了汉地信众对药师佛本愿功德的认知了吗?
    我们在礼拜供养药师佛时,就等于供养礼拜了如上前述文中所说佛塔的功德。因此手持宝塔对药师佛来说,有着深刻且重要的关联性;体现了药师佛能令众生“消灾、除障、祛病、延寿、纳福”的重要特征与功德,这样的寓意应当是显而易见的了!

【持塔的密意】
    若就密教的观点来探讨,手持物也代表了“三昧耶形”,此是密教里代表本尊入定的形相(略称三形);密教诸尊中,以塔为三昧耶形或持物者也不少,如金刚界之大日如来及多闻天以宝塔为三昧耶形,胎藏界之大日如来以五轮塔为三昧耶形;复因密教以大日如来表示法界体性智,故其三形塔又称法界塔。此外,三十臂弥勒菩萨亦为宝塔,亦有于弥勒菩萨之宝冠上安置五轮塔者。
    而胎藏界的大日如来的手印,又称法界定印、禅定印或三昧印。是以双手仰放下腹前,右手置于左手上,两拇指的指端相接。这一手印表示禅思,使内心安定之意。据说释迦佛在菩提树下禅思入定,修习成道时,就是采用这种姿势。此印代表法界的寂静相,一切在理上是平等的,因此以寂静相来显现。
    药师佛其中的一个手印也是“法界定印”——以左膝托左手,掌心向上,右手同左手一般,重叠于左手之上,两拇指指端相拄。或有说定印上观药壶,药壶中纳度脱众生的十二大愿之妙药。药师佛的手印、持物与大日如来、释迦佛几乎如出一辙,所以大日如来、释迦牟尼、药师佛自古咸被认为是同体异名的。
    在鸟羽僧正口传的《四卷:药师》云:“释迦药师同体异名之佛也。释迦即药师故。无能胜真言药师之真言用也。形像印契俱一体也。仍作形像。必此二尊以左右置右膝之上结跏趺坐。于余尊者全无此结跏义。普通皆左下故也。胎藏之东方净菩提心门居给。释迦即药师知也。不知此故迷此义也。”
    另外《白宝口钞》云:“释尊居东方菩提心初门,即表东方药师佛义。又释迦钵印即法界定印,此定印者胎藏大日印,表阿字本不生法界理也。释迦坐白莲花是表本地身,故结本地印名钵印,取袈裟角故,袈裟名无相福田衣,是表本地定印,故知释尊即胎藏大日一门也。药师亦胎藏大日一门也,药壶印法界定印也,是亦表本地定印,云钵云器,虽名字各别,所诠一物也。”
    又云:“先师密口云:释迦院无能胜者,药师佛是也;亦释迦即药师也。”又云:“胎藏大日入药师三摩地,除灭一切众生苦恼病也。而印法界定印,究竟秘传也。东寺金堂安药师,讲堂安金刚界大日,是即安置两部大日意也。又小野本佛药师是胎藏大日也。”
    《薄双纸口决》云:“又深秘云。药师即习胎藏大日也。此时定印即观药钵也。”
    《总持抄·药师法事》云:
    问。药壶实义何。
    答。最初不二之事。转法界圆塔之功德也已。名药壶。其义如上。
    问。如此义者。等五转亦五种药耶。
    答。尔也。本有法界体云大日。大日四德云四佛。故六大无碍之位云东方宝幢佛。色相庄严位云南 方花开敷佛。一切有智能位云西方无量寿佛。善巧方便事业圆满位云北方天鼓雷音佛。一切情非情皆具此四义。故无非五智者也。
    问。于行者自心。自成就五智功德事何。
    答。众生受人身时。六大和合宝幢佛。大圆镜智也。百爱福德。花开敷佛。平等性智也。随分有心智能。无量寿佛。妙观察智也。工巧心并行住坐卧四威仪。天鼓雷。成所作智也。此总体大日法界体性智也。
    上段所言药壶的真实义就是法界圆塔之功德,法界五转圆塔就是大日如来的三昧耶形。五轮塔由下叠上,地轮黄色立方形,水轮白色圆球形,火轮红色正三角椎形,风轮黑色铢钵,空轮青色摩尼宝形,五轮塔综合五大,故此代表佛之法身。
    “如法尊胜法”言:观大日如来智法身之种子(VAM)为法身之塔。此因(VAM)字为法界之种子,其外形犹如圆塔,故称法身塔。
    从这几个例据可显示出药师佛与释迦佛、大日如来是如何的关系密切了;而法界圆塔的三昧耶形又代表了大日如来;所以在层层关系密切的前提下,药师佛会有持塔形像的出现,也就不难理解了!

【结语】
    综上所述,我们可知药师佛为何持塔的因素,应当与大日如来有密切的关连性的;而持塔代表了赐予药师法门的仰信者“消灾、除障、祛病、延寿、纳福”等等的功德利益。
    虽然目前尚无确切文献可资证明药师佛何以持塔,但至少我们可知药师佛持塔的表法是有其深刻意义的。不妨亦可视为汉地某位修药师法成就者所流传下来的形像,毕竟密宗也有这样的沿例,不同传承的修法,其本尊形像也会有些许的差异。
    目前可知最早的药师佛形像是与释迦佛的形像相同的;敦煌壁画也有描绘为持锡杖的形像;到后来更有持药钵、药丸、药草......等等形像的出现;其实,不管是什么样形像的示现,无疑都是缘起于利益众生的悲心;若能无分别心地恭敬礼拜,当获福灭罪无量,这也是本文撰写所欲表达的初衷。

    南无药师琉璃光佛!
药师佛何以持塔之意义略探——普光整理 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017