注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:每天该如何去修法?如何抓住修法的核心?  

2017-02-08 17:35:54|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:每天该如何去修法?如何抓住修法的核心? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:我今年六十九岁了,没有系统修上师瑜伽,每天主要是念诵观音心咒、强·制往生法等,修行一个小时左右。
    答:我想这一点很重要。这两天也有很多弟子问:能否给他们布置一个功课?例如,每天该如何去念诵等等。
    每天念诵观音心咒和强·制往生法非常重要。这并不是我给大家布置的功课,而是我等大恩根本上师如意宝在示现涅槃之前,为所有信仰者和修行者所布置的功课。
    念诵观音心咒可以按照往昔念诵阿弥陀佛佛号的方式念诵,持名念诵,有相念诵都可以。如在念诵观世音菩萨心咒的时候,可以把耳根专注在所念诵的咒语之上,也可以在自己的面前观想一尊观世音菩萨像,将心专注在观世音菩萨心间而念诵观音菩萨心咒。
    第二是强·制往生法,也是一种阿弥陀佛的修法。
    我们无论修什么法都要着重于一心不乱,因此在修强·制往生法之时也是如此。先把一尊阿弥陀佛观想在头顶之上,并且把心专注在阿弥陀佛的心间,口中念诵:“祈请大觉阿弥陀佛尊,加持往生西方极乐刹。”
    这是我等大恩根本上师喇嘛仁波切给弟子传讲的一种阿弥陀佛特殊修学方式,也叫强·制往生法,是强·行让自己的神识往生到西方极乐世界的一种修法。
    这个修法非常殊胜,其殊胜之处在于上师的授记之中。我等大恩根本上师喇嘛仁波切乃阿弥陀佛的化身,上师授记云:“如是行持者,未来将与吾在西方极乐世界相会。”因此若能如是修行者,往生西方极乐世界是特定的事。
    现前有这么好的缘起,我们为什么不去尝试呢?因此无论你现前修学什么法门,若对上师生起信心者,能如是行持,功德不可思议。
    虽然这两个修法,我们在座下的时候也可以修行,但若能在座上修持当然是最好不过的。总之无论是座上还是座下,无论你的工作有多么忙碌,每天都不能少于一百零八遍观音心咒和强·制往生法。我想他也不会占用你很长的时间,若要是时间稍微充足一些的话,就多念诵一些。
    这位居士说他自己每天的修行时间加起来只有一个多小时。
    我想对一个六十九岁的人而言,虽然不需要去上班,但是家里可能还有很多事情需要处理,可是无论如何,还是应该尽可能再多抽一点时间修法。
    对于年龄偏上一点的修行人来说,从小直到现在,一直都忙于经营自己的家庭。无论是儿女还是家里的一切事务,都由自己一肩扛起生活的担子。但现前已近古稀之年,应该轮到儿女来承办家庭的事业了。
    若内心总是忧虑儿女将来怎么办,后世子孙怎么办,儿女没有成家怎么办,孙辈读书不好怎么办等诸多事情,那么等你离开这个世界以后,你还要回来继续操办他们的事情吗?不可能的。所以有些不必要的事情,无需思虑太多,人生已经到了该为自己想一下的时候了,等你面对临终之时,谁又能帮得了你呢?
    古话说“可怜天下父母心”,虽然站在父母的角度而言,内心可能放不下子女,但还是要细致想想,现前是该可怜你自己的心的时候了,因此不要想那么多。
    对于这个居士而言,已经六十九岁了,每天一个多小时的修行时间还是稍微短了一些。想想自己余下的时间又有多长?临终之时想要获得自在,唯一能帮助你的就是自己生前所修的法,所以一个小时的修行时间是否稍微短了一些?看看自己能不能再多修一点时间,总的来说,还是要尽量多抽一些时间修法。

    问:我想在有限的岁月中抓住修法核心,但不知道在念诵时怎样具备通达方便、善巧运用、认识智慧。尤其是认识智慧,在这一点之上,以我的根机应如何认识?祈请大恩上师慈悲开示。
    在认识智慧方面,可以多看看《上师瑜伽导修》。根据修行禅定的次第道,我们应先从有相定开始入手。当然初次开始修法时以念诵作为重点,认识智慧可以作为次要,可以靠念诵来培养禅定。在对禅定有所认识之后,再慢慢用更多的时间来培养禅定。但总的来说,现前你的修行时间还是短了一些。
    我等导师释迦牟尼佛在人寿一百岁的时候降临人间,距今已经有二千五百多年了。由于众生烦恼越来越沉重的缘故,每百年人寿就会减少一岁,如今平均寿命在七十五岁左右。所以现前已经六十九快到七十岁的年纪,谁知道还有多少年呢?因此现前应该多为自己多考虑一些,多抽一些时间修法,一个小时好像少了一点点。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:每天该如何去修法?如何抓住修法的核心? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017