注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:念咒语的时候如何具足四精要法?  

2017-02-09 20:45:26|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:念咒语的时候如何具足四精要法? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:顶礼上师!请教上师,念咒语的时候如何具足四精要法?
    答:四精要法是指传承法脉清净而具普遍之信心、通达方便、认识智慧和善巧运用。
    第一、传承法脉清净!
    无论修学什么法门,传承法脉必须要清净!
    例如,我们得到一个又甜又香的水果,内心非常欢喜,并且自己也想种植这样的水果,第一步要怎么办呢?首先我们必须去寻找这个水果的产地和种植者,并且将种植这个水果的人视为自己的老师,向他请教该如何去种植培育这个水果。之后,要按照老师授予给你的方法进行种植。在种植的过程中会遇到各种各样的情况,但是由于老师具有丰富的经验,他会告诉你该怎么对治,只要你依教奉行,就可以解决诸多问题,并且最终得到一模一样的果实。
    如果你只是通过说明书了解种植水果的方法,而没有一个真正的老师传授经验,那么别说长出一模一样的水果,是否能长出水果都很难说。因此第一点,传承法脉必须要清净。
    现前每当我们从事一切善行时,都应该先问问自己,如是去行持,今生是否能成办解脱?
    有的人可能觉得:“可以啊。因为我念诵的是《金刚经》、阿弥陀佛”等等。那么此时再问一下自己,是否有历代高僧大德是如你这般念诵而成就的?以前是有高僧大德依念诵而成就的,但他们的念诵和你的念诵是一模一样的吗?
    如果你不知道,那就说明你现前就是试验品。因为往昔没有一位高僧大德是如同你现前修法般而成办解脱的,所以你现前已成为试验品。也就是说,你这样修行有可能成就,也有可能无法成就。我们的人身非常短暂,无常随时就会降临,在这短短的时间当中,我们可不能成为一个试验品。
    如今很多人都喜欢试验各式各样的种植方式。无论是种植水果还是种植蔬菜,试验不同的种植方式,有的可能会成功,有的可能就会失败。但在我们短短几十年的人生当中,可绝不能成为试验品。一旦要是试验失败,想再继续修法,恐怕就没时间了。所以我们的修行必须符合历代传承祖师的教言,因此传承法脉清净非常重要。
    四精要法当中的第一点就是传承法脉清净。具有这样清净的传承,我们的信心就会普遍。无论是面对依止过的导师还是没依止过的导师,认识的导师还是陌生的导师,我们都能以平等心去对待。
    当然在依止过程中,还要根据个人的缘分来定夺。有些弟子可能依止这位导师的时候,信心更大一些;有些弟子同样依止这位导师,可能就无法生起那么大的信心,这就是个人的缘分不同。所以我们在依止导师之上,不仅要具德,还要具缘。但是无论如何我们都绝不能讲解他人的过失,绝不能去诽谤他人。
    这是四精要法的第一个要点,传承法脉清净而具普遍之信心。
    第二、通达方便!
    在念诵咒语之时,若能按照《上师瑜伽导修》本身的要求去行持,也非常好。比如说前行之前行的要点:地处清净以及立誓等方便;入座前行之身要七支坐法、语要排九节佛风、意要发菩提心等。若有一定的时间可以静坐持咒,再辅之以共同外前行和念诵仪轨及回向,这样就非常好。
    即便不会念诵很多仪轨,只念诵阿弥陀佛名号也可以,因为念诵仪轨不在于多与少,念诵即可。这些我们把他称之为通达方便。
    第三、认识智慧!
    认识智慧就是修禅定。从禅定的角度而言,我们先从有相定开始入手,逐渐创造更高的禅定,按照这样的次第去修行。
    第四、善巧运用!
    在创造这种禅定的时候,若遇昏沉、掉举侵·犯,该怎么去对治呢?
    比如,每天妄念起现的程度不一样,若要是很粗的话,该怎么去对治;若要是很细的话,又该怎么去对治。这种根据妄念起现的程度不同而树立不同的方便道,就叫善巧运用。所以持咒可以如是运用到四精要法当中。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:念咒语的时候如何具足四精要法? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017